«Власти напортачили, а мы страдаем»: в Татарстане частный землевладелец к ужасу местных жителей требует содрать асфальт с новенькой поселковой дороги

Евгений АКСЕНОВ
«Власти напортачили, а мы страдаем»: в Татарстане частный землевладелец к ужасу местных жителей требует содрать асфальт с новенькой поселковой дороги

Ликвидировать почти готовую автодорогу Куюки - Богородское - М7 в Пестречинском районе, на прокладку которой из бюджета выделено более 0,5 млрд рублей, требует собственник трех земельных участков, которые строители успели закатать в асфальт. Очередное слушание дела по иску компании-землевладельца к заказчику и подрядчику строительства назначено в Арбитражном суде РТ на 6 сентября, однако обеспечительные меры в виде запрета на продолжение дорожных работ наложены уже давно. «Власти напортачили, а мы страдаем!» - возмущаются жители Куюков, которые напрасно радовались новой дороге.

Новость о том, что асфальтированную дорогу, по которой жители Куюков и ЖК «Светлый» могли бы без проблем выезжать на трассу М7 и добираться до Казани, могут ликвидировать, не успев построить, появилась недавно в тематическом телеграм-чате жителей Куюков. «Дело в том, что земля, где построена дорога, принадлежит миллиардеру Алексею Семину, который теперь проживает в своем замке во Франции. Он подал в суд на подрядчика...» - оповестил общественность информированный источник.

Как выяснила «Вечерняя Казань», строительство асфальтированной дороги для жителей деревни Куюки и ЖК «Светлый» (население агломерации превышает 20 тыс.), которые ездят в Казань через Салмачи, началось летом прошлого года. Из бюджета на это было выделено 552,5 млн рублей. А 1 декабря 2021 года, когда на дорогу протяженностью 4,46 км успели уложить первый слой асфальта, в Арбитражный суд РТ поступил иск к заказчику строительства ГКУ «Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана» при Миндортрансе РТ и подрядчику ООО «Волга-Автодор» с требованием устранить препятствия во владении и пользовании тремя участками земли путем прекращения строительства автодороги и приведения их в первоначальное состояние. Прямых указаний на то, что истец и собственник этих самых участков - московское ООО «УК «Простор Инвест» - имеет отношение к давно проживающему за границей латифундисту-миллиардеру Семину, корреспонденту «ВК» обнаружить не удалось.

Так или иначе 11 января Арбитражный суд РТ удовлетворил ходатайство истца о принятии обеспечительных мер и запретил проведение строительно-монтажных работ на принадлежащих ему участках. С тех пор стройка стоит, а суд, хоть и медленно, но идет - очередное слушание назначено на 6 сентября.

- Какая разница, чья это земля, факт тот, что она находится в частной собственности, и из-за этого строительство дороги, которая нам жизненно необходима, остановилось. Ее закрыли для проезда, а мы по-прежнему катаемся вдоль асфальта по грунтовой дороге, - рассказал корреспонденту «ВК» житель Куюков Юрий Публиков. - Я думаю, выяснением вопроса, кто виноват в этой дурацкой ситуации, должны заняться правоохранительные органы. Власти Пестречинского района на встречах с жителями несколько лет вешали нам лапшу на уши, заверяя, что ради строительства дороги ведут переговоры с владельцем этих земельных участков, сначала говорили, что земля находилась в залоге то ли у Татфондбанка, то ли у Интехбанка, а после их банкротства перешла в собственность федерального Агентства по страхованию вкладов. И когда в прошлом году начали строить дорогу, мы резонно рассудили, что вопрос с переводом земли в муниципальную собственность наконец решен. И вдруг возникает какой-то «Простор Инвест», заявляет о своих правах на землю, и строительство останавливается. А там всего-то 50 метров асфальта осталось проложить!


- Конечно, когда сухая погода, мы нормально добираемся до Богородского и М7 по грунтовой дороге, но как только пойдут дожди, грунтовка раскиснет и мы не сможем выбраться из деревни. А на асфальтированной дороге через Салмачи начнутся многочасовые пробки, когда детей начнут возить в школу. Я ни за что не поверю, что в администрации Пестречинского района не знали, что дорогу прокладывают по частной земле. Они напортачили, а мы страдаем! - возмущена другая жительница Куюков Елена Доманская.

В Миндортрансе РТ на вопросы «Вечерней Казани»: кто виноват и что делать в сложившейся ситуации? - предпочли оставить первый без ответа, а на второй сообщили, что «согласно постановлению Кабинета министров РТ от 10.06.2022 №548 «Об изъятии земельных участков для государственных нужд РТ» (в том числе находящихся в долевой собственности ООО «УК «Простор Инвест», доверительном управлении у Инвестиционного рентного фонда) были проведены кадастровые работы. В настоящее время Минземимущества РТ и ГКУ «Главтатдортранс» ведутся мероприятия по организации работ по оценке земельных участков, попадающих под полосу отвода, для дальнейшего выкупа».

В общем, как это часто бывает, дорогу за полмиллиарда в Пестречинском районе взялись строить через одно место - сначала закатали частные владения в асфальт, а потом решили их обмерить, оценить и выкупить у собственника.

Впрочем, собственник вряд ли сильно пострадал от таких действий. Как выяснила «ВК» из открытых источников, УК «Простор Инвест», владеющая более 1,5 тыс. га земли в Пестречинском и Лаишевском районах, фигурирует в черном списке Россельхознадзора по РТ за то, что не использует сельхозземли по назначению - не пашет и не сеет.