Вентилятор от Ильсура Метшина не спас казанцев от запаха фекалий из элитного поселка

Элеонора РЫЛОВА
Вентилятор от Ильсура Метшина не спас казанцев от запаха фекалий из элитного поселка

Отходы жизнедеятельности элитного поселка «Волжская гавань» уже два года отравляют жизнь жильцам обычных домов на улице Боевой в Кировском районе. Избавить их от вони в кратчайшие сроки пообещал в феврале сам мэр Казани Ильсур Метшин, однако пока не справился с задачей. И вряд ли справится, прогнозирует эксперт «Вечерней Казани». Ведь канализационная система, обслуживающая поселок, по его словам, построена в нарушение всех правил и норм.

О том, какими последствиями грозит строительство на самом берегу Волги жилья премиум-класса (в 2012 году Казгордума перевела этот участок берега из рекреационно-ландшафтной зоны в зону жилого строительства), предупреждал в материале «Вечерней Казани» бывший инспектор Госстройнадзора РТ Ленар Мухаметзянов. Бывший, потому что, как утверждает Мухаметзянов, его уволили из Инспекции госстройнадзора РТ как раз за то, что он отказался принимать объекты «Волжской гавани» из-за многочисленных нарушений, допущенных застройщиком - ООО «Бриз».

В частности, по словам бывшего инспектора, строительство сетей водоснабжения и канализации для элитного поселка велось в нарушение Градостроительного и Водного кодексов: две нитки труб длиной почти в 3 км проложили в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе. Это грозит тем, что при прорыве канализационной сети фекальные стоки из элитного ЖК потекут в реку.

И вот прогнозы сбываются. В середине января произошла серьезная авария на канализационно-насосной станции, которая обслуживает «Волжскую гавань» и которую разместили вдали от элитного поселка, но вплотную к двум девятиэтажкам на улице Боевой - №161 и 163, рядом с уже существующей КНС Водоканала.

Тогда фонтан из фекалий залил весь двор, а часть стоков попала в волжский залив - между прочим, в санитарную зону водозабора, из которого снабжается водой почти вся Казань. Это было уже не первое ЧП, когда отравленные стоки попали в реку, но самое масштабное. И если раньше жильцы девятиэтажек лишь время от времени чувствовали запах канализации, то с момента аварии вонь стала постоянной.

9 февраля на встрече мэра Казани с коллективом завода «Электроприбор» скромной работнице предприятия и жительнице 161-го дома на Боевой Аиде Хамидовой удалось привлечь внимание градоначальника к проблеме. 13 февраля мэр лично приехал на Боевую и пообещал жителям, что найдет техническое решение проблемы, а в качестве компенсации за неудобства благоустроит придомовую территорию. Через несколько дней командированные на дурнопахнущий объект рабочие демонтировали старую вытяжную трубу на КНС и установили новую, раза в три выше и с вихревым вентилятором для рассеивания дурного воздуха. Кроме того, в девятиэтажках прочистили вентиляционные каналы. Пахнуть во дворе после этого стало меньше, зато запах проник в квартиры.

А 7 марта Аида Хамидова получила письмо за подписью Ильсура Метшина, в котором мэр изложил план по освобождению жильцов 161-го и 163-го домов от канализационной вони. Помимо увеличения длины вытяжной трубы и установки упомянутого вентилятора мэр также пообещал герметизировать приемное отделение КНС, установить датчики загазованности и обеспечить диспетчеризацию станции. Все эти работы, по словам мэра, МУП «Водоканал» планирует завершить до 5 марта этого года. 

Ильсур Метшин поясняет, что застройщик «Волжской гавани» - ООО «Бриз» - и комитет земельных и имущественных отношений подписали акт приема-передачи КНС и с 21 февраля она передана на баланс муниципальному Водоканалу.

Получается, застройщики-коммерсанты, получив прибыль, сбагрили проблемный объект муниципалам, которым теперь придется расхлебывать все последствия.

- Не понимаю, как могли передать эту КНС Водоканалу, это вообще афера какая-то, - недоумевает бывший инспектор Госстройнадзора РТ Ленар Мухаметзянов. - Станция построена незаконно, проект не прошел экспертизу, нет разрешения на ее ввод в эксплуатацию, нарушены санитарные нормы при строительстве (объект должен находиться на расстоянии 20 метров от жилья, а там всего 12 метров), опять же никто не учитывал розу ветров и прочее...

В любом случае мэру Казани пока не удалось избавить жильцов девятиэтажек на Боевой от вони. По мнению эксперта Мухаметзянова, и не удастся, по крайней мере так просто, потому что одними вентиляторами здесь не обойдешься - надо, как говорится, менять всю систему.

Побывав вчера на месте, корреспонденты «Вечерней Казани» убедились, что жильцы 161-го и 163-го домов не ощутили результатов личного вмешательства в ситуацию мэра.

- Когда включаются насосы, раз в два-три часа, на улице ощущается сильный запах. Особенно ночью. И в квартирах пахнет. Сейчас на улице холодно, а что будет весной, и подумать страшно, - пожаловались встреченные во дворе пенсионерки. - Раньше летом выходили во двор, сидели на лавочках. Больше, видать, не посидим.

Тем временем СУ СКР по РТ продолжает доследственную проверку по факту январской аварии на КНС.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.