В Васильево прошел слет выживших

Светлана ПАПЧЕНКО
В Васильево прошел слет выживших

7 - 8 мая санаторий "Васильевский" принимал гостей: на Всероссийскую конвенцию приехали члены сообщества "Анонимные наркоманы" - пообщаться и поддержать друг друга на пути к выздоровлению. Охрана санатория поначалу отнеслась к нашествию столь специфического контингента настороженно, но под конец оттаяла - проблем "анонимные наркоманы" не доставили. А ведь Всероссийская конвенция собрала около 700 человек в возрасте от 14 до 45 лет.

Эту конвенцию можно было бы назвать встречей выживших. Поговорив с участниками, выясняешь, что большинство из их знакомых наркоманов давно на том свете. Или в тюрьме. 27-летняя участница конвента из Казани Мария (срок чистоты - 3 года и 3 месяца) вспоминает, что употребляла героин около десяти лет. Воровала одежду и косметику в магазинах. Постепенно вынесла из дома все украшения и бытовую технику. Как-то отсидела трое суток в камере.

"Так продолжалось до тех пор, пока меня родители не выгнали из дома, - рассказывает Мария. - Идти мне было некуда, так что в итоге я вернулась и встала перед ними на колени. Следующие три недели меня ломало так, что я похудела с 65 до 40 килограммов. Но очень рада, что тогда я не знала ни о каких детоксах - препаратах, которые помогают снять ломки. Я переламывалась сама..."

Главным достижением своей чистой жизни Маша считает душевный покой и рождение ребенка. Ну а мероприятие в санатории "Васильевский" было приурочено к тринадцатому дню рождения казанского сообщества "АН". Историю его создания пересказывают как легенду, не называя непосвященной публике лишь имена героев - таковы правила анонимного сообщества. Известно, что 13 лет назад один казанский наркоман после знакомства с московской группой АН решил выздоравливать. И нашел единомышленника - одного казанского алкоголика. Потом они начали ходить в отделение детоксикации наркодиспансера и со временем образовали первую казанскую группу АН.

Сейчас таких групп уже 13. Есть единомышленники в Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске, недавно начали проводить собрания в Альметьевске. Международному сообществу АН - больше полувека, российскому - два десятка лет. Достаточно набрать два слова в любой поисковой службе Интернета, чтобы узнать контактные телефоны и время собраний в ближайшей ячейке АН.

В Казань волонтером приехал один из старожилов движения и по просьбе организаторов получил слово на общем собрании. "Привет, семья! Меня зовут Игорь. Я зависимый". "Привет!" - ответил ему зал санаторного ДК, в который по такому случаю набилось почти 200 человек. Игорь, не смущаясь, продолжил: "У меня 16 лет и 1 месяц чистого времени (без психотропных веществ. - И.П.). Это большой срок чистоты, и есть соблазн гордиться этим, с ним я борюсь каждый день. Мне 36. В 19 лет я ежедневно употреблял инъекционные наркотики. Единственной целью была доза. Просыпался утром и боялся открыть глаза: понимал с ненавистью и стыдом, что мне нужны наркотики, и у меня нет денег. Но мне всегда удавалось найти деньги и дозу, а в "хорошие" дни и две. Как жить по-другому, я не представлял, но продолжать так больше не мог и собирался покончить с собой, но, видимо, смелости не хватило... И вот в таком состоянии я впервые получил весть об "анонимных наркоманах", отец отвез меня на собрание через всю Москву, я зашел в зал и увидел всех вас. Увидел замечательную обстановку, улыбающихся людей, и, конечно же, я сразу понял, что это - не для меня..." - эти слова Игоря зал встретил дружным смехом. Похоже, к такому выводу в разное время приходил каждый из сидящих здесь...

"Анонимные наркоманы" не борются с наркоманией, они с помощью программы "12 шагов" пытаются признать и держать в узде свою зависимость, оставаясь чистыми - не принимая ни наркотики, ни алкоголь. Самые стойкие отказываются даже от табака.

В сообществе в ходу амулеты, которые вручают за 30 и 60 дней чистоты, за полгода, за 5 и 10 лет. Практикуются коллективные молитвы на собраниях. Игорь, например, вспомнил, как, принимая участие в международной конвенции в Барселоне в 2008 году, почувствовал себя членом огромного братства: "Я сидел на собрании наркоманов в 6 тысяч человек. И когда потом мы все вместе встали в молитве о покое, это было абсолютное счастье, единство, любовь и взаимопонимание. Уже будучи чистым, появляется соблазн не ходить на собрания, но в одиночку зависимость всегда ставит нас на колени... Три года назад я опять был близок к самоубийству, уже не принимая наркотики... И опять каким-то ветром меня занесло в сообщество, и я получил помощь. Известны случаи, когда люди и на больших сроках срывались... В истории российского сообщества были случаи, когда в некоторых городах группы АН сначала создавались, а потом прекращали свое существование. Так произошло в Рязани. Надеюсь, в Казани этого не будет никогда...".

Фото www.na-kuzbass.ru