Вагиза Мингазова пока не вызывали

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вагиза Мингазова пока не вызывали

В деле о масштабной растрате зерна из регионального фонда появился подозреваемый. Его нашли не среди топ-менеджеров компании ВАМИН, а среди руководителей среднего звена. Как сообщили "ВК" в Главном следственном управлении МВД по РТ, обвинения пока не предъявлены - сначала следствие должно установить, куда на самом деле исчезли 54,5 тысячи тонн зерна. Может, голодная скотина и не виновата?

Напомним, о растрате неприкосновенного запаса пшеницы, ржи, овса и ячменя стало известно в начале декабря. И то лишь благодаря тому, что на элеваторах по поручению президента РТ побывали сотрудники республиканской прокуратуры и УБЭП. По фактам растраты было возбуждено 13 уголовных дел, сейчас все они объединены в одно производство. Общий ущерб оценивается в 260 миллионов рублей. Уже есть и подозреваемый - специалист ВАМИНа, который осуществлял координацию деятельности зернохранилищ и элеваторов в составе агрохолдинга. Своей вины он не признает.

Наивно полагая, что подозреваемый мог взять на себя ответственность за распределение зерна лишь с ведома руководства, корреспондент "ВК" поинтересовалась в следственном управлении, допрашивался ли гендиректор компании Вагиз Мингазов. Оказалось, что нет. Пока к нему вопросов не имеется.

- Сначала мы должны разобраться, куда делось зерно, какими должностными лицами, с какой выгодой, - рассказал "ВК" замначальника ГСУ МВД по РТ Тимур Хайруллин. - Если они его продали - это одна статья, если скотине скормили, чтобы не сдохла, как официально заявляет ВАМИН, - совсем другая.

В то же время следствие располагает информацией, что о голодающих животных ВАМИНа подумало и правительство. И поддержало закупку кормов для коров и свиней целевыми субсидиями. В общем, запутанное дело получается: сколько скотину ни корми - все ей мало. И главное ведь: не идет на контакт со следствием. Знает и кто кормил, и чем, но только мычит...

 

Фото www.sibagrogroup.ru