Власти послали погорельцев «Адмирала» просить милостыню

Регина КИРИЛЛОВА
Власти послали погорельцев «Адмирала» просить милостыню

Предприниматели с  казанского рынка «Адмирал», многие из которых оказались погорельцами дважды, а то и трижды, встретились сегодня с представителями республиканской и городской  власти, чтобы попросить о помощи. Но, похоже, рассчитывать им не на что.   

«ЗАЧЕМ ПРИШЛИ - НЕ ЗНАЕМ»

Перед входом в ДК ОАО «КВЗ», где должна была состояться встреча, стоял внушительный отряд ОМОНа с заградительными щитами. Организаторы, вероятно, опасались,  что будут народные волнения. Журналистов на встречу пускать не хотели.

- На 10 минут зайдут камеры, а потом в конце сделаем пресс-подход, - объявили представители городской мэрии. - Места не хватит вам!

Но после дружного возмущения представителей СМИ место все же нашлось.  С условием, что камеры все же покинут зал через 10 минут,  газетчики же могут остаться. Забегая вперед: когда операторов и телекорреспондентов попытались вывести из зала, торговцы горой встали на их защиту. Рев поднялся такой, что ретивые служащие из мэрии вынуждены были уступить...

Предприниматели из «Адмирала» начали собираться у ДК вертолетного завода задолго до начала встречи.

- Не знаю, зачем мы вообще пришли, - поделилась с корреспондентом «Вечерней Казани» одна их них Рашида Азарова. - Надежд никаких нет. Я знаю, что нам ничем не помогут, еще ни разу никому не помогали. А у меня две ипотеки, кредиты огромные, новых не дадут. Товар на 3 миллиона рублей сгорел. Как мне жить?..

Пессимизм Рашиды разделяли практически все ее коллеги. Многие из них переживают уже не первый пожар.

- Я  три раза горела, - рассказала Зухра Исмагилова. - В «Новой Туре» у меня «сгорели» 3 кредита. Только удалось более-менее встать на ноги, и вот снова...

На сегодняшнюю встречу пришли несколько сотен погорельцев.  Многие приехали прямо с пепелища «Адмирала», где в общей сложности оказались уничтожены около 1200 торговых мест. Разумеется, не было тех, чьи семьи постигло большое горе: впервые пожар на казанском рынке унес не только товар и деньги, но и человеческие жизни...

Встреча началась с неожиданной выходки оставшимся безымянным спикера. Собравшиеся в зале предприниматели шумели, волновались, вдруг один из них выскочил на трибуну, когда чиновники еще не успели сесть за стол. И начал кричать в зал - без микрофона, но так, что слышно было всем:

- Пожарные машины приехали без воды! Это нарочно! Кто-то хотел, чтобы сгорел «Адмирал»!

Зал поддержал смутьяна одобрительным ревом. Но как только мужчину попросили представиться, он спрыгнул со сцены.

- Давайте не будем поддаваться эмоциям, - попросил глава администрации Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов после того, как выразил соболезнования.

Вместе с Фаттаховым  общаться с погорельцами от лица властей пришли руководитель исполкома Казани Денис Калинкин, его зам. Иван Кузнецов, Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, представители министерства экономики РТ, глава УВД Казани Денис Красильников, прокурор Кировского района Равиль Вахитов и другие.

Главный госинспектор РТ по пожарному надзору Сергей Сергеев, взявший слово после главы района, перечислил силы и средства, брошенные на борьбу со вчерашним пожаром. Но эта информация явно не заинтересовала  предпринимателей.

«ПОМОЖЕМ ОТКРЫТЬ ФОНД»

Вскоре микрофон оказался у известной своей активной гражданской позицией предпринимательницы Танзили Сариевой, пережившей уже три пожара на рынках.

- Я знаю, вы сейчас будете долго и мягко разговаривать. Вы нам другое скажите, мы за этим сюда пришли. Что вы нам предложите? Какую помощь? - пошла в наступление на чиновников Танзиля.

