В топе - менеджеры, экономисты и биохимики

Ирина ПЛОТНИКОВА
В топе - менеджеры, экономисты и биохимики

В вузы Казани уже подано более 50 тысяч заявлений от абитуриентов. Пока самый высокий конкурс на дневное отделение в архитектурно-строительном университете (16,4 заявления на место), самый низкий - в энергоуниверситете (1,54).

Прием документов завершится 25 июля. У абитуриентов есть возможность следить за конкурсом в вуз с помощью Интернета. Самый сумасшедший конкурс в этом году в институте социальных технологий КАИ: на два места по специальности "менеджмент" - более 500 претендентов (267 заявлений на место). Для сравнения: в КГФЭИ конкурс на бюджетный "менеджмент" - 16,6 заявления на место.

"В этом году многие абитуриенты "несут" более высокие баллы - 250 по сумме трех предметов и выше, поэтому выпускникам прошлого года поступить будет сложнее", - считает ответственный секретарь приемной комиссии КГФЭИ Алексей Кирпиков. Его коллега из КФУ Сергей Ионенко отмечает, что половина абитуриентов подают заявление по Интернету, но немало и тех, кто сразу везет в федеральный вуз оригиналы документов. Среди желающих поступить именно сюда - ребята из 35 регионов страны, даже жители Сахалина.

Самым большим спросом в КФУ пользуются 7 мест по профилю "Гостиничное дело" (на каждое - 64 заявления), а также "Экономика" (52), "Реклама и связи с общественностью" (51) и "Государственное и муниципальное управление" (36). В КГАСУбольше всего востребован "Производственный менеджмент" (60), а в медуниверситете - новая специальность "Медицинская биохимия" (31). Побольше бюджетных мест и пониже конкурс среди желающих стать фармацевтами (12), стоматологами (7) и педиатрами (5). И с каждым днем приемной кампании конкуренция возрастает.

Несмотря на новые технологии, избавиться от очередей ни одному из вузов пока не удалось. Это в советское время выпускники школ, как взрослые, подавали документы самостоятельно, теперь же большинство ребят штурмуют вузы под чутким руководством пап, мам и других родственников. Вместе с мамой в Казань приехал и абитуриент из Башкирии Эдик Калимуллин. Хочет стать медиком, говорит, что копии его документов отослали в Ижевск, Самару, Пермь и Екатеринбург, а в Казань оригиналы привезли.

"ЕГЭ, конечно, знания оценивает не совсем адекватно, но это лучше, чем в каждый вуз экзамен сдавать", - считает Ольга Чернова из Набережных Челнов. Кроме Казани девушка попробует поступить в Москву на бакалавриат по биоинженерии. Надеется, что результаты ЕГЭ позволят. По профильной химии Ольга на экзамене недобрала до максимума всего 2 балла.

В следующем вузе - Казанском аграрном выше всего котируется "Производственный менеджмент в АПК" (32), "Экономика" (30) и "Автосервис" (12). А в ТГГПУ самый высокий конкурс среди желающих освоить профессию педагога английского и восточных языков (25), а также преподавателя права и английского языка (18). В топе также "Биоэкология" (12).

В технологическом университете (КХТИ) наиболее востребованы места в институте управления, экономики и социальных технологий (10), а также на механическом факультете института химического и нефтяного машиностроения (7) и в институте управления, автоматизации и информационных технологий (9,4).
Среди поступающих в университет культуры и искусств каждый десятый мечтает стать дизайнером, но самый высокий конкурс в этом вузе на бакалавриате для будущих режиссеров телепрограмм (5). Ну а в КГЭУ, судя по промежуточным результатам на сайте вуза, больше четырех заявлений на место по направлению "Энергообеспечение предприятий".

Проблемой нынешней приемной кампании стала отмена второй волны ЕГЭ для школьников. Немало ребят несут в вузы документы с результатами всего по двум предметам - русскому и математике. Ведь перед окончанием школы в ряде районов и городов Татарстана прошел слух, что третий, профильный экзамен дети смогут сдать позже. По мнению сотрудников приемных комиссий, эту "дезу" запустили сами сотрудники образовательных учреждений или их начальство, не желая, чтобы район "провалился" по "физике" или "химии" в отчетной статистике.

Таким обманутым школьникам предлагают выход - поступать в колледжи при технических вузах: сначала получить рабочую профессию, а затем возможность повысить квалификацию до инженера. На фоне таких неподготовленных ребят встречаются и, напротив, полностью упакованные "пропусками в вуз" - свидетельствами ЕГЭ с высокими баллами и справками об инвалидности, которые гарантируют льготное зачисление.