Водоканал починит всё за наши деньги: в Казани стартовал глобальный ремонт советского канализационного коллектора

Александр ЕЛИСЕЕВ
Водоканал починит всё за наши деньги: в Казани стартовал глобальный ремонт советского канализационного коллектора

Глобальная реконструкция 3-го северного канализационного коллектора, который обслуживает Ново-Савиновский и Советский районы, стартовала в Казани. Городские власти обещают починить 8 км труб, уложенных под землю еще в 1985 году, практически незаметно для горожан - без перекрытия улиц и отключения воды в домах. А чтобы ремонт проходил совсем уж на позитиве, на заборах вокруг котлованов навешали табличек во славу Водоканала типа «Мы работаем, чтобы ты пошел на свидание с чистой головой».

Напомним, осенью прошлого года 3-й северный коллектор, который обслуживает 1050 жилых домов, 50 детсадов, 25 школ, 4 больницы (в общей сложности 315 тыс. населения Казани), дал о себе знать так, что мало не показалось. Старые трубы прорвало сразу во многих местах, так что автомобили стали проваливаться под землю, а во дворы на проспектах Ямашева и Амирхана потекли реки нечистот.

Водоканал заявил, что удивляться тут нечему - коллектор изношен на 95% и нуждается в реконструкции, но на это нужны миллиарды, а взять их неоткуда.

Недостающие миллиарды на ремонт прогнивших водопроводных и канализационных сетей в Казани решили собрать с населения. С одобрения депутатов гордумы с 1 июля этого года в Казани произойдет резкое повышение тарифов на водоснабжение и канализацию, и они продолжат расти до 2024 года включительно. В последующие три года тарифы обещают не повышать, при этом Водоканал рассчитывает за семь лет получить 6,9 млрд рублей и направить их на реконструкцию старых сетей.

Но начать реконструкцию многострадального 3-го северного коллектора решили «авансом» уже сейчас. Устранив до конца прошлого года 25 провалов и подлатав старые трубы, Водоканал приступил к первому этапу реконструкции, в ходе которого предстоит отремонтировать 2 км труб в Ново-Савиновском районе. Ремонт проводят методом «полимерного рукава»: старые трубы окутывают специальной тканью, пропитанной полимерной смолой, чтобы обеспечить герметичность.


- Эти работы мы производим за счет собственных средств, - подчеркнул гендиректор МУП «Водоканал» Андрей Егоров во время сегодняшнего пресс-тура на перекресток Чистопольской с Меридианной, где уже идут ремонтные работы (городские власти распорядились, чтобы ход ремонта был «прозрачным» для СМИ и населения).

По словам Егорова, завершить реконструкцию 680 погонных метров труб на участке Чистопольской от Меридианной до Бондаренко планируется в августе. При этом в апреле стартуют работы на проспекте Ямашева от ул. Адоратского до пр. Амирхана, где предстоит обновить 850 м труб. А в августе, после того как закончится реконструкция на первом участке, начнут одевать в «полимерный рукав» 500 м труб на проспекте Амирхана от улицы Четаева до Чистопольской.

На все про все потребуется 1,6 млрд рублей. Работы планируется завершить до конца этого года, если, конечно, не помешают какие-нибудь чрезвычайные обстоятельства, а их в последние дни возникает немало.

В ответ на вопрос журналистов, не скажутся ли санкции и повышение цен на реконструкции коллектора, Андрей Егоров успокоил:

- Есть много стран, в которых выпускается техника и материалы и которые могут нам их поставлять без проблем в реалиях сегодняшнего дня. И первая страна - это наша любимая Россия. 1,6 миллиарда - это ориентировочная цена. Но у нас все соглашения подписаны, и мы планируем удержаться в этой сумме в этом году.

Поднять настроение самим ремонтникам и горожанам призваны мотивирующие таблички на заборах вокруг коллектора: «Скоро мы починим всё».