«Вели себя не как священники, а как мафиозники!»: прихожане сельского храма в Татарстане встали на защиту своего батюшки от «наездов» митрополии

Евгений АКСЕНОВ
«Вели себя не как священники, а как мафиозники!»: прихожане сельского храма в Татарстане встали на защиту своего батюшки от «наездов» митрополии

Требуют от митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла оставить в покое настоятеля своей церкви, не лишать его сана и возможности вести богослужения прихожане храма Св. Николая Чудотворца в деревне Куюки Пестречинского района. Поводом для коллективного обращения к владыке, которое подписали 135 человек, стал недавний визит в старую сельскую церквушку ревизоров из митрополии. Как рассказали «Вечерней Казани» очевидцы, люди в рясах вели себя по-хамски и были больше похожи на бандитов, чем на святых отцов.

«17 мая этого года в наш храм приезжали какие-то люди, слова и угрозы которых позволили нам полагать о предстоящем суде и запрете служения для нашего батюшки иерея Виталия Беляева, - говорится в адресованном митрополиту Кириллу письме, которое оказалось в распоряжении «ВК». - Данные неизвестные люди представились проверкой. Никаких документов или предписаний на проведение таковой они не показали, сами не представились. Цель проверки не обозначили. Вели себя как правоохранительные органы либо бандиты! Искали непонятно что, все трогали, раскидывали и фотографировали. Постоянно угрожали, говоря, что отправят батюшку в запрет и заберут храм... Абсолютно некорректное поведение, порочащее честь священника! Мы каждый день благодарим Господа за то, что отец Виталий является настоятелем нашего храма. Уже 13 лет он бьется за наш храм вместе с матушкой, радеет и печется о нем и о нас. Отец Виталий - участник боевых действий, окормлял военных в Сирии. Лично был благословлен святейшим Патриархом Кириллом на это служение. Мы требуем оставить батюшку Виталия настоятелем и служащим в храме Святителя Николая Чудотворца д. Куюки Пестречинского благочиния!»

В письме также сообщается, что, сфотографировав на месте проверяющих, прихожане позже идентифицировали их как отца Николая Троицкого, настоятеля храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, отца Виктора Бельских из Благовещенского собора и отца Алексея Державина из Богоявленского собора Казани. Характерно, что два первых священника прибыли в Казань из Екатеринбурга вслед за владыкой Кириллом, который возглавил Татарстанскую митрополию в декабре 2020 года после кончины митрополита Феофана. Теперь прихожане из Куюков опасаются, что чистка и ротация священнослужителей добралась и до сельских храмов.

- Я была свидетелем того, как нашу церковь посетили эти так называемые проверяющие, - рассказала корреспонденту «ВК» одна из прихожанок храма Св. Николая Чудотворца Татьяна Вахатова. - Все было именно так, как написано в письме. Вели они себя по-хамски, вальяжно и очень самоуверенно, не как священники, а как какие-то бандиты, мафиозники! Вышли из машины, увидели, что наши женщины сажают цветы, прокомментировали: «О, бабы цветы сажают!». Согласитесь, звучит странно. Мы залили асфальтом дорожку к приезду владыки, который собирался провести у нас праздничное богослужение 22 мая, в день памяти Святителя Николая, а они заявили: «Раз дорожку залили, значит, бабло водится!». Покрасили поклонный крест на улице золотой краской из баллончика, а они сказали, что это сусальное золото, ладно брызги от пульверизатора рядом были. В общем, всячески намекали, что наш отец Виталий - хапуга и как сыр в масле тут катается, а на самом деле у нас в храме даже свечки бесплатно дают, если нет денег - бери так.

Кстати, прихожане сельского храма обижены не только на бесцеремонных посланцев из митрополии, но и на самого митрополита Кирилла, который вроде как планировал провести у них праздничное богослужение 22-го, но потом передумал.

