«Ваши имена занесены в историю»: патриарх Кирилл освятил в Казани воссозданный собор и наградил причастных

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Ваши имена занесены в историю»: патриарх Кирилл освятил в Казани воссозданный собор и наградил причастных

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил сегодня собор Казанской иконы Божией Матери, возрожденный из небытия. На воссоздание грандиозного храма, взорванного в 1932 году большевиками-атеистами, понадобилось всего пять лет. Торжество, прошедшее в день обретения в Казани чудотворного образа Богоматери, собрало на территории Богородицкого мужского монастыря более 5 тысяч верующих.

Торжественная литургия с участием патриарха в соборе началась в 10 утра, после того как верующие дошли крестным ходом из Богоявленского собора в Кремле до Богородицкого мужского монастыря на Большой Красной. В собор, рассчитанный на 500 прихожан, пустили только 300 человек, по заранее составленным спискам. Для остальных церемония транслировалась на двух гигантских экранах. На улице было душно, православные сестры милосердия заботились о страждущих, раздавая желающим бесплатную воду, а проголодавшимся еще и молочные коржики. Но лица у всех собравшихся светились от радости, кроме разве что следящих за порядком полицейских и росгвардейцев, сохранявших суровость.

- Мы принесли Богородице лилии, ведь это ее цветок! Казанская икона Божией Матери - главная икона православного мира. Так что на сердце сегодня благодать, - поделились эмоциями с корреспондентом «ВК» прихожанки Анастасия и Мария. - Наш красавец-собор освящается самим патриархом, Бог - с нами!

Пока в храме шла торжественная литургия, около двух десятков священнослужителей из разных уголков Татарстанской митрополии несли службу на улице.

- Мы исповедуем верующих, - пояснил отец Вячеслав из Набережных Челнов. - Люди готовятся к причастию после торжественной литургии, так что исповедующихся много, ко мне лично подошло более трех десятков человек только за первый час службы... Еще будучи семинаристами, мы пели хором на месте обретения иконы, принимали участие в первом большом крестном ходе, традицию которого возродили в 2004 году. А теперь я присутствую на освящении собора. Это большая радость и честь. Для многих православных это событие станет одним из главных в жизни.

- Очень хороший хор, поют по канонам и с невероятным вдохновением, - оценил мастерство певчих в разговоре с корреспондентом «ВК» неожиданно встреченный на церемонии освящения собора оперный баритон из Санкт-Петербурга, любимец зрителей Шаляпинского фестиваля Владимир Целебровский. - Вчера пел в спектакле вашего театра, сегодня лечу назад, но пропустить такое знаковое событие не мог, тем более что сам работал регентом в церковном хоре.

После окончания литургии в половине второго патриарх Кирилл обратился к верующим со словом пастыря.

Затем он наградил «за особый вклад в воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери» президента РТ Рустама Минниханова, вручив ему орден преподобного Сергия Радонежского I степени. Госсоветника Минтимера Шаймиева патриарх удостоил ордена преподобного Андрея Иконописца I степени, а директор республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова получила орден преподобной Ефросинии Московской III степени.

- Ваши имена занесены в историю Казани, в историю России и историю Русской православной церкви, - отметил патриарх.

Увы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, при котором в 2016 году началось воссоздание грандиозного собора, до сегодняшнего светлого праздника не дожил.

Фото автора и patriarchia.ru