В Татарстане засудили покойницу

Ирина ПЛОТНИКОВА
А вот Масхут Ахмадеев исполнить судебное решение сможет,  если в течение 3,5 года не будет тратить на себя ни копейки

Обманутая дольщица ЗАО «Защита» Гульзиган Ахтямова не дожила до сдачи квартиры, умерла в возрасте восьмидесяти лет в феврале 2012 года. Однако это не помешало Советскому райсуду в декабре 2013 года вынести заочное решение по иску к умершей. С Ахтямовой и других дольщиков обанкротившегося ЗАО суды постановили взыскать деньги за достройку домов на улице Завойского.

Согласно решению Советского райсуда, ответчица Гульзиган Ахтямова «надлежащим образом извещалась о времени и месте судебного заседания», но не явилась. В суде между тем решался не пустяковый вопрос: ТСЖ «Защита» требовало запретить Ахтямовой регистрировать право собственности на однокомнатную квартиру, пока дольщица не возместит «расходы на завершение строительства» и «содержание общедомового имущества» в 939 тысяч рублей. И судья Радик Гатауллин с требованием о взыскании согласился, возложив на ответчицу еще и госпошлину в 12,5 тысячи рублей.

Сын умершей Марат Ахтямов утверждает: как узнал о заочном решении в двадцатых числах декабря, тут же предъявил в суд свидетельство о смерти мамы. Однако, судя по информации, представленной на сайте райсуда, 10 января решение по иску к покойнице... вступило в законную силу. Неверящие в отечественное правосудие могли бы подумать, что следом за одним заочным решением последовало и другое и что за долги квартиру покойницы выставили на торги... Но до этого не дошло.

Пресс-секретарь Советского райсуда Екатерина Шадрина уверяет, что неправосудный судебный акт был отменен еще 9 января, а на 21 марта назначено новое заседание суда с целью установить правопреемников ответчицы. Вины судьи в случившемся нет, считает Шадрина: «Раз есть подтверждение надлежащего извещения истца, значит, кто-то из родственников расписался в повестке. Сверять подписи и делать запросы в загс по каждому случаю неявки суд не может...».

- Все это говорит о качестве судебного рассмотрения и о предвзятости: идет конвейер, - комментирует ситуацию представитель одного из дольщиков «Защиты» Салават Фатхуллин. - Точно так же рассматриваются иски к живым дольщикам ЗАО. Но разве за 35 - 40 минут вникнуть в такое сложное дело?! Ведь тут судьба человека решается!

Всего «Защитой» при поддержке Госжилфонда РТ было подано около 90 исков к дольщикам ЗАО, руководителей которого сейчас повторно судят в том же Советском райсуде. Первый процесс завершился оправдательным приговором, но Верховный суд РТ с ним не согласился.

ТСЖ «Защита» преемником одноименного ЗАО не является. И расплатиться с ТСЖ добровольно люди, уже оплатившие полную стоимость квартиры по договору с ЗАО, отказываются по нескольким причинам. Главная из них - непрозрачность смет. В частности, дольщики полагают, что наряду с расходами по достройке двух домов фирмы-банкрота на них возложили финансовое бремя по возведению лишнего дома. «Выгоду получили все, кто вроде бы «должен был помогать» дольщикам: и Госжилфонд, и подрядчик «Ак Таш», и ТСЖ «Защита». И только дольщики, которые в это ТСЖ даже не вступали, в дураках», - объясняет пенсионерка Элеонора Данильченко, подписавшая обращение к президенту РТ с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность Госжилфонда РТ и К0 по возведению трех домов на Завойского.

«На последнем пикете у Госсовета РТ к нам выходил Талгат Абдуллин (исполнительный директор Госжилфонда по РТ).  Говорил очень вежливо, но стоило мне выключить и убрать диктофон, его тон тут же поменялся: «Платить не будете, будете жить на улице. Хоть Путина за ручку приведите...», - рассказала Данильченко при встрече дольщиков с корреспондентом «ВК». Присутствующие ее слова подтвердили. А встретились мы в Верховном суде РТ, где сейчас рассматриваются апелляционные жалобы обманутых ЗАО на решения Советского райсуда в пользу ТСЖ. Среди несогласных был и 66-летний инвалид-колясочник Масхут Ахмадеев. В коляске Ахмадеев, бывший слесарь-специалист по ремонту реактивных двигателей с КМПО, оказался в 2009 году: после одного из пикетов у обманутого дольщика случился инсульт.

В суд Ахмадеева на такси привез брат, добраться до зала заседания помогли приставы. После двух часов ожидания колясочника позвали в зал, и он, заикаясь, попытался заявить апелляционной тройке судей о незаконности решения Советского райсуда, обязавшего его уплатить 771 тысячу рублей ТСЖ «Защита» и 11 тысяч рублей госпошлины. Судьи выступление Ахмадеева прервали, пообещав учесть все его доводы, и удалились в совещательную комнату. А вернувшись, сообщили: решение райсуда законно. С учетом того, что «доходы» колясочника - трудовая пенсия и пособие по инвалидности - составляют 18 тысяч рублей, исполнить судебное решение он сможет, если в течение 3,5 года не будет тратить на себя ни копейки. А ведь сейчас большая часть этих денег уходит на лекарства.

В перерыве представитель ТСЖ сообщила корреспонденту «ВК»: лишь 2 из 90 дольщиков уже полностью расплатились по искам. А несогласные с решениями татарстанских судов готовят жалобы в Европейский суд по правам человека.