- Чтобы решить этот вопрос, нам надо для начала составить списки пострадавших, - объяснил Фаттахов. - Всем, кто пришел, мы раздали анкеты - просим заполнить их. Так сможем подбить данные, кто сколько и чего потерял. Понятно, что сегодня сюда пришли не все. Предлагаю из числа предпринимателей собрать инициативную группу, которая поможет нам собирать информацию.

В анкетах, кстати, был вопрос - есть ли у предпринимателя непогашенные кредиты и в каком банке. Как сказал Фаттахов, власти намерены добиваться от руководства банков послаблений для тех, кто попал в беду: чтобы предпринимателям  реструктурировали долги или отсрочили выплаты. Но сами погорельцы такой перспективе не сильно обрадовались.

- А чем платить? - закричали из зала. - У многих и пяти тысяч в кармане не осталось! Хоть вешайся!

Погорельцам предложили открыть фонд для сбора средств.

- Органы власти такой фонд создать не имеют права, - пояснил защитник предпринимателей Тимур Нагуманов. - Но если вы согласны, мы поможем оформить очень быстро все нужные документы и зарегистрировать его. Обратимся к татарстанским и российским предпринимателям, думаю, они откликнутся и помогут вам деньгами.

Настоящую волну  возмущения  в зале вызвало  выступление  прокурора Кировского района Равиля Вахитова. Он сообщил, что  «Адмирал» работал без разрешительных документов, то есть, незаконно, а потом упрекнул предпринимателей:

- Почему вы туда работать пошли?..



После этого  грянула настоящая буря и на прокурора обрушился ряд встречных вопросов:  «Тогда зачем его позволили открыть?», «Почему он работал все это время?», «Почему в здании не оказалось пожарной сигнализации и системы пожаротушения?»,  «Почему каждый месяц с торговцами заключали новые договоры, в которых все время менялись фамилии представителей администрации рынка?»...

«ВСЁ ТАК ХРЕНОВА...»

Возможно, ответить хотя бы на часть этих вопросов  мог бы  директор ООО «Заря», который командовал  «Адмиралом» Гусейн Гахраманов.   Его приглашали на встречу, но он на нее не пришел. Сегодня в семь утра Гахраманов на своей странице в соцсети сделал запись: «Всё так Хренова как ни когда» (орфография сохранена).  Позже стало известно, что директора задержали, и на момент встречи предпринимателей с властями он уже давал показания в Следственном Комитете. 

Тем временем предприниматели высказывали претензии к  Гусейну Гахраманову: 

- За квадратный метр брал 30 тысяч рублей, покупка места - 100 тысяч.  Слишком дорого даже для продвинутых ТЦ, а мы платили такую цену за то, что наш товар в одночасье сгинул!- возмущались люди. 

Прокурор Вахитов подтвердил: «Адмирал» явно не дотягивал до "продвинутых ТЦ":

- Еще в 2013 году проверка выявила 18 нарушений на этом рынке, - сказал он. - ООО «Заря», то есть владельца рынка, обязали через суд все привести в порядок. В конце 2014 года проверяли снова - нарушения остались. Причем исполнительное производство судебным приставом окончено «в связи с фактическим исполнением». Которого на деле-то не было! Прокуратура снова добилась открытия производства, даже пыталась через суд остановить работу рынка. Но тщетно. Итог - пожар и жертвы.

- Будем добиваться наказания тех приставов, которые с чего-то решили, что нарушения устранены, - объявил Вахитов. - Кроме того, не исключаю, что будут заведены дела в отношении инспекторов Госстройнадзора -  здание было построено с нарушениями.

Углубляться в тему строительных нарушений не стали, но стоит отметить: уже вчера было замечено, что горящий «Адмирал» подозрительно легко складывался, как карточный домик...

Оставшимся без рабочих мест предпринимателям предложили переехать в 3-й комплекс «Новой Туры». Правда, одна женщина заявила, что после пожара в «Адмирале» в «Туре» сильно подняли арендная. А некоторые, в том числе «активистка» Танзиля Сариева)пожаловались, что в «Туру» их не пускает тамошняя администрация. Этот вопрос предстоит решать властям, в ближайшее время они начнут переговоры с  «Новой Турой» .