Воспитательница с бородой: в детсады Казани посторонним Дедам Морозам вход воспрещен
Без Деда Мороза мужского пола могут остаться воспитанники казанских детсадов. После скандалов из-за поборов с родителей заведующие дошкольными учреждениями во избежание неприятностей запретили приглашать на новогодние утренники платных артистов - Деда Мороза, Снегурочку и прочих сказочных персонажей. Значит, клеить себе бороды придется воспитательницам. Педагоги недовольны, ведь за работу аниматорами им не доплачивают.
Страшная весть о том, что дошколята больше не увидят Деда Мороза в штанах и не услышат его бас, пронеслась по соцсетям: «В некоторых детских садах в качестве ответа родителям за жалобы о поборах заведующие запретили воспитателями и родительским комитетам нанимать Деда Мороза за деньги и требуют с воспитателей найти его среди родителей либо играть самим». По этому поводу мгновенно разгорелась горячая полемика, в которой кроме родителей участвуют работники детских дошкольных учреждений:
«Давно пора запретить Дед Мороза в садах и школах, каждый год конфликты... Кому нужно, на дом пригласят артистов».
«Всю жизнь Деда Мороза играли воспитатели. А мажористые родители, которым деньги девать некуда, нашли моду нанимать артистов. Воспитатели привыкли! Скоро вообще вход на утренник будет платным».
«По 200 - 400 рублей с ребенка на Деда Мороза, это копейки! А в минобре и роо штатных дедушек нет».
«У нас уже собирают на Деда Мороза, подписываем акт добровольной передачи денег. Конца и краю нет. Если с января повысят плату за детсад, то смысла ходить туда не вижу. Лишь транжирство».
«Родителям надо определиться - либо жаловаться на поборы, либо соглашаться скидываться на Деда Мороза. У нас была та же картина с фотографами. После одной анонимки пару лет никого в сад не пускали»...
Родители, похоже, и сами не ожидали, что их борьба с поборами в детсадах и школах даст такой побочный эффект. Напомним, недавно мамам и папам дошколят в Зеленодольске в рамках антикоррупционных мер запретили скидываться на новогодние подарки детям, в то время как местные власти оставили детвору без традиционных бесплатных сладких наборов. А сейчас под антикоррупционный каток попали Дед Мороз со свитой.
Как выяснила «Вечерняя Казань», заведующие детсадами выставили заслон приглашенным платным актерам, руководствуясь коллективным чувством самосохранения. По крайней мере, по информации из наших источников, каких-либо официальных распоряжений насчет новогодних утренников из городского управления образования не исходило. Но недавний посыл прокуратуры республики и Минобрнауки РТ, похоже, уловили все.
К примеру, от услуг аниматоров и профессиональных актеров в преддверии новогодних елок отказались в Центре развития ребенка - детском саду №106 Приволжского района. Хотя, судя по фотографиям на странице садика в соцсетях, раньше редкий утренник без них обходился.
- Нам запрещено собирать любые деньги с родителей, - пояснила «Вечерней Казани» заведующая детсадом Милявша Исхакова. - Даже если родители сами захотят пригласить Деда Мороза и Снегурочку и дадут письменное согласие, то в группе из 25 человек обязательно найдется один несогласный… А это сами понимаете, чем может обернуться. Поэтому сказочных персонажей в этом году у нас будут играть в основном воспитатели. В некоторых группах выступить согласились папы детей.
В детсаду №376 Московского района нынче тоже в главных ролях колоритные воспитательницы и сознательные папы.
- Посторонних мы в сад не пускаем, - строго сказала «Вечерней Казани» заведующая садиком Фарида Гаранчева.
Тем временем родители воспитанников одной из групп детсада №203 Ново-Савиновского района надеются убедить руководство образовательного учреждения организовать утренник с участием профессионального актера-мужчины.
- Посовещавшись с родителями через мессенджеры, мы дружно решили скинуться на опытного Деда Мороза с качественной интерактивной программой. Он берет около 3000 рублей за 30 - 40 минут плюс фотографирование с каждым ребенком индивидуально. Хочется ведь, чтобы у детей был настоящий праздник, настоящий Дед Мороз, а не переодетая Марьиванна с маникюром, не в обиду будет сказано нашим прекрасным воспитателям, - сказал представитель родительского комитета Рамиль Магалимов.
Впрочем, многие Марьиванны и сами не горят желанием рядиться в дедушкину шубу.
- Моя свекровь-воспитательница всю жизнь изображала Деда Мороза на утренниках, теперь это делаю я. Дети, конечно, догадываются, кто скрывается под бородой из ваты. Никто из них большую психологическую травму не получил, но многие перестают верить в сказку, - посетовала на условиях анонимности воспитатель одного из казанских детсадов. - Папы переодеваться ради своих детей не хотят - говорят, садик обязан организовать детям праздник: мол, за что мы платим 3 тысячи рублей в месяц? Родителей не интересует, что изображать Деда Мороза, зайчиков и снежинок, два месяца зубрить роли и шить костюмы не входит в наши обязанности - нам никто за это не доплачивает.
Фото с сайта Центра развития ребенка - детского сада №106.