«Владельцу он обошелся в миллион, сейчас это 1,5 миллиарда»: хранитель казанского дома Ушковой Эдуард Хайруллин призван сберечь его для потомков

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Владельцу он обошелся в миллион, сейчас это 1,5 миллиарда»: хранитель казанского дома Ушковой Эдуард Хайруллин призван сберечь его для потомков

Ответственным за историческую часть концепции реставрации дома Ушковой - уникального особняка в центре Казани назначил Рустам Минниханов своего бывшего пресс-секретаря, а ныне замруководителя «Татмедиа» Эдуарда Хайруллина, который уже давно изучает историю легендарного дома. Концепцию должны представить президенту сразу, как только он вернется из отпуска 9 августа. Но Хайруллин все же нашел время, чтобы провести для корреспондента «ВК» экскурсию по зданию и рассказать, какие перед ним поставлены задачи.

Напомним, роскошное двухэтажное здание на Кремлевской,33, в оформлении которого смешаны разные архитектурные стили, было построено в 1906 году архитектором Карлом Мюфке по заказу сына промышленного магната Алексея Ушкова в качестве свадебного подарка для его невесты - дочери профессора Казанского императорского университета Зинаиды Высоцкой, в замужестве Ушковой. Однако хозяевам прекрасный особняк с французскими витражами, венецианскими зеркалами и зимним садом принадлежал недолго. Советская власть отдала его на службу народу, и целый век в здании размещалась Национальная библиотека РТ. После того, как в прошлом году она переехала в бывший НКЦ, было объявлено, что дом Ушковой, который является памятником федерального значения, ждет ремонт. Ведь за 115 лет былая роскошь изрядно поблекла.

       Побывав на объекте 8 июля, Рустам Минниханов распорядился, что реставрацию особняка нужно провести в полном соответствии с первоначальным обликом. Президент дал понять, что кроме создания в доме общественного пространства с просветительской функцией надо предусмотреть и коммерческое использование здания, как это было при первых владельцах. Известно, что первый этаж хозяева сдавали в аренду - здесь располагались кофейня «Бристоль», магазины, которые торговали книгами и музыкальными инструментами. Доходами от аренды чета Ушковых покрывала расходы на содержание своего роскошного дома. Предполагается, что возрожденный особняк тоже сможет заработать хотя бы на коммунальные платежи. Ведь затраты на реставрацию дома Ушковой предстоят гигантские.

       - В 1906 году дом обошелся владельцу в миллион рублей, по сегодняшнему индексу (1 к 1236) - это полтора миллиарда. Да, восстановление дома обойдется недешево, зато своим проектом реставрации мы покажем всей стране, как можно и должно относиться к старым домам, - рассказал Эдуард Хайруллин корреспонденту «ВК» о грандиозных планах во время экскурсии по закоулкам особняка. - Других исторических зданий в такой высокой степени сохранности в Казани больше нет, у остальных сохранились в основном фасады, даже у дома Кекина и особняка музея ИЗО внутри - качественный, но все же новодел. А здесь все родное, за исключением нескольких некапитальных стен и небольших пристроек из силикатного кирпича. Над концепцией и подготовкой дома к реставрации работает большая команда, ее курирует помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. Идея - подтянуть на объект лучшие мировые реставрационные технологии. На проведение работ будет объявлен открытый международный конкурс.

       - А ваша задача в чем заключается?

- Дому сейчас нужен хранитель, который поможет ему дожить до реставрации. Я делаю опись, фотофиксацию в разных ракурсах, чтобы в дальнейшем не упустить ни одной детали внутренней планировки и обстановки. Предстоит экспертиза каждого предмета интерьера - кто и когда изготовил, из какого материала. Уже можно сказать, что здесь все подлинное, никаких подделок: стекла венецианские, витражи - французские, резное дерево - тайваньское, драконы и божки - прямиком из Японии… Параллельно с исследованием самых дальних уголков дома я восстанавливаю картину жизни семьи Ушковых, делаю запросы в архивы. Вообще, историей дома Ушковой я занимаюсь давно, выпустил несколько посвященных ему фильмов на своем канале в «Ютубе». Но каждый день я узнаю о нем что-то новое. Мы еще только начинаем постигать историю этого дома! Например, выяснилось, что молодой Шаляпин дружил с Алексеем Ушковым, бывал здесь в гостях. Судьба свела их и после эмиграции, когда уже в Париже Федор Иванович приютил Ушковых в своей квартире. Копая слой за слоем историю этой семьи, этого дома, мы открываем новые страницы в истории Казанской губернии, родного края.

       - Судя по всему, реставрация дома Ушковой затянется на много лет?

- Но дом того стоит! Не нужно торопиться - давайте, грубо говоря, авралом сделаем «к 30 августа»… Такой проект требует спокойствия и тщательности. Мне, как и другим коренным казанцам, важно, чтобы этот уникальный дом и его уникальный дух сохранились для потомков, и я готов отдать этому проекту даже 10 лет своей жизни.

       - Эдуард, вы говорите, что дом надо сберечь до реставрации в целости и сохранности. А не помешают ли этому многочисленные экскурсии? Дом нашпигован бесценными раритетами, как бы туристы не растащили его на сувениры…

- Пожалуй, особняк действительно пора закрыть для массовых посещений и законсервировать. Но здание находится в управлении Национальной библиотеки РТ, а я пока не утвержден в новой должности и не имею права что-то советовать. Поэтому пока выход один - лучше присматривать за экскурсантами.

Фото автора