Вам ехать или мерзнуть?.. Продрогшие казанцы ошалели от лютых цен на такси

Рамиль АКБЕРОВ
Вам ехать или мерзнуть?.. Продрогшие казанцы ошалели от лютых цен на такси

Из средства передвижения в роскошь превратилось такси в Казани в лютый мороз с ветром. Не желая мерзнуть на остановках, а желая укрыться от непогоды в теплом салоне авто, горожане с удивлением обнаружили, что цены на поездки подскочили в два и даже три раза. Как выяснил корреспондент «ВК», таксисты и сами слегка офигели от цен, которые установили агрегаторы, некоторые даже стесняются озвучивать их пассажирам. 

«209 рублей за то, чтобы проехать 1,5 км!»; 

«Вообще ужас. Одну остановку проехать 120 р. отдали»; 

«Цены заоблачные!» - поделились казанцы в соцсетях впечатлениями от поездок на такси в минувшие выходные, когда 30-градусный мороз с ветром превращал в пытку даже десятиминутную прогулку по улице.   

Сегодняшнее холодное рабочее утро подняло новую волну возмущения по поводу «конских» цен в такси. Ведь если в выходные можно было отсидеться дома, то сегодня многим хочешь не хочешь надо перемещаться по городу, при том что машины у многих не завелись, а на остановках холодно... Волею судьбы, а вернее, перекрывшего дорогу троллейбусам аварийного грузовика, корреспондент «ВК» тоже оказался сегодня в числе бедолаг, которым пришлось воспользоваться такси. За коротенькую поездку от улицы Чуйкова до Чистопольской на «Яндексе» с меня взяли 340 рублей!  

Позже, когда утренний час пик миновал, я добрался от Чистопольской до ТЦ «Мега» за 332 рубля. Заодно расспросил водителя «Яндекс.Такси», что происходит с ценами. 

Водитель Владимир объяснил, что цены устанавливают агрегаторы, но детали этого ценообразования - загадка и для него самого. Понятно, конечно, что мороз, спрос повысился, а количество автомобилей такси, наоборот, уменьшилось, но не до такой же степени. 

- Честно говоря, сам никогда этого не понимал. Сегодня от проспекта Амирхана до улицы Ульянова-Ленина довез человека за три сотни, вчера от Четаева до Чуйкова - тоже за три сотни. Было даже не по себе как-то такие деньги у людей просить, - признался водитель. - Видимо, те, кто работает на своих машинах, в такую погоду предпочли не рисковать и не вышли, а у меня машина арендованная. Самые «дорогие» районы для пассажиров сейчас - центр города и Квартал. 

На обратном пути другой таксист «Яндекс.Такси» Максим, который не побоялся отправиться в дорогу на своей машине, объяснил, что агрегатор сильнее всего повышает цены в тех точках города, где много заказов, а доступных машин с водителями, наоборот, меньше. 

- Вчера днем за поездку от РКБ до «Меги» мой пассажир заплатил почти 450 рублей, - привел пример Максим и рассказал, что при выполнении недельного плана в 107 поездок в непростых погодных условиях ему обещали доплату в размере 3 800 рублей. Для этого нужно отработать пять дней по 12 часов.

Поездка от «Меги» до Чистопольской обошлась в 340 рублей.

«Вечерняя Казань» попросила прокомментировать рост цен на поездки в такси крупнейшие компании-агрегаторы.

«В Казани, как и в некоторых других городах России, сильные морозы. Из-за этого многие таксисты по разным причинам не вышли на смены - например, не смогли завестись. На цену влияет и спрос: очень многие люди не хотят мерзнуть на улице и едут «от двери до двери» на такси», - ответили в пресс-службе «Яндекс.Такси». 

В компании также дали рекомендации, в какое время лучше заказывать такси, чтобы сэкономить. По данным «Яндекс.Такси», по утрам больше всего заказов поступает в промежуток с 8:30 до 8:45, поэтому если выехать на работу чуть раньше, поездка обойдется на 15 - 20% дешевле. Тем, чья работа не предполагает четкого графика «от звонка до звонка», советуют выезжать в 9:15, ну а после 10:00 - совсем хорошо.

В «Ситимобиле» ответили, что повышение цен в период большого спроса - это единственный механизм, который позволяет совершить поездку на такси тем, кому это действительно необходимо. 

«Если бы повышающие коэффициенты не работали, в часы пик большое количество людей не смогло бы в принципе воспользоваться услугами, так как не нашелся бы водитель, готовый выполнить их заказ. Наличие повышающих коэффициентов позволяет привлечь водителей именно в те районы и в те часы, где их больше всего не хватает, - пояснили в компании. - В моменты многократного роста спроса невозможно соответствующим образом увеличить количество водителей, потому что во всем городе в принципе нет столько водителей, чтобы развезти всех желающих». 

Остается надеяться, что завтра, когда морозы в Казани ощутимо снизятся, упадут и цены в такси. 

Кстати, судя по комментариям в соцсетях, возмущение по поводу их повышения разделили не все: 

«Приучил «Яшка» всякую бомжатину за 50 руб. ездить»;

«Есть вариант автобуса, а если мне куда-то срочно надо, я и за 500 руб. поеду»;

«Народ совсем обленился, иногда пешком надо ходить. 1,5 км - это 15 минут пешком, на светофорах дольше будешь стоять».    

Фото Павла ПЛАТОВА