«Вкусная Казань»: эчпочмак вприкуску с суши

Татьяна ЯНЬКОВА
Рисунок dress-aytam.livejournal.com

Завлекать туристов в Казань вкусняшками решили городские власти: с 1 по 10 мая в столице Татарстана при поддержке мэрии пройдет национальный гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». Но гостей города планируют угощать не только эчпочмаками, перемячами и белишем с гусем, а еще пиццей, тар-таром из лосося и немецкими колбасками.

В специальный гастрономический календарь, разработанный для фестиваля «Вкусная Казань», вошли почти три десятка казанских ресторанов и кафе, которые все майские праздники обязуются сытно, вкусно и с соблюдением национальных традиций кормить своих посетителей. Правда, внимательно изучив календарь, корреспондент «Вечерней Казани» с удивлением обнаружила, что национальное блюдо, по замыслу организаторов фестиваля, это не обязательно блюдо татарской или даже русской кухни. Лишь немногие точки общепита приглашают  гостей отведать эчпочмаков, перемячей и белишей с гусем - например, «Туган авылым», «Татарская усадьба», «Галерея кухонь народов мира» и кафе «Казанское».

Остальные намерены подавать национальные кушанья в соответствии с профилем своего заведения: ресторан грузинской кухни «Пиросмани» приглашает на «Праздник хачапури», ресторан сербской кухни «Хэмингуэй» - на тар-тар из лосося, кафе «Якитория» - на суши и сашими, ресторан классической итальянской кухни «Пьяцца Фонтана» - на фестиваль пасты, а ресторан «Гаштет» - на немецкие колбаски на гриле. Брассерия «Бирпоинт» зовет к себе отведать 250 сортов импортного пива с закусками из беломорской мидии, а «Корстон» выделил для татарской кухни только один день - 7 мая, а в остальные дни фестиваля намерен удивлять посетителей своих ресторанов живой пастой и миксами французских блюд со старорусскими.

Член ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана, директор Казанского филиала Российской международной академии туризма, Кирилл Пономарев, в том, что «Вкусная Казань» представляет собой «смешанное меню», ничего удивительного не увидел. По его мнению, если бы мероприятие было обозначено буквально как фестиваль национальной татарской кухни, тогда да, пицца или сосиски-гриль в фестивальном меню смотрелись бы чужеродно. А поскольку гастрономический фестиваль просто «национальный», все логично: ведь в Казани проживают люди разных национальностей и туристы к нам приезжают из разных стран, соответственно, им надо дать возможность отведать разных блюд, а не только треугольников. Ведь главная цель фестиваля - увеличить турпоток.   Кроме того,  предложенный формат проведения фестиваля связан с тем, что ресторану, который специализируется, например, на французской кухне,  достаточно сложно на десять дней перестроиться на приготовление татарских блюд. 

А вот управляющий рестораном татарской кухни «Тэмле булсын» Фаиль Хусаинов считает, что люди все-таки едут в Казань не за мидиями и импортным пивом, а ради национальных татарских блюд - где еще приготовят настоящий белиш или эчпочмак, как не в столице Татарстана?  Согласен с ним и коммерческий директор ЗАО «Бюро путешествий «Столица» Сергей Мильграм: туристы при посещении Казани в первую очередь хотят отведать треугольников, татарской лапши и талкыш калеве, и только потом - пиццу и лазанью. 

Напомним, что разговоры о проведении гастрономического фестиваля в той или иной форме городские власти вели уже давно. В частности, год назад председатель комитета внешних связей и туризма Евгения Лодвигова на деловом понедельнике в мэрии сообщила, что в Казани планируется провести... фестиваль вяленого гуся. Целью этого фестиваля должно было стать «привлечение внимания к татарской и русской кухням, чтобы перевести их из разряда национальных в интернациональные».

Кстати, анонсируя  недавно «Вкусную Казань», организаторы мероприятия про сосиски и суши не сказали ни слова. Напротив,  подчеркивалось, что фестиваль призван познакомить жителей и гостей Казани с народной татарской кухней, рецептами выдающегося татарского кулинара Юнуса Ахметзянова и секретами приготовления популярных национальных блюд. Как в итоге в фестивальное меню  затесались тар-тар и мидии, совершенная загадка.