Весеннее жертвоприношение: в Казани похоронили погибшего под глыбой льда

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

К обследованию кровли дома на улице Кошевого, 6а приступили сотрудники следствия. 8 апреля ледяная глыба, сошедшая с этой крыши, накрыла 52-летнего Рината Хабризялова, рассказывают очевидцы. Мужчина не дошел до подъезда нескольких метров. Вчера его похоронили.

Прощались с погибшим родные и знакомые у второго подъезда, буквально в метре от того места, где Ринат Хабризялов получил смертельную травму. По словам жильцов дома, за зиму коммунальщики дважды приглашали альпинистов для расчистки двускатной кровли. Никто и не думал, что приход настоящей весны обернется трагедией. На месте Хабризялова мог оказаться любой из них.
Зоя Пичужкина вспоминает, как в воскресенье около 8 утра с крыши как раз над ее подъездом сошла первая глыба. Людей у дома не было. Тревогу бить никто не стал. В результате к повторному сходу льда через пару часов жильцы оказались не готовы.

"Я вернулась домой с прогулки, постояла как раз в том месте, под деревом, погладила кошку и отошла, - вспоминает 71-летняя Файруза Файзутдинова. - Потом вижу - Ринат к подъезду идет. Поздороваться со мной он не успел..." По словам женщины, грохот от падения льда был такой, что услышали все соседи - повыглядывали из окон. Среди них была и сестра Рината, к которой он в тот день шел в гости. Своей семьей мужчина не обзавелся.

Погибшего похоронили на кладбище на Сухой Реке. Вчера же на месте происшествия побывали сотрудники следствия, прокуратуры и полиции. Опрашивали соседей, изучали рухнувшую вместе со льдом часть трубы с воронкой для водостока. Следователь трижды поднимался на крышу по пожарной лестнице, фотографировал кровлю и брал образцы металла. Спустившись, сухо сообщил корреспонденту "ВК", что по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ) будет возбуждено уголовное дело.

Конкретных подозреваемых еще предстоит найти. За обслуживание шестнадцати домов на улице Кошевого отвечает подрядная компания ООО "Старт". Ее представители косвенно признали вину, предложив помощь в организации похорон погибшего. По словам сотрудников "Старта", бесхозной крыша дома №6а не была: с нее регулярно счищали снег и каждый день сбивали сосульки. Жильцы говорят, что последнюю расчистку крыши провели уже после трагедии.

Коммунальные "жертвоприношения" в Казани регистрируют каждый год. Так, в феврале 2010 года на улице Восстания сосулькой с козырька балкона убило 54-летнюю женщину. Под суд пошел начальник участка ООО "Новый дом" Евгений Золотарев, которого Московский райсуд приговорил к одному году лишения свободы условно. В марте 2011-го на входе в офис казанского Метроэлектротранса от падения глыбы льда скончался 42-летний сотрудник. "Уголовное дело было возбуждено, а затем прекращено за отсутствием состава преступления, - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин. - В ходе расследования было установлено, что Метроэлектротранс все меры для предотвращения несчастных случаев принимал..."

А вот несознательные граждане мер не принимают: гуляют по городу в сезон сосулек без касок. Да еще с детьми. Так, за несколько недель до трагедии на улице Кошевого в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой доставили четырехлетнего мальчика. Бабушка катала его на ледянках, когда с крыши дома №20 по улице Восход рухнула глыба. За детские слезы обслуживающую компанию ООО "РемСтройК" уже наказали, выписав административный штраф в 250 тысяч рублей в пользу государства. Вот только вряд ли родители ребенка смогут рассчитывать на столь же весомую компенсацию морального вреда и ущерба для здоровья ребенка.