Вкусно, дочка?.. В Казани пока не будут повышать родительскую плату за школьное питание

Евгений АКСЕНОВ
Вкусно, дочка?.. В Казани пока не будут повышать родительскую плату за школьное питание

О том, что, несмотря на подорожание продуктов, цены в школьных столовых (большинство из которых успели стать ресторанами) не повысятся с нового учебного года и что с ближайшей субботы в Казани на 15 площадках стартуют сельхозярмарки, где горожане смогут купить овощи подешевле, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.  

С докладом о начале нового учебного года выступил начальник управления образования Ирек Ризванов.

- За парты в Казани сели 165 тыс. школьников, в том числе 20 тыс. первоклассников, - сообщил он. - После капремонта открылись 5 образовательных учреждений, среди которых гимназия № 18, площадь которой увеличилась в 4 раза. Там для учащихся был возведен новый учебный корпус, появились школьный ресторан, просторные коридоры и рекреации, современные учебные классы, спортивный и актовый залы. Преобразились и другие образовательные организации: школы № 143, 173, лицей № 131 и прогимназия № 360. В Казани стабильно увеличивается количество новорожденных. В этой связи, несмотря на интенсивное строительство, остается потребность в возведении новых школ в более чем 30 микрорайонах города. Наиболее остро стоит вопрос в Салмачах, ЖК «Салават Купере» и «Солнечный город», поселках Вишневка и Привольный. Например, при проектной мощности 1224 учащихся в школе № 186 в «Солнечном городе» обучается в 2 раза больше детей. В этом учебном году мы были вынуждены распределить 100 детей в более отдаленные от места жительства школы. Аналогичная ситуация в лицее № 182. При проектной мощности 1224 учащихся здесь обучается 2352 ребенка. Вот уже два года дети из «Салават Купере - 1» обучаются в гимназии № 189 и в лицее № 188, для безопасного передвижения детей был открыт школьный автобусный маршрут, который подвозит их от дома до школы и обратно. Также был организован подвоз 476 детей из поселков Вишневка и Привольный. Школами-рекордсменами по числу первоклассников в этом году стали лицей № 188 в «Салават Купере» и лицей № 185 в ЖК «Весна», где открыто по 15 первых классов, их обозначения дошли до буквы С. Благодаря реализации федеральных программ и нацпроектов в городе ведется строительство двух новых школ - на ул. Рауиса Гареева и в ЖК «Столичный». В рамках акции «Помоги собраться в школу» за последние 5 лет помощь от благотворителей получили около 8,5 тыс. детей. В этом году портфели и канцелярские наборы получили 1238 детей.

- Один из самых больных вопросов - это нехватка школ, - констатировал руководитель исполкома Рустем Гафаров, который вел сегодняшнее совещание и которому в прошлом году пришлось лично успокаивать родителей из поселков Привольный и Вишневка, обещая построить там школу. - Несмотря на то, что мы строим школы активнее других городов, их все равно не хватает. Школьников стало уже 165 тысяч. В годы нашей учебы даже первый класс с буквой «Д» был экзотикой, а сейчас в параллели 15 первых классов!

Гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина рассказала о готовности своей службы к новому учебному году.  

- Этим летом отремонтированы пищеблоки в 30 школах, а также обустроен обеденный зал в новом корпусе гимназии № 18. В новом учебном году свои двери распахнули 144 школьных ресторана. А в целом в новый формат переведено уже 78% от общего числа всех школьных столовых, - отметила она. - В этом году республика направила на проведение ремонта школьных пищеблоков 297 млн рублей, еще 80 млн рублей были вложены департаментом. В результате реконструкции обеденных залов с 2019 года количество посадочных мест в школьных столовых Казани увеличено почти на 7,7 тысячи. В новом учебном году во всех школах продолжит действовать проект «Журнал родительского контроля». За прошлый учебный год получено 15 тыс. записей, из которых 98,5% - положительные. С апреля 2021 года стоимость школьного питания не менялась, не повысится она и с началом учебного года.

Как отметила Мухамедшина, ученикам старших классов предоставляется льгота на питание 8,30 рубля в день. А 18% учащихся средней и старшей школы из малообеспеченных семей продолжат получать бесплатное горячее питание за счет муниципального бюджета. Ученикам 5 - 11-х классов предлагается комплексный обед стоимостью 48 рублей и меню свободного выбора - 73 рубля. Ну а для всех младших классов организовано бесплатное горячее питание. За дополнительную плату учащиеся могут приобрести завтрак или полдник за 30 рублей, а также суп за 16 рублей. В целом ассортимент блюд школьного меню насчитывает более 220 позиций.

Об итогах летней оздоровительной кампании отчиталась председатель комитета по делам детей и молодежи Алия Загидуллина.

- Этим летом в 12 муниципальных лагерях центра «Ял» и в стольких же лагерях предприятий отдохнули около 16 тыс. казанских детей, - рассказала она. - На организацию летней оздоровительной кампании было направлено 358,9 млн рублей. Было организовано 87 смен различного профиля. Впервые в лагерях «Восток», «Заречье» и «Юнитур» отдыхали дети с ограниченными возможностями здоровья. При подготовке летней кампании из бюджета города было выделено 14,5 млн рублей на работы по текущему ремонту и устранению предписаний контролирующих органов: ремонт фасадов жилых корпусов, помещений пищеблоков, душевых. Еще более 8 млн рублей из городского бюджета было направлено на мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности лагерей. В лагерях «Нармонка» и «Бригантина» полностью заменено ограждение, в лагерях им. Гагарина и «Молодежный» установлены новые КПП. Помимо этого, лагеря центра «Ял» были дооснащены камерами видеонаблюдения.

Последним на совещании выступил председатель комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов, сообщивший о том, что с 10 сентября по 24 декабря в Казани будут проходить традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки.
- Торговля будет вестись еженедельно по субботам на 15 площадках, - уточнил он и перечислил все адреса. - На каждой из них будут представлены 22 муниципальных района республики, а также 18 организаций АПК Татарстана - предприятия Татпотребсоюза, тепличный комбинат «Майский», холдинговая компания «Ак Барс», птицефабрики и другие.