Вадим Панин: «В финале буду болеть за УНИКС - Богачев заслужил победу»

ВК
Вадим Панин: «В финале буду болеть за УНИКС - Богачев заслужил победу»

Казанский УНИКС начнет очередной поход за кубком Единой лиги. Перед финальной серией с краснодарским клубом «Локомотив-Кубань», которая стартует 6 мая, корреспонденту «Вечерней Казани» удалось выйти на связь с бывшим атакующим защитником УНИКСа Вадимом Паниным.

Баскетболист с удовольствием поделился мнением о прошедшем сезоне, рассказал об ожиданиях от финала, а также вспомнил финал 2016 года, в котором УНИКС уступил баскетболистам ЦСКА.

- Стал ли для вас выход УНИКСа в финал неожиданностью?

- В том, что УНИКС попал в финал, никакой неожиданности нет: команда очень хорошо играла весь сезон, у них хороший и сбалансированный состав. Единственное, серия у них получилась очень затяжная и нервная. После двух домашних игр и когда одну из игр взяли с хорошей разницей, наверное, все-таки расслабились. Думаю, хотя бы один матч они должны были зацепить в Питере и тогда серия была бы намного проще для них. «Зенит» дома при своих зрителях, конечно, не хотел проигрывать, поэтому все получилось так нервно. Все взяли свои домашние игры, и, наверное, именно то, что последняя игра была на паркете УНИКСа, и стало ключевым фактором. Думаю, всем понравился баскетбол и все довольны, что Казань в финале.

- С УНИКСом понятно, но вы ожидали «Локомотив-Кубань» в финале?

- Что касается «Локомотива-Кубани», то здесь результат более сенсационный. «Локомотив» хоть и является более молодой командой, но доказал, что и они уже крепкие ребята. Я думаю, сейчас давление с них немного спадет и команда будет достойно сражаться в финале. В серии с УНИКСом они должны будут провести более уверенную и зрелищную игру, но только игра определит, на чьей стороне будет баскетбольное счастье.


- Новый чемпион добавит интереса лиге?

- Да, для лиги это плюс, ведь становится интереснее, когда чемпион не один и тот же. Но при этом, как мне кажется, для развития лиги стоило бы запустить больше российских команд, ведь на матчах большинство фанатов - россияне. Хорошим примером является команда МБА. Там было несколько опытных ребят, которых я хорошо и лично знаю, а остальные ребята для большинства были неизвестны. Но они своим желанием доказали многое и боролись. Да, бывали и неудачные игры, проигрыши, но все равно команда заняла очень хорошее место. Поэтому для развития интереса к лиге, я считаю, стоило бы добавить побольше российских команд, и у нас есть для этого города, где любят баскетбол. Уверен, что это все же больше повлияет на развитие лиги, чем новый чемпион.

- А как такие перемены могут повлиять на ЦСКА?

- Следующий год будет хорошим раздражителем для армейцев. Все-таки после девяти лет чемпионства два года оставаться без трофея, а сейчас команда может остаться даже и без медалей, - это катастрофа. Думаю, армейцев ждут кардинальные изменения.

- Вы играли за УНИКС в финале против ЦСКА в 2016-м. Вспомните ту серию.

- Столько лет прошло с финала, но игры я хорошо помню. У меня в тот период родилась вторая дочка, и я почему-то очень хорошо запомнил все. У меня были игры, а семья была на связи со мной. Помню, как мы выиграли третью игру - зрители тащили нас так, что мы не имели права проиграть.

В последней игре, помню, мы много не попали мячей. Мы очень хотели выиграть и перевести серию в более длинную, провести пятый матч, но не получилось. Я могу сказать, что в те годы ЦСКА был, мягко говоря, другой. Там были звезды мирового уровня - Теодосич, Де Коло, Хайнс. Я еще не говорю о россиянах Хряпе, Воронцевиче - все были в отличной форме. Там не было игроков, от которых можно было отойти, не страховать. ЦСКА находился в такой великолепной форме, он был действительно грандом. Сейчас из состава могу выделить только Милутинова, о других иностранцах раньше не слышал и не могу сказать, где они играли.

- То есть тот ЦСКА нельзя сравнивать с нынешним?

- Все-таки уровень ЦСКА прежних годов был выше, и если отмотать время назад, когда мы играли с ЦСКА в финале, то я бы предпочел играть именно с той командой в борьбе за медали. Все-таки выиграть у сильной команды намного приятнее, чем переиграть более слабый коллектив, которым ЦСКА стал сейчас по сравнению со своими прошлыми составами. Клуб ставит максимальную задачу, но факторов, из-за которых ЦСКА последних лет я не могу сравнить с той командой, которая играла против нас в финале, сейчас много.

- Чего ждете от нынешнего финала?

- В этой финальной серии я буду болеть, конечно же, за УНИКС, все-таки четыре года провел в этой команде. Евгений Борисович Богачев столько вложил в эту команду, и для него будет огромной радостью и счастьем наконец-то увидеть трофей в Казани. Думаю, что он, как никто другой, заслужил эту победу в нашем чемпионате.

Беседовал Даниил Тугов