- Я в этот день должен был работать, но договорился поменяться сменами, потому что очень хотел увидеть и услышать митрополита Кирилла, может, он скажет про то, когда у нас наконец храм восстановят. Мои родственники и знакомые тоже его очень ждали, но, как нам сказали, вместо Куюков он поехал в Лаишево. Это, конечно, было очень обидно, - поделился разочарованием с корреспондентом «ВК» Евгений Краснов.

По свидетельству прихожан, в последние 13 лет реставрацией их храма, построенного на рубеже XIX и XX веков, в котором в советское время размещались и кузница, и зерновой склад, занимается настоятель Виталий Беляев. Для этого не только сам батюшка вкалывает на нескольких работах, но и матушка трудится таксистом! Ну и сельчане как могут помогают храму пожертвованиями.

- Я работаю сантехником в ЖК «Светлый», который находится рядом с Куюками, пеку просфоры в церкви Серафима Саровского в Казани, веду секцию карате в школе в Куюках, отпеваю покойников на Самосыровском кладбище, - перечислил источники своих доходов 41-летний отец Виталий в разговоре с корреспондентом «ВК».

А вот комментировать инцидент с проверкой 17 мая батюшка категорически отказался.

- В общем-то, к сказанному в письме добавить нечего. Разве только то, что по результатам проверки никаких документов составлено не было, а вечером 22 мая батюшка через третьи руки получил сообщение от одного из проверяющих, - рассказала корреспонденту «ВК» супруга отца Виталия матушка Евгения. - В сообщении предписывалось подготовить к передаче все правоустанавливающие документы на храм, разобрать его крышу, которую мы делали два года, а также разобрать деревянный каркасник внутри храма. Этот каркасник был построен для того, чтобы кирпичи из старых стен не падали и в храме было безопасно проводить богослужения. После этого они якобы будут искать мецената, который даст денег на реставрацию церкви. В этом же сообщении батюшке предлагалось отказаться от права собственности на дом, который мы построили для себя рядом с храмом - самый обычный, каркасный. Батюшка говорит, на все воля Божья. А я скажу, что дом для нас не главное, для нас главное храм, в который мы вложили столько сил и души. Надеюсь, еще не все потеряно, ведь прихожане стали стеной за отца Виталия.

- В письме митрополиту говорится о том, что ваш супруг окормлял военных в Сирии. Не расскажете об этой странице в его биографии?

- Да, он военный священник, правда, теперь уже бывший. Многократно был в командировках в Чечне, около четырех месяцев находился в Сирии, когда российская армия проводила там военную операцию, у него есть медали и многочисленные благодарственные письма. Несколько лет батюшка являлся помощником начальника Казанского танкового училища, служил там молебны, крестил мальчиков и отправлял их на ратный подвиг. Наверное, вы слышали о Герое России Дамире Исламове, который недавно погиб на Украине. Он ведь в крещении Даниил, к Богу пришел и крестился у отца Виталия. Батюшка и отпевал его, он дружен с его родителями. Об этом можно говорить долго…

«Вечерняя Казань» обратилась в Татарстанскую митрополию с вопросами, кем и с какой миссией 17 мая в Никольский храм в Куюках были направлены трое казанских священнослужителей, почему, по свидетельству прихожан, они вели себя некорректно, принято ли уже по итогам проверки решение «отправить батюшку в запрет и забрать храм».

В пресс-службе митрополии ответили только на первый вопрос:

«17 мая 2022 года Никольский храм села Куюки посетила ревизионная комиссия Казанской епархии, которая в пределах своих полномочий и по распоряжению епархиального архиерея наблюдает за деятельностью приходских советов, осуществляет ревизию финансовой и хозяйственной деятельности приходов и приходских учреждений. О грядущей проверке настоятель Никольского храма села Куюки иерей Виталий Беляев был проинформирован заблаговременно. Члены комиссии прибыли в Никольский храм и произвели проверку финансово-хозяйственной деятельности. Результаты работы комиссии позволяют сделать выводы о деятельности прихода, помочь настоятелю осуществлять руководство храмом, скорректировать и исправить ошибки».