В татарстанском детсаду выявили сторожа-педофила

Ирина ПЛОТНИКОВА
В татарстанском детсаду выявили сторожа-педофила

Проверку кадрового состава учреждений образования провела Прокуратура РТ и выявила 90 судимых по нетяжким статьям педагогов, воспитателей и директоров. Еще 17 работников школ и детсадов, ранее осужденных за рукоприкладство в отношении детей, а также изнасилования и продажу наркотиков, уже уволены. Информация о выявленных нарушениях закона направлена в адрес министра образования и науки РТ.

Учитель начальных классов казанской школы №14 еще четыре года назад была осуждена за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, связанное с жестоким обращением. По данным прокуратуры, дама схватила непослушного ученика за одежду, отвела его в учительскую, где дала кулаком в глаз и ногой по пояснице. За что суд в августе 2010-го наказал ее штрафом в 2,5 тысячи рублей. А педагог продолжила учить детей в той же школе и лишь в сентябре 2014-го в ходе прокурорской проверки уволилась. По собственному желанию.

- В приговоре суда не говорилось о том, что в школе ей работать нельзя, а мы ориентировались на приговор, - объяснила корреспонденту «Вечерней Казани» директор школы Светлана Салазкина.

Действительно, суд при вынесении приговора этой учительнице не стал лишать ее права заниматься педагогической деятельностью. Однако  прокуратура напоминает всем директорам учебных заведений о статьях 331 и 351.1 Трудового Кодекса РФ, согласно которым право работать в сфере образования, воспитания, отдыха и оздоровления детей не имеют граждане даже с погашенной судимостью, если на их счету преступления против жизни и здоровья, свободы, половой неприкосновенности  несовершеннолетних, общественной нравственности и т.д. В том числе те, кто обвиняется или обвинялся в таких преступлениях (за исключением оправданных и получивших право на реабилитацию), а также имеющие непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Но похоже, что на Трудовой кодекс закрывают глаза многие директора татарстанских школ. Так,  весной этого года учителя физкультуры одной из школ Тукаевского района обвиняли в избиении трех учеников. В июне уголовное преследование физкультурника было прекращено за примирением сторон, которое отнюдь не является тем самым реабилитирующим основанием. Но трудовой контакт с педагогом расторгли лишь после вмешательства прокуратуры.

А в Менделеевском районе, как показала проверка, один из детсадов сторожил педофил. Судили его, правда, еще во времена СССР, но, как показывает практика, бывших педофилов не бывает. Конюхом в  спортшколе этого же района трудился участник группового изнасилования, а тренером в спорткомплексе работал осужденный по пяти статьям, включая угрозу убийством. Больше они там не работают.

В Лаишевском районе расстались с медработником ДЮСШ, судимой за незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере. В Верхнеуслонском уволены и.о. директора Введенско-Слободской и директор Макуловской школ, осужденные за присвоение и растрату средств. 

- Честно говоря, мы сами не ожидали таких результатов проверки, - прокомментировала итоги прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Алсу Мухаметшина. - Оказалось, что во многих учебных заведениях директора и учредители - муниципалитеты, либо не интересуются тем, кого допускают к детям, либо сознательно закрывают на это глаза. В некоторых учебных заведениях в личных делах сотрудников вообще отсутствуют обязательные справки о том, судим он или нет. 

В свою очередь в Минобрнауки РТ пообещали, что при проведении аттестации  учтут представленный прокуратурой черный список педагогов, судимых по нетяжким статьям, которым закон в принципе    позволяет работать с детьми. Большего обещать не стали. «Потому что не министерство назначает директора, а муниципалитет, не министерство набирает учителей, а директор!» - объяснила пресс-секретарь минобрнауки Алсу Мухаметова.