«В вузе говорили, что это плохо кончится, но я не боюсь»: акция в поддержку Навального в Казани началась с раздачи цветов, а закончилась жестким «винтиловом»

Рамиль АКБЕРОВ
«В вузе говорили, что это плохо кончится, но я не боюсь»: акция в поддержку Навального в Казани началась с раздачи цветов, а закончилась жестким «винтиловом»

Новая акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального прошла вчера в Казани, хотя всё было против: будний день, дождь с ветром, угрозы силовиков. В итоге под часами на Баумана собралось не так много народу, как в первый раз: вместо нескольких тысяч - несколько сотен человек. Хотя участники акции вели себя мирно, некоторые даже пришли с цветами, без жестких задержаний снова не обошлось.

«Как думаешь, много народу будет?» - «Не знаю, может, сотня», - гадали мы с фотокором, направляясь вчера вечером к часам на Баумана. Новую точку сбора вместо запланированной изначально площади Тысячелетия казанский штаб Навального назначил за два часа до начала несогласованной акции. Впрочем, сюрпризом для силовиков это не стало: в 18.00 (сама акция была назначена на 19.00) правоохранители уже ждали протестантов на Баумана в полной боевой готовности.


А у станции метро «Площадь Тукая» стояли «краснобусы», которые с некоторых пор начали исполнять роль автозаков.


У входов в ближайшие к часам магазины и кафе дежурили суровые мужчины в штатском - «тихари» на сленге протестантов. За двадцать минут до начала казалось, что журналистов и силовиков на Баумана собралось больше, чем непосредственных участников акции. Коротая время, заводим разговор с парнем лет 30, который пришел под часы явно не по редакционному заданию.


- Я не поддерживаю Навального. Но то, что происходит, - это правовой беспредел. На месте Алексея мог оказаться каждый. Либо ты поддерживаешь этот беспредел, либо противодействуешь ему, других вариантов нет, - объяснил Илья свой приход на Баумана в ненастный вечер. - Это уже второй мой митинг, думаю, сегодня будет мало народу из-за погоды. Но вообще, протесты не ослабнут, впереди выборы в Госдуму.

Ближе к заявленному времени народу на площади под часами прибыло, в основном это были ребята лет 18 - 20. Подходим к «типичным» участникам митинга.

- Вышла за свободу России - в стране коррупция, у людей маленькие зарплаты и пенсии, - взяла слово девушка Олеся. - В вузе, где учусь, нас просили не ходить на такие акции, говорили, что это плохо кончится, но я не боюсь. У каждого свои взгляды, под мнения других никто подстраиваться не обязан. Наша цель - мирно донести до властей, что нам многое в стране не нравится. Если полиция задержит? А за что меня задерживать? Ничего противоправного я не делаю, я ведь не экстремист, лозунгов нацистских не выкрикиваю. Вон в США убили афроамериканца, посмотрите, сколько человек вышло после этого на улицы!

«Ну и что они говорят?» - полюбопытствовал у нас, одетых в яркие жилетки с надписью «Пресса», один из полицейских.


К семи вечера площадь таки заполнилась участниками запрещенной акции. Противоборствующие стороны в лице свободолюбивой молодежи и защитников правопорядка напряженно взирали друг на друга. Казалось, один неосторожный возглас - и начнется «вязалово». Но спусковой крючок нажали не «навальновцы», а мужчина в шарфе с символикой КПРФ.


- Не надо бояться! - выкрикнул мужчина, после чего хорошенько обложил матом правительство, а затем и партию, в шарфе которой он пришел на митинг. Самое удивительное, что возмутителя спокойствия полицейские не задержали. Сказав, что думает, он незаметно удалился.


За ним проснулись протестующие. Зазвучали привычные лозунги - «Свободу Навальному!», «Свободу политзаключенным!». Полицейские предупредили участников акции, что если те через три минуты не разойдутся, начнутся задержания. Собравшиеся и не подумали исполнить просьбу. Тем временем внимание на себя переключила дама, размахивающая новым символом протеста - туалетными ершиками. Дама мгновенно превратилась во «фронтмена», а девушка рядом начала раздавать собравшимся цветы, которые те поднимали вверх.


Долго так продолжаться не могло - силовики вклинились в толпу и задержали первого участника акции. Взяли и девушку, которая раздавала цветы, до полицейского автобуса она так и шла с букетом в руках.

Через несколько минут задержаний под часами никого не осталось, протестующие отошли к кофейне и ГУМу, а полицейские и росгвардейцы теснее сомкнули свои ряды. Протест угодил в капкан.


Силовики снова предложили протестующим покинуть место несанкционированного митинга. Но парадокс: выйти из ловушки они не могли!

- Организация у них такая же фиговая, как и у нас, - пошутила по этому поводу одна из участниц акции.


Впрочем, протестующие нашли лазейку: заходили в ГУМ на Баумана, а выходили из него - на Профсоюзной. Силовики позже это заметили и перекрыли «дорогу жизни», однако лазейку успели использовать уже многие. Выбравшись с Баумана, они направились маршем к площади Свободы, как инструктировал в «Телеграме» местный штаб Навального.

Корреспондент «ВК», взяв такси, также доехал до памятника Ленину, когда полицейские выпустили меня из «капкана». К моему приезду протестующих с площади Свободы уже вытеснили, небольшие группы молодежи по указанию штаба Навального направились к Кремлю. Присоединяюсь к одной из групп, однако до Кремля нам дойти не удается -  силовики перекрыли пути.


«Кто может - двигайтесь в сторону ЦУМа», - снова указывает штаб Навального. Спускаюсь к цирку, попутчики разошлись кто куда. У входа в центральный универмаг стоит десяток человек, через десять минут собирается полсотни прорвавшихся через полицейские кордоны.

«Любовь сильнее страха!» - скандируют молодые люди, включают в темноте фонарики телефонов, поднимают руки вверх - выглядит красиво. Кажется, акция, которая началась с перформанса с цветами и туалетными ершиками, им же и закончится. Но только кажется.

«Мусора - позор России!» - радикальным выкриком предупреждает один из парней соратников о набеге силовиков. Через несколько секунд из темноты появляются «космонавты». Снова начинается «винтилово». Один парень, убегая от силовиков, по пути врезался в одного из них и отлетел от него, как бильярдный шар. Наверное, получил травму.

Журналисты сняли это на видео и, похоже, разозлили полицейских. У представителей СМИ начали тщательно проверять документы. Не обошлось без хамства.

- «Вечерняя Казань»? Я тоже могу на бумажке написать, что я «Дневная Казань», и что? - усомнился страж порядка в подлинности моих документов.

Одного из моих коллег все-таки задержали из-за того, что стражам порядка не понравились его документы, но позже отпустили из ОП без оформления протокола.

После этого участники акции окончательно разошлись. На остановке возле ж/д вокзала я встретился с Олесей, с которой познакомился на Баумана.

- Я же говорила, что ничего противозаконного не делаю, меня не за что задерживать, - улыбнулась она.

По данным правозащитного проекта «ОВД-инфо», всего в России на акциях в поддержку Навального задержали 1705 человек. Казань стала третьей по количеству задержанных - у нас «свинтили» 63 человека.