Вменяемый ли обвиняемый

ВК
Вменяемый ли обвиняемый

Разбираться в двух тройных убийствах предстоит в ближайшее время Верховному суду РТ. Первое преступление произошло в Новошешминске в июне, его жертвами, по версии следствия, стали жена и сыновья 53-летнего Николая Арсеньева. Второе в июле потрясло Казань: в Дербышках от ножевых ран скончались 33-летняя Наталья Васильева-Ботвинова и ее родители, в этом обвиняют 36-летнего Руслана Халимова.

Дата заседания по делу Арсеньева пока не назначена, но уже известно, что полноценного разбирательства не будет. Суду предстоит решить вопрос о применении принудительных мер медицинского характера. Как сообщает СУ СКР по РТ, в ходе психолого-психиатрической экспертизы у обвиняемого выявлены "признаки органического бредового расстройства". Что, впрочем, неудивительно: еще на стадии возбуждения уголовного дела следствие сообщало, что этот человек ранее уже дважды был судим за убийства, дважды направлялся на лечение в психбольницу и каждый раз оказывался на свободе. Его последними жертвами, по данным обвинения, стали жена и сыновья: Мише было два месяца, Алеше - два года. Главным свидетелем последнего преступления стала 10-летняя падчерица Арсеньева, которая застала отчима с ножом над телом матери.

В дербышкинской истории единственным выжившим оказался четырехлетний мальчик - сын Натальи Васильевой-Ботвиновой. Как сообщил "ВК" старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, обвиняемый частично признал свою вину и в ходе предварительного следствия был признан вменяемым и способным предстать перед судом.

Вот только назначенные на вчерашний день предварительные судебные слушания по делу Халимова не состоялись, старт процесса отложили на 16 января в связи с болезнью подсудимого.