В Татарстане жара и ГРЭС сварили «уху» из 170 тонн рыбы

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото vk.com/podslushano_zainsk

Аномальная жара стала причиной массового замора рыбы в Татарстане. В воскресенье погибло 170 тонн рыбы в рыбхозе на Заинском водохранилище. Кроме зноя гибели рыбы способствовали выбросы горячей воды с ГРЭС,  убежден директор в одночасье ставшего банкротом Заинского рыбхоза Радик Салахов. Рыба буквально сварилась в 40-градусной воде.  Для  небольшого Заинска — это ЧП городского масштаба. На утилизацию тухлого карпа и сазана вышли горожане. Из-за тошнотворного запаха трудятся в респираторах. 

Вчера  в соцсетях появилась  анонимная информация о массовой гибели рыбы  на Заинском водохранилище (на реке Степной Зай).

- Да, в воскресенье буквально за два часа вся наша рыба сдохла, - подтвердил «Вечерней Казани» директор ООО «Заинский рыбхоз» Радик Салахов. -  Во-первых, аномальная жара, во-вторых, работающая на полную мощь Заинская ГРЭС. Станция сначала забирает воду из хранилища для охлаждения  работающих агрегатов, а затем сбрасывает обратно. То есть вода прогревается еще искусственно. В выходные температура воды поднялась выше 40 градусов, наступило кислородное голодание рыбы, хотя мы заблаговременно перевели наши понтонные садки подальше от каналов выброса отработанной воды со станции -  в самые прохладные места. Но и это не помогло. Вся рыба  весом от 300 граммов погибла. Ущерб составляет около 40 млн рублей. Выжил только молодняк. Поэтому мы вчера же  выпустили  более 50 млн мальков на волю. В неволе они бы тоже погибли. А на свободе быстрее найдут себе укромные прохладные места.

Как  выяснила «ВК», сегодня утром  в исполкоме Заинска прошло  совещание по поводу ЧП в рыбхозе. Было принято решение выделить  от каждого  крупного предприятия по 5 - 6 человек и технику для ликвидации последствий рыбьего замора. В жару тонны гниющей рыбы представляют угрозу  здоровью населения и окружающей среде.

- Да, люди работают в респираторах и перчатках. Сначала грузят рыбу в минитрактора, затем в «КамАЗы».  Машины вывозят тухлую рыбу на свалку, где ее сразу закапывают. На 14.00 утилизирована половина погибшей рыбы. Скорее всего, работы завершим завтра,  - рассказал Салахов.

По словам предпринимателя, на водохранилище работают сейчас представители природоохранной прокуратуры и Минэкологии РТ. На экспертизу взяты мертвая рыба и пробы воды.

- Если экспертиза установит, что причиной  замора стало  нарушение температурного режима ГРЭС, то  рыбхоз  потребует возмещения  материального   вреда, - заметил Радик Салахов.  

В Заинском водохранилище погибла не только фермерская  рыба, но и, что называется, вольная. Так, 14 августа сотрудники Средневолжского управления Росрыболовства по РТ зафиксировали гибель 530 экземпляров рыбы. Как отметили в ведомстве, из-за аномальной жары  массовый мор рыбы наблюдается сейчас в водоемах Подмосковья, Башкирии и других регионов, а в Татарстане  - на Волге в Спасском, Зеленодольском районах, в Казани.

Напомним,  в начале августа  в реке Казанке у моста «Миллениум» горожане заметили всплывшую кверху брюхом рыбу  и мертвых уток.  В соцсетях прозвучали версии об отравлении фауны промышленными стоками. Однако, как пояснил позже замминистра экологии РТ Фаяз Шакиров, мор рыбы вызвала аномальная жара. Точные причины замора на Казанке будут известны после получения  результатов анализов воды и животных.

- Жара — один из факторов  замора рыбы.  Во-первых, прогревается вода, даже любящие тепло  карп и толстолобик  не выдерживают выше 38 градусов.  Во-вторых, в жаркую погоду активно размножаются сине-зеленые водоросли, которые выделяют токсины и поглощают кислород.  Рыба задыхается, -  пояснил «Вечерней Казани»  ихтиолог, сотрудник зоологического музея КФУ Илья Ефимов. - В прошлом году я  бывал в составе рабочей комиссии в Заинском рыбхозе, и, насколько помню, свои садки хозяйство держит рядом с каналом вывода прогретой воды. В холодное время года  такое соседство рыбхозу на руку: рыба хорошо размножается и растет в теплой воде. Но в аномальную жару рыба там может свариться.