Верховный суд РТ устранился от политики

Ирина ПЛОТНИКОВА
Верховный суд РТ устранился от политики

Не усомнился в законности признания правозащитной ассоциации «Агора» «иностранным агентом» вчера Верховный суд РТ. В сентябре соответствующее представление Прокуратуры РТ правозащитники пытались оспорить в Вахитовском райсуде, но суд отказал им, посчитав, что данный документ «не нарушает права заявителя». И Верховный суд РТ с этим согласился. Следующим этапом противостояния правозащитников и прокуратуры станет Конституционный суд РФ.

Вчера спор представителей Прокуратуры РТ и «Агоры», по сути, свелся к одному - занимается ли правозащитная ассоциация политической деятельностью. Однако именно на этот вопрос Верховный суд РТ ответа не дал: как и районный суд, решил не оценивать аргументы сторон по существу.

Надзорный орган на заседании суда представлял замначальника отдела прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Саяр Зиятдинов, недавно выступавший гособвинителем на процессе об участии казанца в сирийской войне. Его оппонентом стал адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, который в свое время не только защищал Алексея Навального, но и добился важных решений Конституционного и Высшего арбитражного судов России о разрешении публичной критики начальства госслужащими и освобождении НКО от налога на прибыль с иностранных пожертвований.

Ахметгалиев просил Верховный суд РТ обратить внимание на то, что представление Прокуратуры РТ не раскрывает, на какой именно аспект государственной политики и в какой сфере якобы воздействуют юристы «Агоры». А также отметил, что с включением ассоциации в реестр «иностранных агентов» правозащитники, «предоставляющие бесплатную юридическую помощь», обязаны ежегодно проводить аудит, стоимость которого Ахметгалиев оценил в 50 тысяч рублей.

Третью обязанность «иностранного агента» - упоминать этот статус в своих информационных сообщениях - в суде озвучил Саяр Зиятдинов. В разговоре с корреспондентом «ВК» он отметил, что после включения «Агоры» в реестр новых материалов от имени этой ассоциации в Сети не видать. На заседании Зиятдинов заявил, что «Агора» занимается формированием общественного мнения с целью изменения политики госорганов и на момент проверок она делала это на средства международного фонда, получившего грант Госдепа США. В итоге Верховный суд РТ оставил «Агору» в «агентах».

- На 22 января назначено решение Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге. Шесть правозащитных организаций, включая «Агору», «Мемориал» и комитет «Гражданское содействие», обжалуют действия прокуратуры на предмет соответствия Конституции РФ, - сообщил «ВК» председатель «Агоры» Павел Чиков. - Если будут выявлены нарушения Конституции, будем обжаловать и результаты прокурорских проверок. Ну а нашим нынешним и будущим заявителям беспокоиться не о чем. Мы как работали, так и будем работать.