В Татарстане женщина требует от магазина полмиллиона за укус скорпиона, притаившегося в винограде

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане женщина требует от магазина полмиллиона за укус скорпиона, притаившегося в винограде

В полмиллиона рублей оценила свои страдания 31-летняя жительница Зеленодольского района, которую ужалил скорпион, притаившийся в купленном в магазине винограде. Молодая женщина оказалась в больнице, где врачам пришлось бороться за ее жизнь. Впрочем, дело могло закончиться еще хуже, ведь тем самым виноградом она собиралась угостить детей… Вчера иск пострадавшей начали рассматривать в Зеленодольском горсуде.

Напомним, ЧП с Инной Цыфаркиной произошло 21 августа. В тот день женщина, проживающая в поселке Осиново, привезла своего сына-инвалида на занятия в реабилитационный центр в Авиастроительном районе Казани. Родители подопечных центра давно сдружились между собой, и у них установилась традиция после занятий угощать детишек лакомствами. Один из отцов купил в «Пятерочке», расположенной неподалеку, на улице Челюскина, виноград. А Инна решила помыть ягоды.

- Когда я начала разбирать ягоды по веточкам, вдруг почувствовала сильный укол в палец. Боль была такая, что даже не знаю, с чем сравнить! - рассказала Инна Цыфаркина корреспонденту «ВК». - Рука у меня сразу онемела, а вскоре начало отекать лицо. Вместе с другими родителями мы осмотрели виноград и обнаружили в нем скорпиона.

Опасного членистоногого вместе с ягодами тут же завязали в целлофановый пакет, а Цыфаркиной вызвали скорую помощь. Медики заявили, что дело серьезное и укушенную нужно срочно госпитализировать. Женщину доставили в токсикологическое отделение казанской горбольницы № 7.

- До вечера лежала под капельницами, только тогда онемение руки прошло, - вспоминает Инна. - Отек на лице держался и на следующий день. Мне за двое суток столько анализов сделали!.. Постоянно то кровь брали, то я УЗИ проходила. Я сначала просилась домой, а потом поняла, что меня не зря в больнице держат.

- Как объяснил врач-токсиколог, яд скорпиона имеет сильное кардиотоксическое действие и человек после укуса может погибнуть. На момент поступления моей подзащитной в больницу у нее был аномально частый пульс, яд уже начал действовать. Благодаря тому, что очевидцы своевременно вызвали скорую, что врачи вовремя начали оказывать ей помощь, худших последствий удалось избежать, - рассказал в свою очередь «ВК» адвокат Цыфаркиной Лаврентий Сичинава.  

Кстати, медики скорой, приехавшие на вызов, сходили в ту самую «Пятерочку», ведь к их приезду купивший виноград мужчина опрометчиво успел отнести его назад. Врачи хотели провести токсикологический анализ членистоногого, но продавцы только развели руками - мол, уже выбросили пакет с виноградом и скорпионом в мусорную машину.

Тем не менее доказательства для подачи гражданского иска кроме фото сидящего на винограде скорпиона нашлись: у покупателя в мобильном приложении сохранились чеки о покупке и возврате ягод.

По словам Сичинавы, выяснилось, что злополучный виноград привезли в казанский магазин из Турции. При этом притаившегося скорпиона не заметили сотрудники не только компании-поставщика, но и таможни, и фитосанитарной службы, которые осматривают поступающие из-за границы фрукты. Однако отвечать за ЧП с Цыфаркиной должен прежде всего продавец, считает адвокат.

- Согласно закону РФ «О защите прав потребителей» товар должен быть безопасен для жизни и здоровья покупателя. Если же вред здоровью нанесен, возмещать его должен продавец. Впоследствии продавец, если посчитает нужным, сам разбирается с поставщиком, если считает его виноватым, - пояснил адвокат.  

Ответчиками по иску Инны Цыфаркиной выступают владельцы магазина, в котором был куплен виноград с сюрпризом, - ООО «Торговая сеть «Пятерочка» и ООО «Агроторг». На вчерашнее заседание представители ответчика не явились, однако прислали письма о том, что с претензиями истицы не согласны.

Следующее заседание назначено на 18 декабря, тогда же ожидается решение по делу.