«Вошел в доверие к Дьяконову»: в Казани за крупное мошенничество судят уже второго ректора КНИТУ-КХТИ

Регина КИРИЛЛОВА
«Вошел в доверие к Дьяконову»: в Казани за крупное мошенничество судят уже второго ректора КНИТУ-КХТИ

В Вахитовском райсуде вчера стартовал процесс по делу 50-летнего ректора КНИТУ-КХТИ Сергея Юшко, который успел постоять у руля вуза совсем недолго до того, как оказался под следствием. Юшко обвиняют в особо крупном мошенничестве, которое он якобы совершил, еще не будучи ректором. По версии следствия, он нагрел вуз на крупную сумму, фиктивно работая там на нескольких должностях, а также организовав для сотрудников курсы повышения квалификации по завышенной стоимости.

Напомним, Сергей Юшко был назначен и.о. ректора КНИТУ-КХТИ в июне 2017 года, а в марте 2018-го избран ректором в связи с тем, что его предшественник Герман Дьяконов освободил этот пост не по своей воле - он стал фигурантом дела о многомиллионном мошенничестве и в итоге получил 7,5 года колонии.  

А уже в апреле 2020-го пришли и за Сергеем Юшко, также заподозрив его в крупном мошенничестве.  

На старте вчерашнего заседания Сергей Юшко, находящийся сейчас под подпиской о невыезде, как полагается, кратко рассказал о себе. Сообщил, что родился в Белоруссии, является гражданином России, женат, имеет на иждивении двоих детей в возрасте 11 и 15 лет.

- Временно отстранен от должности ректора технологического университета, работаю советником председателя технопарка «Идея», - ответил Юшко на вопрос судьи Руфины Газизовой о месте работы.

После этого старший помощник прокурора Вахитовского района Руслан Габитов огласил обвинительное заключение, которое содержало два преступных эпизода, инкриминируемых подсудимому. Оба квалифицированы по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

По версии обвинения, с февраля 2004 года по июнь 2017-го Юшко, будучи директором по инновациям, а затем гендиректором в технопарке «Идея», одновременно фиктивно числился на двух должностях в КНИТУ-КХТИ - заведующего кафедрой инженерной и компьютерной графики, а также декана факультета информационных технологий. И всюду - на условиях полной занятости. Следствие считает, что даже чисто физически такое совмещение было невозможным и в действительности никакого деканата информационных технологий в вузе вообще не существовало, а его функции выполняло другое подразделение в качестве дополнительной нагрузки.

В итоге, как подсчитали следователи, за время фиктивного трудоустройства в вузе Сергей Юшко успел получить зарплату в размере 9 млн 776 тыс. В качестве бонуса ему капал профессорско-преподавательский стаж, который также отражается на зарплате.

При этом тогдашнее руководство вуза и другие сотрудники якобы не подозревали о махинациях коллеги. Даже сотрудница, которая по просьбе Юшко вносила в табель учета рабочего времени липовые данные о том, что он находился на рабочем месте, также будто бы «была введена им в заблуждение». Гособвинитель Габитов озвучил информацию, что с 2004 по 2017 год Сергей Юшко отправлялся в служебные командировки по делам технопарка «Идея» 270 раз и потратил на них 947 суток. Однако в то же время, согласно упомянутым табелям учета, он исполнял свои обязанности в университете…

- Он вошел в доверие к ректору университета Дьяконову (до 2007 года КНИТУ руководил Сергей Дьяконов, затем его сменил сын Герман. - «ВК»), обеспечив тем самым протекционистское отношение к себе, - озвучил Габитов объяснение следователей, почему в вузе проставляли рабочие дни отсутствовавшему сотруднику.

Второй преступный эпизод в деле нынешнего ректора КНИТУ связан с организацией в 2013 году для сотрудников вуза курсов повышения квалификации на тему «Современные системы автоматизированного проектирования одежды из полимерных материалов». Университетом был заключен договор с технопарком «Идея», который, напомним, возглавлял именно Юшко. За проведение курсов вуз выложил более 1,3 млн рублей, тогда как в реальности на них было потрачено всего 130 тыс. рублей. Оставшиеся деньги, как считает обвинение, подсудимый похитил и, как и в случае с зарплатой за фиктивную работу, «распорядился ими по своему усмотрению».

- Обвинение мне понятно, вину не признаю, - коротко высказался после выступления представителя прокуратуры Сергей Юшко. Однако аргументировать свою позицию журналистам после заседания не стал.

Только коротко бросил: «Все узнаете в ходе процесса, все там озвучим».

На вчерашнем заседании также должна была выступить представитель потерпевшего, то есть КНИТУ-КХТИ. Однако начальница отдела претензионно-исковой работы вуза Эльвира Баландина попросила по возможности перенести ее выступление на следующее заседание. Суд пошел ей навстречу, процесс продолжится 17 сентября.

Фото автора