В Татарстане жители домов-памятников обвиняют чиновников в подделке документов ради сноса

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане жители домов-памятников обвиняют чиновников в подделке документов ради сноса

Скандал, в котором смешались исторические памятники и современные технологии, разгорается в Чистополе. Все началось с того, что несколько жилых домов - памятников архитектуры местные чиновники признали аварийными и приговорили к сносу. Но когда жильцы всмотрелись в документы о признании их домов непригодными для проживания, то обнаружили, что бумаги у них вроде как разные, а печати и подписи в них проставлены буквально под копирку. Из чего люди сделали вывод: намухлевали что-то чиновники…

БЫВШАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА НА СЛОВО НЕ ПОВЕРИЛА

«Сидя в кабинетах, признали наши дома аварийными!» - возмущаются чистопольцы, проживающие в зоне «красной линии» города, то есть в домах - памятниках архитектуры республиканского значения. В конце ноября прошлого года жильцам этих домов стали массово приходить уведомления из исполкома Чистополя: дескать, жилища ваши находятся в аварийном состоянии и непригодны для постоянного проживания, причем признаны они таковыми еще в 2011 году, а переселение из аварийного жилья по соответствующей программе состоится в 2016 году. Так что пакуйте чемоданы...

Одной из получивших такое уведомление, а вернее, сразу два оказалась Татьяна Муравьева. Дело в том, что в одном из приговоренных к сносу домов - по улице Ленина, 39 - она проживает, а в другом - по улице Ленина, 41 - находится ее магазин.

- Магазин у меня там занимает весь первый этаж, бизнес я веду давно и точно знаю, что никаких комиссий, никаких обследований на предмет аварийности этих двух домов никогда не было, - заверила Муравьева корреспондента «Вечерней Казани». - Стала расспрашивать соседей - оказалось, они так же, как и я, были ошарашены этими внезапными письмами. И точно так же никогда не слышали и не видели, чтобы кто-то обследовал здания!

2 декабря 2015-го женщина отправилась на прием к главе Чистопольского района Дмитрию Иванову, своему бывшему ученику (Татьяна Викторовна - педагог на пенсии). Выслушав Муравьеву и взглянув на принесенные ею уведомления, чиновник ответил, что дом №39 по улице Ленина был внесен в список аварийных по ошибке, а вот дом №41 действительно подлежит сносу - как ни крути. Бывшая учительница потребовала представить ей акт обследования дома, но не получила его, несмотря на то, что позже направила соответствующий официальный запрос в исполком. Тогда Муравьева обратилась в прокуратуру Чистополя и параллельно как ИП - в Арбитражный суд РТ, поскольку была уверена в незаконности решения чиновников о сносе. Только после этого ей удалось получить копии акта обследования дома №41 и заключения о признании его аварийным (последовав ее примеру, через прокуратуру выбили аналогичные бумаги и жильцы соседних домов, признанных аварийными, по улицам Ленина и Маркса). И тут началось самое интересное…

НАЙДИТЕ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ

- Я обратилась к юристу, и он, изучая две бумаги - акт обследования помещения и заключение о признании его непригодным для проживания, обратил внимание на то, что печати и подписи на них совершенно идентичны, - говорит Муравьева. - Совпадает все до мельчайших деталей: и то, как расположены пять оттисков печатей разных ведомств, и то, где стоят подписи девяти человек. Выходит, это липовые бумаги! Потом я сличила свои документы с документами других жильцов - и оказалось, что у них точно такие же подписи и печати, один в один! Вот так и наклепали нам всем акты об аварийности домов.


Юрист Роберт Фазлеев, который обратил внимание на то, что документы сделаны как под копирку, в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» заявил, что, узнав, по какому делу обратилась к нему Татьяна Муравьева, сразу предположил такой финт. Говорит, с такими фокусами татарстанских чиновников сталкивается не впервые.

- У меня уже есть выигранные суды по похожим делам, точно так же приходили ко мне люди с совершенно идентичными подписями-печатями, менялись только адреса в бумажках. Фишка тут вот в чем… Есть некий начальный документ, скорее всего, реальный акт с реальными подписями, по которому все это клепается, - «оригинал-макет», - пояснил Фазлеев. - Наклепав таких вот «документов», чиновники выдают их за копии оригиналов, а в судах заявляют: дескать, сами оригиналы утеряны. Благо, что за утерю оригинала ответственности не предусмотрено. Вот только наши чиновники до сих пор думают, что нельзя провести экспертизу копии документа на предмет подделки, а такие экспертизы проводятся еще с 2009 года. И если бы они на этом не прокололись, схема была бы идеальной: штампуй через любой графический редактор копии фальшивых актов и признавай любой дом аварийным!

А БЫЛ ЛИ ОРИГИНАЛ?

При помощи юриста Татьяна Муравьева добилась исследования полученных ею документов, вернее, их копий, в Средне-Волжском региональном центре судебной экспертизы Минюста РФ. Эксперты выдали заключение: печати и подписи в двух разных документах скопированы с одного исходника. То есть предположение Фазлеева подтвердилось.

Вооружившись результатами экспертизы, 9 июня Муравьева выиграла тяжбу в Арбитражном суде РТ: там согласились с тем, что копии документов недействительны и постановили исключить дом №41 по улице Ленина из списка аварийных.

- Когда я выходила из суда, представитель исполкома издевательски бросила мне: мол, рано радуетесь, все равно мы будем апелляцию подавать в Самару, - вспоминает Муравьева. - И подали, через две недели придется ехать на рассмотрение.

В исполкоме Чистополя «Вечерней Казани» подтвердили, что оспаривают выводы татарстанского арбитража в вышестоящей инстанции. Чиновники стоят на своем: обследование дома №41 по улице Ленина проводилось честь по чести и он подлежит-таки сносу. Якобы сохранились даже черновые записи акта обследования дома межведомственной комиссией. Правда, объяснить, почему эти черновые записи не были представлены в качестве доказательства в суде, в исполкоме не смогли.

- Я всего три недели на этой должности, - заявил начальник отдела жилищной политики исполкома Чистополя Равиль Мазгутов. - Что там было с этими домами, знают те, кто работал до меня. А я за них не ответчик. У меня есть кое-какие догадки, почему так могло получиться, но пока это лишь предположения и я озвучивать их не готов.

Зато сами жильцы «аварийных» домов охотно поделились своим предположением на этот счет. Они считают, что исполком пытается таким способом освободить лакомые куски земли под их домами-памятниками, потому что земля эта кому-то сильно приглянулась.

Тем временем юрист Роберт Фазлеев выяснил, что дома, из-за которых сейчас разгорелся скандал, уже… снесены, правда, лишь на бумаге. Об этом есть соответствующая запись на сайте федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Там значится, что расселение аварийного дома в Чистополе по улице Ленина, 41 завершено еще в 2013 году.


Добавим, что после того, как ситуация с возможной подделкой документов в чистопольском исполкоме заинтересовала СМИ, Прокуратура РТ инициировала проверку информации о возможных нарушениях чиновниками норм законодательства.