Ветераны просят огня

Марина ЮДКЕВИЧ
Ветераны просят огня

Ракит-абый Зиятдинов на старости лет изменил любимой татарской лапше с лапшой китайской. Вот ведь, даже в юности, даже будучи в самом Китае, не польстился на нее, а теперь вот на родине, в Чистополе, ест исключительно этот неприхотливый, как сорняк, полуфабрикат. Более аппетитных блюд его жена Назия Харисовна не готовит: в этом доме на ул. Вахитова в Чистополе, где в декабре 2010 года торжественно дали квартиры ветеранам Великой Отечественной, уже с начала марта 2011-го нет газа. И уже скоро два месяца, как здесь нет и горячей воды.

- 4 февраля отключили колонку, и не стало горячей воды помыться, - рассказывает Назия Зиятдинова. - Комиссия пришла, объяснила: "Тяги нет". А 5 марта отключили плиту. Комиссия пришла: "Тяги нет"... Комиссии уже много раз были, наверное, пять или шесть раз, приходят табуном, глядят и уходят. Иногда говорят: "Проект плохой". Иногда говорят: "Газ будет", а когда будет - не говорят...

В общем, семью ветерана японской кампании 1945 года (на европейский театр военных действий 2-й мировой не успел по возрасту) Ракита Зиятдинова выручает соседний магазинчик, где торгуют "быстрорастворимой" китайской лапшой, и электрический чайник - подарок на новоселье от чистопольской власти. Ай, молодец, чистопольская администрация, угадала с подарком!

Сосед снизу Салих-абый Хуснутдинов - тоже бывалый "китаец": в 1945-м дошел с боями до самого Мукдена... Китайской лапши, однако, организм у него не терпит, а потому он готовит себе простейшую еду на электроплитке. Из-за этого размер его коммунальных платежей подскочил до 5 тысяч рублей. Для ветеранского бюджета, считай, чистая Цусима!

Семья Татьяны Пазниковой квартиру в "ветеранском" доме получила в наем от муниципалитета как особо нуждающаяся в социальном жилье: ее дочь и внук - инвалиды. Баня далеко, да она и частная, то есть дорогая, а больные нуждаются в мытье как минимум не меньше, чем здоровые, а теплая вода - только из чайника... "В исполкоме ссылаются на подрядчика, на проектировщика... - в отчаянии машет рукой Пазникова. - А счетчик-то крутится как!.."

Нельзя сказать, будто многочисленные комиссии ходят в этот дом и пожимают плечами даром. Правда, что делать с отсутствием тяги, до сих пор не решили, но в саму проблему вникли уже так глубоко, что готовы описать ее с любой степенью образности.

- Все же стараются оптимизировать, вот проектанты и вывели все вытяжки из квартир в одну, - раскрыл "ВК" свое видение проблемы чистопольский глава Ильдус Ахметзянов. - Получилось, как орган: то одна труба работает, то другая!..

А в итоге, сами понимаете, сумбур вместо коммунальной гармонии, а вместо нормальной тяги - угроза газовой Фукусимы в отдельно взятом доме...

- Дом заселить заселили, тяга была, акт на дымоходы... Все работало! - ностальгически вспоминает 1-й замруководителя исполкома Рашит Зиганшин. - А потом против законов физики все пошло!

Его рассказ о последующем полон былинного драматизма. Вызвали, само собой, проектантов, а те и говорят: а где утепление труб на чердаке? Без него же тепло теряется, вентиляционный канал не прогревается, вот и тяги нет. Ладно, утеплили. Тяга стала то появляться, то исчезать... Снова призвали проектантов. Те указали на окна, которые пластиковые, и двери, которые металлические: где, мол, наши исконные национальные вентиляционные ноу-хау, сиречь щели, из которых дует? Забыли традиции, нету щелей, вот и тяги нет.

Сделали "клапаны" - это культурная разновидность дикорастущих щелей. Сперва на дверях в квартиры, потом и на окнах... В квартирах похолодало... Тяга, как и прежде, то появлялась, то исчезала, рождая у местных властей уже просто отчаянные идеи.

- Я как строитель предложил, - признался вчера корреспонденту "ВК" г-н Зиганшин, - может, стену просверлить и прямо в стене клапан поставить?.. Вот сегодня проектировщики должны представить нам новые рекомендации. Мы жильцов не бросили и не бросим! А только такого проекта я, почти 30 лет в строительстве проработав, в жизни не видел...

"Да сто лет уже такой проект", - раздраженно возражает инженер Татинвестгражданпроекта Лев Наумов, под руководством которого разрабатывалась документация на злосчастный дом по ул. Вахитова в Чистополе. И напоминает: проект проектом, а топить-то зимой надо!

- Когда дом сдали, температура батарей была 40 градусов, - говори г-н Наумов. - Понятно, что вентиляционный канал не мог прогреться!

Что же касается новых рекомендаций, то вот они: проделать новые щели... то есть поставить новые "клапаны", в придачу к дверным и оконным, уже во всех комнатах. И расширить щели под дверями ванных комнат и санузлов... И в самом деле, чем больше квартира похожа на решето, тем меньше у ее обитателей оснований жаловаться на отсутствие тяги.

В Госжилфонде при президенте РТ аномалии "ветеранского" дома в Чистополе вызывают удивление разве что чуть меньшее, чем в администрации Чистополя. "С такими же проблемами дом еще и в Буинске есть, - поделился с "ВК" исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин. - Вроде все как обычно было сделано, дома принимали без проблем - сами не поймем, что случилось. Уже несколько раз решения предлагались, должны провести еще раз техническую оценку, ситуация у нас на контроле..."

Ну просто мистика: все элементы жизненной инфраструктуры в доме налицо, а между тем в доме просто жизни нет! С чего бы, может, дело в расположении светил?.. Что именно в нем-то и дело, полагает, например, депутат Чистопольского горсовета Вера Князева.

- Проблема этого дома в том, что он - показушный. Его сдали в декабре, чтобы успеть до приезда в Чистополь Рустама Минниханова. Уже после торжественной церемонии на пятом этаже были сырые стены, так надо было не спешить с его заселением, а прогреть и просушить дом как следует. Ведь ничего бы не изменилось, если бы на пару месяцев позже его заселили!

Ну да, "ничего бы не изменилось"... А расположение светил на политическом небосклоне?!

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.