Вкладчики «Роста» не дождались прироста

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Вкладчики «Роста» не дождались прироста

Кредитные потребительские кооперативы, пользующиеся огромной популярностью среди любителей приумножить свои средства без лишних усилий,  продолжает лихорадить. В Вахитовский райсуд Казани обратились с исками уже 18 вкладчиков КПК «Рост», которые, не дождавшись обещанных процентов, требуют возврата своих денег. Аналогичные жалобы поступили и в прокуратуру республики. Сами владельцы КПК винят во всех проблемах «неразбериху в банковской системе».

Кредитно-производственную компанию «Рост» (ранее она именовалась кредитным потребительским кооперативом, но впоследствии сменила название, сохранив аббревиатуру КПК) начало лихорадить после новогодних праздников. Тогда в соцсетях появились  сообщения вкладчиков «Роста», что им задерживают выплату причитающихся процентов. Как писали пайщики, срыв графиков платежей сотрудники офисов «Роста» объясняли длинными  новогодними каникулами.  Кроме Казани задержки с выплатами возникли и в других 36 российских городах, где действуют филиалы «Роста».

В конце января, когда пайщики снова не дождались положенных выплат, со стороны КПК появилось новое объяснение происходящему - «ограничение инкассации». Якобы один из коммерческих банков отказывался выдавать кооперативу наличными огромные суммы денег. Подтверждение этому пайщики нашли на сайте Арбитражного суда Москвы, куда с иском к банку обратилась КПК «Рост». Народ вроде успокоился...

Но к середине февраля ситуация с выплатами на наладилась, и пайщики КПК «Рост», почуяв неладное, потянулись с заявлениями в правоохранительные органы. Сейчас в канцелярии Вахитовского райсуда Казани (поскольку офис КПК расположен на улице Ершова)  накопилось 18 исков от вкладчиков «Роста» с требованием вернуть им вложенные деньги. Примечательно, что 10 из 18 исков были поданы 20 февраля, когда на официальном сайте компании появилось обращение к клиентам:

«В связи со смещением графика выплат, связанной с большой нагрузкой на конец года, с длительными выходными и общероссийской неразберихой в банковской системе выплат переводов и закрытий счетов Вы испытываете неудобства. Мы делаем все возможное для скорейшего урегулирования данной ситуации для исполнения обязательств перед Вами.

Просим Вас сохранять спокойствие и дать нам возможность, впервые за 3 года успешной работы, наладить систему работы и исполнения обязательств... Компания «Рост» продолжает свою деятельность, ежедневно выплачивая % пофамильно. Мы не закрываемся и не планируем это. Просим Вас сохранять спокойствие и не поддаваться негативному настрою». Подписалась под этим заявлением (орфография и пунктуация автора сохранены)  генеральный директор ООО «КПК» Рост» Наталия Макарова.

Из заявления также следует, что, решая проблемы с выплатами, компания принялась распродавать часть активов и опустошать резервный фонд. А сотрудницы сall-центра якобы обзванивают клиентов, чтобы назначить им дату выплаты.

- Нам, к примеру, говорят, что завтра будут выплачивать девяти клиентам, которые должны были получить деньги 27 января, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из пайщиц КПК «Рост» Лия Зимина. - Я приезжаю в офис на Ершова рано утром, чтобы увидеть этих девятерых счастливцев, потом другие пайщики дежурят в офисе на протяжении всего дня, но кассы остаются закрытыми.

А ведь до Нового года, по словам Зиминой, люди по три часа стояли в очереди в эти кассы, чтобы вложить деньги в «Рост»: по одной из своих инвестиционных программ КПК обещала клиентам прибыль до 18 процентов в месяц.

Сама Лия Зимина вложила в «Рост» 450 тысяч рублей и трижды успела получить с них проценты - в общей сложности 150 тысяч рублей. 14 февраля женщина должна была получить очередную выплату. Но теперь на это уже не надеется, а хочет вернуть оставшиеся 300 тысяч.

- Сотрудники офиса говорят, что ситуация исправится к 27 марта, когда «Рост» начнет размещать свои бумаги на нью-йоркской фондовой бирже, - продолжает Зимина. - А нам сейчас вместо выплаты процентов предлагают купить акции по 50 центов, которые через определенное время якобы выкупят у нас по 4 доллара. Но вместо этого я написала заявление о расторжении договора и возврате денег. Еще написала жалобу в прокуратуру и теперь собираюсь идти в  суд.

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе Прокуратуры РТ, от пайщиков КПК «Рост» к ним пока поступили три жалобы. По ним уже начата проверка.