Вам здесь не рады!.. Иногородних студентов КФУ напугали запретом покидать комнаты в общагах

Дарья СУББОТИНА
Вам здесь не рады!.. Иногородних студентов КФУ напугали запретом покидать комнаты в общагах

Не на шутку напугало студентов института международных отношений КФУ указание администрации института помещать вернувшихся в Казань иногородних учащихся, проживающих в общежитиях, на 14-дневный карантин «с полным запретом покидать комнату». «Как можно закрыть человека в комнате, где нет душа, туалета и кухни?» - возмутились студенты нарушением прав и свобод. Как выяснила «ВК», объявление разместили в официальной группе ИМО скорее для устрашения студентов из других городов, чтобы у них даже мысли не возникло приехать сейчас в Казань.   

«В соответствии с указом президента Российской Федерации В.В. Путина на территории страны действует режим самоизоляции. В связи с этим сообщаем вам о том, что при возвращении в Казань иногородних студентов, проживающих в общежитиях Деревни Универсиады и студенческого городка, эти студенты на 14 суток будут помещены в карантин с полной изоляцией, запретом покидать свою комнату и полным ограничением любых контактов», - говорилось в том самом объявлении, опубликованном админами официальной страницы института международных отношений в соцсети. 

Как пояснила «ВК» председатель студсовета и профорг института Алия Минуллина, соответствующее указание поступило от замдиректора по воспитательной и социальной работе ИМО Виктора Туманина. 

- Он объяснил, что эти меры принимаются для безопасности студентов, проживающих сейчас в общежитиях, ведь неизвестно, с кем контактировали вновь прибывшие и могут ли они быть заразны. По словам Туманина, заселять приезжающих будут в отдельные комнаты, по всей видимости, без соседей, а питание им будут доставлять волонтеры. По поводу душа и туалета сказал, что в Деревне они есть в комнатах. Санкций за нарушение режима, как я поняла, не будет, надеются на сознательность студентов, - рассказала Алия.

Между тем общественность отреагировала на указание администрации института бурно. Татарстанский реском Ленинского комсомола, куда также входят студенты КФУ, в пятницу отправил по этому поводу петицию на имя министра образования и науки РТ и ректора КФУ:

«Мы призываем руководство Казанского федерального университета отменить решение о полной изоляции студентов и принять альтернативные меры по предупреждению угрозы распространения коронавирусной инфекции: осуществить централизованную закупку и распространение средств личной гигиены и медицинских масок во всех общежитиях Деревни Универсиады и студенческого городка КФУ. Установить санитайзеры для обработки рук при входе в общежития и на всех кухнях. Ограничиться запретом на посещение соседей и приглашение гостей в рамках общежитий», - предложили комсомольцы. 

 - Как можно закрыть человека в комнате, где нет душа, туалета и кухни? - поделился с корреспондентом «ВК» возмущением по поводу драконовских мер второй секретарь рескома ЛКСМ и студент ИМО КФУ Максим Мухаметзянов. - Допустим, в Деревне Универсиады, где я жил, в комнатах есть санузлы, но кухни - только в пятиэтажках. А в старых общежитиях студгородка таких условий нет! Сам я сейчас нахожусь дома, в Ульяновске, не то чтобы собирался в ближайшее время в Казань, но теперь уж точно не поеду, раз такое дело! Вообще странная история с этим объявлением: другие студенты КФУ, например из института фундаментальной медицины и биологии, не слышали о таких мерах. 

- Соблюдать карантин в общежитиях студгородка будет совершенно невозможно, - солидарен с Максимом его однокурсник Андрей Фомичев из Санкт-Петербурга, который домой на время самоизоляции не уехал, остался в Казани. - У нас по одному туалету на этаж и одна душевая на все общежитие - на первом этаже.

В выходные, после того, как студенты и комсомольские активисты подняли шум, грозный пост со страницы ИМО удалили. Упоминание о нем сохранилось лишь на странице студенческого журнала «Ветер».

Похоже, объявление насчет «полного запрета покидать комнаты» опубликовали в целях устрашения студентов, чтобы они и не думали возвращаться в Казань из родных городов до окончания самоизоляции. 

- Мы своих студентов действительно мониторим, выясняем по спискам, где они находятся. Но планов по помещению иногородних на карантин у нас нет, потому что сейчас в принципе не может быть речи ни о каком приезде иногородних в Казань, никто их не примет. Да и со стороны студентов не предпринимается таких попыток, - заверил «Вечернюю Казань» директор института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. - Я даже представить себе не могу, как они будут заезжать в город через все посты!.. Вообще в нашем институте около 5,5 тысячи студентов, многие сейчас разъехались по своим субъектам, большинство иностранцев остались в Казани: туркмены, казахстанцы, африканцы… 

По словам Хайрутдинова, дистанционное обучение студентов проходит успешно, к новым условиям приспособились быстро.

- И самое интересное - посещаемость лекций улучшилась, на онлайн-занятия регистрируются гораздо больше студентов, чем в свое время на пары приходили. Из 23 человек 22 слушают лекцию, ну когда такое было! - диву дается директор института. - В будущем, наверное, часть предметов есть смысл перевести в онлайн. Правда, с часовыми поясами возникают проблемы. Большинство лекций проходит по московскому времени. Тем, у кого время сильно отличается, высылаем задания, а потом тестируем.

Рамиль Хайрутдинов сообщил, что в апреле университет освободил студентов от платы за общежития (в студгородке платят 200 рублей в месяц, в Деревне Универсиады - 550). Тем, кто заплатил за полгода-год вперед (а таких немало), сделают перерасчет. 

Фото автора