Видит ночью, как днем, а зубы растут всю жизнь: ушастый символ 2023 года не так прост, как кажется

Дарья СУББОТИНА
Видит ночью, как днем, а зубы растут всю жизнь: ушастый символ 2023 года не так прост, как кажется

Покупают кроликов себе и на подарок жители Казани в преддверии года Кролика. А те, у кого дома уже живет ушастый зверек, предупреждают, что кролик гораздо сложнее в уходе, чем хомяк или кошка, и, несмотря на свою внешнюю безобидность, может нанести неслабый урон вашей квартире. В свою очередь зоозащитники и ветеринары опасаются, что после праздников будет много выброшенных на улицу ушастиков, и призывают подойти к покупке символа года со всей ответственностью.

У Дианы Григорьевой первый декоративный кролик-девочка появился шесть лет назад: ушастого пушистика девушке подарил брат. Сейчас у нее живет другой кролик - карликовый мальчик по имени Кокос, ему 2,5 года, а весит он 1,6 кг.

- Первая крольчиха тоже жива-здорова, просто она переехала к моей маме, мама сама меня об этом попросила. Ну а я заскучала, - рассказала Диана корреспонденту «Вечерней Казани». - Раньше у меня не было никаких домашних животных, про кроликов я вообще ничего не знала, но, как оказалось, это полностью мое животное. Получив кролика в подарок, я изучила много информации о них, консультировалась с ветеринарами. В зоомагазинах часто обманывают, дескать, кролик - совершенно беспроблемное животное, посадите его в клетку, будете доставать оттуда, когда захотите погладить, кормить кормом вот из этого пакетика, хороший подарок ребенку. Но это не так!

По словам Дианы, теперь уже опытного владельца ушастиков, кролику жизненно необходима большая двигательная активность - минимум 8 часов в день.


- Если держать его в маленькой клетке, у него могут атрофироваться конечности, - предупреждает девушка. - Поэтому кролику нужен либо просторный вольер, либо свободный выгул. У меня Кокос свободно гуляет по квартире, в клетке у него только корм и лоток для туалета. Основная еда для кролика - сено, также в рационе должна быть разнообразная зелень и несладкие овощи - капуста, кабачок, огурец, сельдерей. Сладкие овощи, например морковку, и фрукты можно давать раз в неделю как лакомство. Мой Кокосик обожает бананы и персики. Вообще, кролики удивительные и замечательные, они походят на всех домашних животных сразу: умные, хитрые, сильно привязаны к хозяину, любят ласку, но тискать их нельзя, нужно, чтобы кролик сам разрешил себя погладить, иначе будет вырываться и может укусить. Также кролики очень ревнивы, могут напакостить из ревности. Когда у нас чуть больше года назад появился ребенок, Кокосик очень ревновал, но сейчас они дружат, кролик сам бежит к сыну со всех ног, ушами трясет. Спит Кокос со мной, как кошка.

Тех, кто в преддверии Нового года хочет купить декоративного кролика, думая, что это милая пушистая игрушка, Диана предупреждает о возможных неприятностях:

- Кролик может грызть мебель. У нас, например, обгрыз все углы на стенах, диван не уцелел, шторы пострадали, также кролика очень привлекают разные провода, шнуры. Но это только первое время, пока воспитываешь. Это надо пережить.

Продавец одного из казанских зоомагазинов, где декоративных кроликов продают по цене от 2 тысяч рублей, рассказала корреспонденту «ВК», что спрос на ушастых зверьков перед Новым годом повысился.

Особенно хорошо берут черненьких, поскольку по восточному календарю хозяином 2023 года будет черный водяной кролик.

- Мы даем покупателям рекомендации, как нужно ухаживать за кроликом. Предупреждаем, что обычный декоративный кролик вырастет размером с кошку, а карликовый - с котенка, - отмечает Эльвира. - В квартире кролика без клетки держать не советуем, иначе он может погрызть провода, обои, главное, не держать его в клетке все время и выпускать гулять под присмотром.


Тем временем на сайтах объявлений достаточно предложений от тех, кто желает отдать кролика бесплатно «в хорошие руки». Некоторые хозяева даже готовы привезти вам кролика сами. Причинами расставания с ушастым символом 2023 года называют внезапно появившуюся аллергию или недостаток времени. А так, уверяют, животное беспроблемное: «потискали и обратно в клетку засунули»… Те, кто не отдает, а продает зверьков, просят от 500 до 4000 рублей за комплект кролик + клетка.

- Призываю не следовать мимолетному тренду, а ответственно подойти к приобретению кролика! - обратилась, в свою очередь, к горожанам главный врач клиники «Казанская ветеринарная больница» Наталья Садреева. - Люди без всякого понимания, что это за животное, будут покупать, дарить кроликов на Новый год, а потом выяснится, что реальность не соответствует ожиданиям, и начнут от них избавляться. К нам в клинику не раз приносили больных кроликов, которых нашли на улице. Боюсь, что после праздников таких пациентов станет еще больше. Перед тем как завести кролика, следует учитывать многие моменты. Да, его можно приучить к лотку, но вероятность этого - 50/50, потому что кролик - не кошка. Залог здоровья кролика - это правильное кормление и движение. Основная еда - трава летом и сено зимой, а вовсе не корм, который предлагают в зоомагазинах, его можно давать разве что в качестве лакомства. Зубы у кроликов растут всю жизнь, и если они не будут их стачивать, пережевывая сено и овощи, у них будут проблемы не только с желудочно-кишечным трактом, но и с зубами. Также в возрасте полугода кроликов нужно стерилизовать, иначе появятся проблемы с мочеполовой системой. Раз в 9 месяцев кроликов нужно обязательно прививать, поскольку у них есть специфические заболевания, которые не лечатся. Например, укус комара может вызвать вирусную геморрагическую лихорадку, и животное сгорит за 12 часов. Вообще, кролик может умереть очень быстро - сегодня заболел, а завтра его уже не стало. Поэтому при первых признаках недомогания у питомца нужно сразу нести его к ветеринару. Если за декоративным кроликом правильно ухаживать, он может прожить больше 10 лет.

Зоозащитница Регина Юсупова тоже переживает, что после новогодних праздников в Казани появится много кроликов-отказников:

- Даже страшно подумать, сколько, - вздыхает она. - Покупая кролика, надо сначала почитать, что представляет собой это животное. Например, кролики хорошо видят в темноте, они любят побегать и погрызть что-нибудь по ночам. Подумайте, готовы ли вы к этому. А одна моя знакомая, которая в свое время забрала декоративного кролика из плохих условий, сейчас ищет ему новых хозяев, потому что у нее началась жуткая аллергия. Когда утверждают, что кролик гипоаллергенен, это такой обман!

Фото Павла ПЛАТОВА и из архива Дианы ГРИГОРЬЕВОЙ