Во время первого телеэфира 60 лет назад казанцам показали «Большой вальс»

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Во время первого телеэфира 60 лет назад казанцам показали «Большой вальс»

27 февраля 1955 года в Казани началось телевещание. В день запуска те немногие казанцы, которые успели приобрести телевизоры, смогли несколько раз посмотреть американскую киноленту «Большой вальс».

Казань стала четвертым городом в СССР после Москвы, Ленинграда и Киева, где появился свой телецентр. А началось все с того, что в 1953 году на казанском военном заводе №294 (ныне ОАО «Радиоприбор») наладили производство телевизоров «Звезда», которые должны были заменить знаменитые «КВН». Этот передающий ящик с экраном размером с почтовую открытку был большим дефицитом. Чтобы стать счастливым обладателем «КВНа», советский человек должен был отстоять полугодовую очередь в московских магазинах. Казанская «Звезда», разработанная в Московской телевизионной лаборатории, отличалась от знаменитого собрата размером экрана, который был в два раза больше!

Запустив «Звезду» в производство, казанский завод столкнулся с большой проблемой - из-за отсутствия телевизионного сигнала новые телевизоры нельзя было проверить и настроить на месте. Их возили в Москву, а потом возвращали в Казань донастраивать. Разумеется, это было неудобно. Тогда-то на 294-м заводе озаботились созданием своего телецентра. В 1954 году производство телевизоров «Звезда» прекратилось, тем не менее телецентр на базе завода открылся.

Первый эфир запланировали на 27 февраля 1955 года. В этот день в стране проходили выборы в Верховный Совет. Для демонстрации зрителям в наличии у новоиспеченных казанских телевизионщиков оказалась только оскароносная американская картина «Большой вальс».

- За день мы ее показали несколько раз, - вспоминает Евгений Шапиро, один из основателей казанского телецентра. - Прекрасный фильм, я бы и сегодня его посмотрел с удовольствием! Так что венский вальс Штрауса вполне можно считать неофициальным гимном казанского телевидения.

Первое время казанцы могли смотреть по телевизору только художественные фильмы и тележурналы. А когда сотрудники телецентра приобрели видеокамеру (вернее, сделали ее сами!), началось вещание студийных передач. Звездами голубого экрана стали заводские красавицы - переводчица с английского Жанна Зенина и лаборантка Валентина Козина, которые вели прогноз погоды.

- Для казанцев запуск телевещания стал настоящей сенсацией, - продолжает Евгений Шапиро. - Соседи ходили друг к другу «на телевизор», как тогда говорили, со своими стульями. К обладателям телевизоров друзья приезжали из других районов города! Потому что телевидение в те годы воспринимали как настоящее чудо.

Малый телевизионный центр на базе завода №294 проработал почти пять лет. Последняя трансляция состоялась в ноябре 1959 года - тогда в Казани открылся государственный телецентр.

Фото Александра Герасимова