«Вчера говорят одно, а сегодня уже «переобулись»: Москва запретила казанским вузам делить студентов на привитых и непривитых

Регина КИРИЛЛОВА
«Вчера говорят одно, а сегодня уже «переобулись»: Москва запретила казанским вузам делить студентов на привитых и непривитых

Смятением и недоумением отозвались в казанских вузах метания федерального Минобрнауки в вопросе вакцинации студентов от коронавируса. В минувший понедельник были обнародованы рекомендации российского министерства перевести непривитых студентов на дистант, не заселять их в общаги и организовать для них отдельную сдачу экзаменов. А уже во вторник глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков призвал обеспечить равные права на образование привитым и непривитым студентам и даже пригрозил административными мерами тем, кто начнет применять ограничения. «Если уж они там, в министерстве, определиться не могут, то как нам быть?» - разводят руками в вузах в преддверии 1 сентября.

Напомним, страсти вокруг вакцинации студентов от ковида закипели в Казани в начале июля, когда ректор архитектурно-строительного университета Рашит Низамов первым среди коллег издал приказ об обязательности этой процедуры для сотрудников и студентов старше 18 лет. Издал, впрочем, не по своей воле, а по требованию руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной, которая пугала за неподчинение санкциями вплоть до приостановления деятельности вуза.

На Низамова успели пожаловаться в прокуратуру, однако вскоре подобные приказы издали и руководители других вузов, также получившие письма от Патяшиной. К примеру, ректор КФУ Ильшат Гафуров подписал документ о всеобщей вакцинации студентов и преподавателей 19 июля. Нет, об обязательности прививок речи в приказе не идет: не хочешь прививаться - можешь каждые три дня сдавать ПЦР-тесты, ну или представить справку о том, что переболел «короной» за последние полгода, или медотвод. В противном случае тебя, если ты студент, не пустят в учебные корпуса с 1 сентября, а если сотрудник - отстранят от работы без сохранения зарплаты. Согласно документу, руководителям структурных подразделений университета и его филиалов нужно обеспечить массовую вакцинацию обоими компонентами до 25 августа.
Аналогичный приказ был издан, по данным «ВК», в конце июля в КНИТУ-КАИ. Сдался под напором Роспотребнадзора и ректор КГМУ Алексей Созинов, который долго ратовал исключительно за добровольную вакцинацию. Теперь ему пришлось опубликовать на сайте вуза специальное обращение.

Но если до последнего времени казанские ректоры все-таки волновались, правильно ли они поступают, настаивая на поголовной вакцинации студентов (хотя и руководство авторитетных московских вузов поступает так же), то в начале этой недели Министерство высшего образования и науки РФ, которое является учредителем большинства вузов, оказало им полную и всестороннюю поддержку, утвердив рекомендации о переводе непривитых студентов на дистант, организации для них отдельных экзаменов и о том, что при заселении в общежития от студентов можно требовать справки о прохождении вакцинации, перенесенном коронавирусе или медицинском отводе.

Не успели ректоры вздохнуть с облегчением, как 9 августа на сцене возникла руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, она же - кандидат в Госдуму от «Единой России», и заявила, что принуждение к вакцинации может привести к «выпадению» большого числа студентов из образовательного процесса.

«Дискриминировать какие-то категории, не допускать их до занятий, не селить в общежития - это неправильно… Я считаю, что принудительно студентов прививать нельзя, и вообще, ничто принудительное не может сработать эффективно», - цитируют ее в прессе. Шмелева добавила, что после получения «объяснений от министерства образования» пройдет широкое обсуждение вопроса о вакцинации студентов на площадке федерального штаба общественной поддержки «Единой России».

А уже на следующий день, 10 августа, глава федерального минобра Валерий Фальков поспешил заверить общественность, что рекомендации министерства были неправильно поняты.

«Главная задача университетов - дать студентам возможность получить качественное высшее образование. При этом нельзя делить студентов на привитых и непривитых», - сделал Фальков громкое заявление в эфире Первого канала.

После такого крутого поворота в вузах, поспешивших объявить всеобщую вакцинацию, мягко говоря, растерялись.

- А что мы вам можем прокомментировать, если федеральный минобр не может определиться, надо вакцинировать или нет. Вчера говорят одно, а сегодня уже «переобулись»! - поделился эмоциями с корреспондентом «ВК» сотрудник администрации КГАСУ, пожелавший остаться неназванным. - Будем ждать от них дальнейших разъяснений.

В пресс-службе КФУ на вопрос «ВК» - что теперь делать будете? - заверили, что «университет не планирует введение дополнительных требований к обязательному наличию у студентов документов о вакцинации или иных медицинских документов для допуска в общежития и учебные корпуса. С 1 сентября 2021 года университет будет работать в обычном режиме». При этом в пресс-службе подчеркнули, что «КФУ обеспокоен складывающейся эпидемиологической ситуацией и настоятельно рекомендует пройти вакцинацию от COVID-19». 

В свою очередь ректор КГМУ, который подчиняется не минобру, а минздраву, сообщил, что никаких рекомендаций на болезненную тему вакцинации против ковида от учредителя не получал.

- А ситуация по нашему университету сейчас такова. К настоящему времени 54 процента сотрудников привились, а с учетом тех, кто переболел ковидом в последние полгода, у нас иммунизированы против этой болезни уже почти 70 процентов сотрудников, - рассказал «ВК» Алексей Созинов. - Со студентами сложнее. Большинство из них еще на каникулах. Сразу скажу, 1 сентября на занятия пустим всех, не разделяя на тех, кто делал прививку и кто не делал. Но у нас основную часть учебного процесса занимает практика. И непривитых мы до нее не допустим. Ведь эти ребята пойдут в больницы, в поликлиники, как можно ставить под удар пациентов, с которыми они будут контактировать? Это с нашей стороны большая ответственность. Понятно, что сам студент делает выбор, делать или нет прививку. Но от его выбора не должны пострадать другие люди. И если кому-то убеждения не позволяют вакцинироваться, пусть проявляют такие убеждения в других местах. Так что пусть думают...

Узнать, что думают по поводу добровольно-принудительной вакцинации сами студенты, корреспондентам «ВК» толком не удалось, поскольку сейчас каникулы. У зданий КФУ мы встретили совсем немного учащейся молодежи.

23-летняя четверокурсница института вычислительной математики и информационных технологий Анна Закаблуцкая заверила нас, что в вузе никого прививаться не заставляют.

- По крайней мере я про это вообще не слышала, - пожала плечами девушка. - Не писали, не звонили и не предупреждали, что не пустят на учебу без прививки. О дистанте тоже речь никто не заводил. Хотя мне бояться в любом случае нечего, я еще зимой обе дозы вакцины получила.

А вот 24-летний Айнур Ахметов, поступающий в аспирантуру института международных отношений КФУ, от коронавируса еще не вакцинировался.

- Кажется, я на сайте КФУ видел приказ об обязательности этой процедуры, или где-то еще читал об этом, не помню, - задумался молодой человек. - Вообще, я не горю желанием уколоться и против принудиловки. Но если действительно потребуют, если без этого не пустят на занятия, придется сделать прививку. А куда деваться-то? Учиться же надо.

Фото Павла ПЛАТОВА