"Вечернюю Казань" перечитали в Верховном суде России

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Вечернюю Казань" перечитали в Верховном суде России

В Татарстане по третьему разу будут судить "бригаду Феди". В среду Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор трем казанцам. Они обвинялись в причастности к шести убийствам, бандитизме и незаконном обороте оружия, но 3 апреля этого года были признаны невиновными на основании вердикта коллегии присяжных Верховного суда РТ. Прокуратура РТ добилась отмены приговора. Путем дискредитации судей из народа и адвокатов.

Дело о преступлениях конца 90-х годов, в том числе смерти основателя пейджинговой компании RCA Тимура Атнагулова, попало в суд лишь весной 2011-го. На скамье подсудимых оказались Фирдинат Юсупов (обвинение считает его лидером "бригады Феди", отколовшейся от казанской группировки "Перваки"), а также Валентин Лукоянов и Сергей Сардаев. Первый процесс над ними в Верховном суде РТ завершился ничем: и основные, и запасные присяжные заседатели выбыли по болезни и другим причинам, так что через полгода суд был вынужден сформировать новую коллегию присяжных, и в октябре 2012-го был объявлен повторный старт процесса.

Вердикт присяжных "невиновны", за который проголосовали 9 из 12 заседателей, стал шоком для обвинения. В своем апелляционном представлении Прокуратура РТ констатировала: судом была "изначально сформирована коллегия присяжных, не способная вынести объективный вердикт". В частности, по данным гособвинителей, в состав присяжных попали дама, чья племянница приговорена к реальному сроку, и жена участника ОПГ "Тукаевские", объявленного в федеральный розыск следователем города Сочи в марте 2013 года - через полгода после формирования коллегии присяжных. В прокуратуре считают, что данные обстоятельства не могли не повлиять на отношение дам к  правоохранительным органам и суду и на их беспристрастность.

По тем же обстоятельствам гособвинители "забраковали" присяжного, что привлекался к уголовной ответственности в 2008 году и был оправдан судом. Под сомнение была поставлена и беспристрастность Руслана Зинатуллина, старшего преподавателя КНИТУ (КХТИ) и лидера регионального отделения партии "Яблоко". Еще при отборе в коллегию он честно заявил судье, что побывал на митинге против полицейского произвола и видел плакаты в поддержку какого-то "Валька" и "Феди", но кто они такие, не знает.

Ходатайство гособвинения об отводе кандидатуры Зинатуллина суд не удовлетворил. По мнению прокуратуры, свою пристрастность этот присяжный уже после вердикта признал в своем интервью "ВК" от 5 апреля ("Взгляд на дело "бригады Феди" со скамьи присяжных"). Чтобы защитить присяжных и своего клиента номер газеты с этим интервью Верховному суду РФ представил адвокат Юсупова.

- В этом интервью присяжный прямо говорит, что голосовал за виновность подсудимых, так какие могут быть претензии к нему у обвинителей?! Зачем вообще нужен суд присяжных, если его оправдательный вердикт априори считается необъективным? - говорит адвокат Айрат Хикматуллин. - Для меня это решение Верховного суда РФ стало большим разочарованием. Я считал, что голословный бред и предположения, написанные в представлении, не станут поводом для отмены приговора. Нас, адвокатов, упрекнули в активной позиции. А что, нужно было молчать в тряпочку и с прокурором соглашаться?!

Ничем не доказанным представитель защиты считает утверждение прокуратуры о дискредитации обвинения через СМИ, и в частности, сайт "Нет закона", на котором на протяжении всего судебного следствия выкладывалась информация и доказательства по делу, в том числе те, которые суд признал ненадлежащими. "Я считаю это личным оскорблением. Сайт не открывал и о нем не знал. Могу  точно так же предполагать, что он был создан обвинением, чтобы дискредитировать адвокатов. И вообще, где доказательства, что на кого-то из присяжных было оказано влияние?.. Будем пытаться обжаловать отмену приговора в кассации",- говорит Хикматуллин.

Присяжного Руслана Зинатуллина отмена приговора не удивляет: "Я считаю, что следствие плохо поработало, были абсолютно недоказанные эпизоды, но был и факт, когда один из подсудимых сам сознался в убийстве. И как его оправдали мои коллеги, это ни в какие ворота не лезет... Хотя представители защиты иногда профессиональней обвинителей умеют логично и грамотно излагать мысли. Нам, присяжным, это нравится".

По словам Зинатуллина, о существовании сайта от других присяжных ему слышать не доводилось: "Я узнал о нем лишь после процесса"...

Позицию гособвинителей по вопросам избирательного цитирования интервью "ВК" и обоснованности упреков в виртуальном давлении со стороны адвокатуры выяснить не удалось. Пресс-секретарь Прокуратуры РТ Равиль Вахитов сообщил, что гособвинители в Казань из Москвы еще не вернулись, их непосредственный начальник в отпуске, а их мобильных телефонов в пресс-службе нет.