VIP-гостей казанского Сабантуя накормят осетриной и каре ягненка

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото из архива "ВК"

Казань готовится отметить праздник окончания посевной в то время, как в районах республики уже в разгаре уборочная страда. В этом году сильно припозднившийся Сабантуй будет проходить только в одном месте - в Березовой роще поселка Мирный. Основной темой сценического действия станет 1010-летие Казани.

Нелогичное нынче выдалось лето в Казани, причем абсолютно во всем. Взять, к примеру, погоду - проливные дожди вкупе с низкой температурой воздуха сделали июль - макушку лета - больше похожим на сентябрь, причем в самом худшем его сценарии. А Сабантуй, он же праздник плуга, казанцы нынешним летом отмечают как никогда поздно - 1 августа. Да и само празднование какое-то нелогичное. Судите сами: вчера начальник управления культуры Айгуль Горнышева сообщила на брифинге в мэрии, что Сабантуй планируется отпраздновать с особым размахом - ибо он совпал в этом году с 1010-летием Казани. Однако проводиться он будет почему-то только на одной площадке - в Березовой роще поселка Мирный. Во-первых, непонятно, каким образом праздник плуга связан с днем рождения Казани - ведь на то у столицы Татарстана есть другой день, 30 августа. Во-вторых, неясно, о каком «небывалом размахе» идет речь, если празднование нынче решили сконцентрировать на не таком уж и великом пятачке в Мирном. Например, в прошлом, совершенно не юбилейном для Казани году Сабантуй проходил на трех площадках - в рощах Мирного и Дербышек и в лесопарковой зоне между озером Лебяжье и поселком Залесный.

Впрочем, казанцы с пониманием отнеслись к тому, что Сабантуй перенесли так далеко от реальной даты празднования, ведь праздник устраивают в первую очередь не для них, а для гостей водного мундиаля. А тут еще выяснилось, что 31 июля к нам пожалуют мэры всей Евразии -  пусть они поглядят на бег в мешках с ложкой в зубах и сражения батыров за меланхоличного барашка. Ну а то, что для Сабантуя выбрали Мирный, тоже, в принципе, объяснимо - тамошнюю площадку для вящих красоты и удобства давным-давно закатали в асфальт, так что дух родной природы витает в роще лишь слегка, зато никакой дождь не страшен...

VIP-гостей казанского Сабантуя накормят осетриной и каре ягненка

Итак, что же ждет гостей Сабантуя в Березовой роще? Торжественная часть праздника начнется в 11.00 с театрализованного пролога, который, как уже было сказано выше, расскажет присутствующим легенду о возникновении Казани. Основным спортивным действием станет битва двухсот батыров за барана и «Ладу-Калину».

Районы Татарстана будут представлены на казанском Сабантуе в виде сельских подворий, где можно посмотреть и купить изделия народных промыслов, отведать блюда национальной кухни, почувствовать себя в роли гончара или кузнеца. Для маленьких посетителей праздника организаторы приготовили аллею аттракционов «Созвездие развлечений». В лесопарковой зоне будут петь и плясать фольклорные коллективы Казани плюс проводиться игры и конкурсы с розыгрышами призов.

VIP-гостей казанского Сабантуя накормят осетриной и каре ягненка

Судя по порталу госзакупок, подарки участникам Сабантуя готовят неслабые: телевизоры, ноутбуки, музыкальные центры, бензопилы, антирадары, есть также велосипед, а еще наборы для игры в бадминтон и настольный теннис, футбольные мячи.

Среди электронной документации на оказание услуг по проведению Сабантуя-2015 фигурирует и любопытный перечень блюд, которыми планируется угощать отдельных гостей Сабантуя: для них приготовят 400 порций запеченной в рукаве конины, 48 целиком запеченных осетров и столько же уток, наварят 200 порций ухи из стерляди и запекут в фольге 200 порций корейки ягненка с соусом демиглас.

И это не считая такой мелочи, как 400 порций сыра с клубникой.
Если сложить все лоты, то получится, что затраты на Сабантуй составят порядка 40 млн рублей, но это для двух площадок - Березовой рощи и ипподрома, где в 15.00 начнутся скачки и пройдет концерт с участием звезд татарской эстрады.

Кстати, с 12.00 1 августа сабантуйная тематическая площадка будет работать и в культурном парке ФИНА.