В Татарстане ждут патриарха всея Руси

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фото patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в августе планирует посетить Татарстан. Информацию о предстоящем визите в республику главы РПЦ «Вечерней Казани» подтвердил секретарь Архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

- Посещение нашей митрополии стоит в плане у Святейшего патриарха, но говорить об этом с полной уверенностью я бы пока не стал, - заявил «ВК» иеромонах Филарет. - Все может поменяться, как это уже бывало.

Напомним, что главу Русской православной церкви ждали в Татарстане 28 сентября 2012 года, вскоре после разукрупнения Казанской епархии и теракта, совершенного в отношении лидеров мусульманского духовенства республики. Предполагалось, что в рамках официального визита по поводу создания Татарстанской митрополии Его Святейшество неформально пообщается с представителями ДУМ РТ, чтобы оказать представителям традиционного ислама поддержку в сложное время. Однако в последний момент, когда в Казани все уже было готово к встрече предстоятеля РПЦ, его пресс-служба сообщила: «Ранее запланированный визит Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Татарстанскую митрополию переносится. О сроках визита будет сообщено дополнительно».

Официально причиной отмены визита в Татарстан стало недомогание главы РПЦ. Позже стало известно, что 28 сентября Святейший патриарх посетил МГУ им. Ломоносова, где прочитал лекцию по случаю вручения ему диплома почетного доктора университета.

После своего несостоявшегося визита патриарх Кирилл дал жителям республики еще один серьезный информационный повод. В начале этого года в интервью журналу «Православное образование» он заявил, что Татарстан – «уникальный» регион России, где школьникам не дают изучать Основы православной культуры и пообещал «делать все возможное, дабы переломить эту нездоровую ситуацию». Понятно, что публикация наделала шума и чиновникам пришлось отвечать на упреки патриарха. Скорее всего, в ходе предстоящего визита главу РПЦ всеми силами постараются убедить, что ситуация с религиозной толерантностью у нас более чем здоровая.

Как сообщил иеромонах Филарет, августовский визит патриарха Кирилла запланирован на три дня. По предварительной информации, 18 августа патриарх отслужит торжественную литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля, а на следующий день - в Зилантовом монастыре.

- Пока календарь визита Святейшего патриарха только верстается, - уточнил иеромонах Филарет. - Не исключено, что в него будет включено посещение остров-града Свияжск. Мы очень надеемся, что в дни своего пребывания в Татарстане Святейший патриарх также проведет встречу с православной молодежью.

Напомним, что Кирилл был избран главой РПЦ в январе 2009 года и за эти годы патриарх Московский и всея Руси ни разу и не осчастливил своим визитом православных верующих Татарстана.

Его предшественник - ныне покойный Алексий II бывал в республике с официальным визитом дважды. В 1997 году он приезжал по случаю открытия возрожденной Казанской духовной семинарии, а в 2005 году - именно патриарх доставил в наш город ватиканский список Казанской иконы Божией Матери.