Верховный суд РТ скостил срок наркосбытчику и посадил грабителей

Ирина ПЛОТНИКОВА
Верховный суд РТ скостил срок наркосбытчику и посадил грабителей

19 апреля Верховный суд РТ при пересмотре дела в апелляционной инстанции впервые заменил условный срок реальным. На двух осужденных за грабеж надели наручники сразу после оглашения решения. Такой поворот стал неожиданным для них и их адвокатов.

Дело было на трассе

Оспариваемый Прокуратурой РТ приговор был вынесен Авиастроительным райсудом 30 января. По версии обвинения, в июле прошлого года казанцы Ильяс Назыров и Денис Бадаев  не с лучшими намерениями подъехали к женщине, что стояла на обочине трассы М-7. Один ударил ее по лицу и отобрал золотую цепочку с крестиком и мобильник, другой похитил из сумки кошелек. Ущерб составил более 50 тыс. рублей.

В августе история повторилась с другой женщиной на трассе, только к нападавшим присоединился Станислав Сербент, который за четыре месяца до этого вышел на свободу после почти десятилетней отсидки. Райсуд установил, что жертву затолкали в машину, избили и отняли золотые украшения и вещи на общую сумму 32 тысячи рублей. В январе Назыров и Бадаев были приговорены к трем с половиной годам лишения свободы условно.  Отбывать наказание за решетку отправился лишь Сербент, он получил год колонии строгого режима.

19 апреля Верховный суд РТ рассмотрел апелляционное представление Прокуратуры РТ. "Считаю, что назначенное всем троим наказание является чрезмерно мягким", - заявил в суде гособвинитель Ильдар Мухаметзянов, отметив, что ранее осужденные не раз привлекались к уголовной ответственности.

 Представители защиты упрекнули Мухаметзянова в "вольной трактовке" правовых норм и обратили внимание суда на личности потерпевших и их род занятий на трассе. Отметили, что одна дама привлекалась к уголовной, а другая десять раз - к административной ответственности. Адвокаты подчеркнули, что ущерб по делу был возмещен, их клиенты уверяли, что осознали содеянное. Однако Верховный суд принял решение об ужесточении приговора, заменив Назырову и Бадаеву условные сроки реальными и добавив Сербенту еще полтора года лишения свободы. Защита намерена оспорить это решение.

"Второй круг" не нужен?

По просьбе "ВК" ситуацию прокомментировал зампредседателя ВС РТ по уголовным делам Максим Беляев. По его словам, до 1 января 2013 года жалобы на приговор районного или городского суда рассматривала кассационная инстанция и могла либо признать приговор законным, либо изменить его, либо отменить и отправить уголовное дело на новое рассмотрение в нижестоящий суд. В новой - апелляционной инстанции дела рассматривают по существу.

"Адвокаты и прокуроры могут ходатайствовать и представлять новые доказательства, просят пригласить новых свидетелей, приносят заключения экспертов. При этом у суда есть право применить закон о более тяжком преступлении и усилить наказание", - объяснил Беляев. За четыре месяца в апелляции ВС РТ рассмотрено 2271 дело, сколько из них завершилось не в пользу осужденных, Беляев не сказал. Впрочем, по информации "ВК", в пятницу, когда двое осужденных после апелляции потеряли свободу, в соседнем зале суда было вынесено решение в пользу обвиняемого в краже металлолома: ему скостили срок на четыре месяца.

Операция "Провокация"

Больше повезло челнинцу, приговоренному к пяти с половиной годам колонии за наркосбыт еще в декабре 2011 года. В ноябре 2012 года президиум Верховного суда РТ отменил этот приговор, признав недопустимыми доказательства следствия по двум из трех эпизодов. Выяснилось, что в основу обвинения легли  результаты трех проверочных закупок. После первой оперативники "вопреки задачам оперативно-разыскной деятельности" не пресекли действия наркосбытчика, а провели еще две, "спровоцировав" того "на дальнейшую продажу наркотика", говорится в последнем отчете судебной практики, опубликованном на днях на сайте ВС РТ. Срок челнинца уменьшился на два года.

Президиум выявил также  попытку отдельных стражей порядка заработать лишнюю галочку на одном преступлении, выдав его за два. Дело было в Менделеевске. Обвиняемый украл из квартиры  3,3 тысячи рублей и имущество на 5,6 тысячи. Так вот Менделеевский райсуд сначала осудил вора за кражу имущества, а спустя два месяца - за кражу денег из той же квартиры. Оба приговора прозвучали в 2010-м, в обоих случаях фигуранта приговорили к условным срокам. Ошибку спустя два года устранил президиум ВС РТ, он отменил второй приговор, ссылаясь на то, что согласно УК РФ "никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление".

Подобные казусы имеют место не только в татарстанских судах. Вторую судимость за одно и то же преступление едва не получил Геннадий Безуглов из банды "Тагирьяновские". В августе 2007 года он был осужден Верховным судом РТ за участие в банде и ряде тяжких преступлений. А спустя пять лет Московский городской суд признал Безуглова виновным в покушениях на убийство на территории Москвы в конце 90-х и участии в банде "Тагирьяновские". Однако судебная коллегия Верховного суда РФ установила, что новые обстоятельства "не являются основанием для повторного осуждения за участие в той же банде", и отменила приговор в этой части.