Виталий Мутко об итогах ЧМ-2015: «Не думаю, что российским болельщикам было стыдно»

Сергей КОЗИН
Виталий Мутко об итогах ЧМ-2015: «Не думаю, что российским болельщикам было стыдно»

В последний день чемпионата мира по водным видам спорта в Казани президент ФИНА Хулио Сезар Маглионе и министр спорта РФ Виталий Мутко подвели его итоги на пресс-конференции. А председатель оргкомитета ЧМ-2017 в Будапеште Лайаш Коша рассказал о «фишках» предстоящего водного мундиаля.

Рекордов в Казани было установлено много, что позволило президенту ФИНА Хулио Сезару Маглионе сказать:

- Мы стали свидетелями великих событий... Во всех шести видах спорта мы могли наблюдать великолепные выступления спортсменов, 12 мировых рекордов и 7 рекордов чемпионата... Невероятно высокий уровень организации. Я хочу выразить благодарность правительствам РФ и РТ, партнерам, спортсменам и сотням волонтеров.

Но с руководством ФИНА по части величия событий согласны не все. Исполнительному директору ФИНА Корнелу Маркулеску пришлось возражать журналисту, усомнившемуся в качестве рекордов, установленных в Казани:

- Они фантастические! Когда в плавании отменили высокотехнологичные костюмы, говорили, что мы не увидим больше рекордов. Но посмотрите на спортсменов, на их подготовку, на их самоотверженность...

Впрочем, Маркулеску напомнил журналистам, что установленные в Казани достижения официально еще не признаны.

- Мы ответственно подходим к вопросу установки рекордов, - подчеркнул исполнительный директор ФИНА. - Если с допингом будет все в порядке, рекорды будут ратифицированы.

Виталий Мутко на пресс-конференции кроме грандиозности минувших событий отметил беспрецедентный шаг России - открытие границ ради спортивного праздника - и толерантность казанских болельщиков:

- Россия впервые в истории проводит чемпионат - одно из крупнейших мировых спортивных событий. Благодарю г-на Маглионе за доверие. Надеюсь, не подвели семью ФИНА. Россия приняла решение, согласно которому около трех тысяч спортсменов въехали в страну без виз. Арены чемпионата посетили более 350 тысяч болельщиков, из них около 120 тысяч туристов. Атмосфера на трибунах была фантастическая, поддерживали не только своих - всех спортсменов.

Делать поспешные выводы о выступлении на домашнем чемпионате сборной России федеральный министр спорта не стал.

- Главный вывод - водные виды спорта потрясающе красивы и популярны. Что касается сборной, в целом мы удовлетворены. Выступили в свою силу, - сказал Мутко. - У нас идет обновление, как и у многих. Не думаю, что российским болельщикам было стыдно. К новому чемпионату будем выглядеть еще более уверенно, но главное - Игры в Рио в следующем году.

Журналисты попросили Мутко оценить работу спортивного ведомства на ниве борьбы с допингом.

- Мы приняли все меры для усиления контроля совместно со всеми международными организациями - МОК, ФИНА, ВАДА, - заверил министр. - Приняли специальный закон об ответственности за употребление допинга. Открыли границы всем федерациям для контроля. Создали независимую организацию РУСАДА, построили современную лабораторию, вложив в этот проект колоссальные деньги. Берем около 15 тысяч проб у спортсменов. В итоге около двух процентов дисквалифицируется. Мы последовательно и жестко проводим свою политику.

Еще один сомнительный, по мнению СМИ, момент - участие в чемпионате наряду со взрослыми спортсменов-тинейджеров, в том числе 10 - 12-летних. Маркулеску спросили, не собирается ли федерация в будущем вводить возрастные ограничения для участников.

- Вы наверняка имели в виду десятилетнюю спортсменку из Бахрейна. Были уже комментарии по этому поводу, и мы уже обсуждали эту тему, - признался исполнительный директор ФИНА. - Здесь есть как положительные стороны, так и отрицательные. Она ведь чемпионка страны, да и в Лондоне-2012 участвовали 12-летние спортсмены. Нам еще надо подумать об этом.

После обсуждения итогов водного ЧМ-2015 слово на пресс-конференции было предоставлено хозяевам ЧМ-2017, который, как известно, пройдет в Будапеште. Председатель оргкомитета будущего чемпионата Лайаш Коша напомнил, что столица Венгрии стала хозяйкой чемпионата неожиданно для себя самой, и не преминул сделать комплимент хозяевам завершившихся состязаний:

- Мы должны были проводить чемпионат в 2021 году, но после отказа Мексики решили взять ответственность на себя. Тем не менее не видим никаких сложностей. Ведь у нас уже есть опыт. В 2012 году Дебрецен уже принимал ЧМ. Но теперь ситуация выглядит более сложной с учетом высокого уровня организации текущего чемпионата.

Кстати, венгры собираются переплюнуть Казань по части красоты места проведения соревнований по хай-дайвингу.

- Соревнования у нас будут проходить на двух новых объектах, - сообщил Коша. - Особенно гордимся плавательным комплексом для синхронного плавания и прыжков в воду. А турнир по хай-дайвингу хотим провести на Дунае перед зданием парламента.