В жюри вошли три россиянина

ВК
В жюри вошли три россиянина

В среду открывается VII Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Оценивать фильмы, представленные в конкурсной программе, будет интернациональное жюри. В его состав вошли представители 5 стран: России, Турции, Ирана, Иордании и Туниса.

Председателем жюри VII КМФМК станет режиссер, сценарист, профессор ВГИКа Владимир Хотиненко. В жюри также будут работать тунисский писатель, художник, режиссер и сценарист Насер Кхемир, турецкий актер Неджати Шамсаз, писатель, сценарист и режиссер из Иордании Аббас Эль-Арнаут, иранский режиссер Тахмина Милами, режиссер-документалист Наталья Лукиных, главный режиссер Камаловского театра Фарит Бикчантаев.

В шорт-лист конкурса сценариев, который пройдет в рамках VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, вошло 20 наиболее вероятных кандидатов на награды.  

Всего на конкурс сценариев, который впервые проходит в рамках КМФМК, поступило 166 заявок. Председатель конкурса - кинокритик и киновед Сергей Кудрявцев в своем блоге так прокомментировал качество присланных работ: "Уж никак я не думал, что моя инициатива о проведении сценарного конкурса в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино не только будет с интересом поддержана его устроителями, но и вызовет такой ажиотаж среди авторов… Конечно, можно с предубеждением подумать, практически не обнаружив в списке сценаристов известные имена, что это опять графоманы забросали своими сочинениями. Ан нет! Начал читать - и уже среди восьми сценариев, с которыми ознакомился, обнаружил два очень хороших, причем один из них написан человеком из татарского села! …Я на месте продюсеров просто схватился бы за эти сценарии!".