Воспоминания Жанны Фриске о Владимире Путине — на выставке в Казани

Айсылу КАДЫРОВА
Воспоминания Жанны Фриске о Владимире Путине — на выставке в Казани

Портреты популярных актеров, моделей, спортсменов и деятелей шоу-бизнеса, снятые и обработанные звездами мировой фотографии, демонстрируются на выставке, которая открылась в Галерее современного искусства ГМИИ РТ. Изначально эти портреты были сделаны по заказу журнала мод ELLE, а для выставочного проекта их отобрали кураторы Мультимедиа Арт Музея / музея «Московский Дом фотографии».

В Казань привезли 57 портретов из серии Best of ELLE. Это черно-белые и цветные фотографии, все огромных размеров и постановочные. Так, Ренату Литвинову на черно-белой фотографии Егора Заики мы видим в изысканном платье из перьев: она стоит перед камерой вполоборота, держит в руках грубые портновские ножницы огромного размера и внимательно их рассматривает.



Елизавета Боярская на цветной фотографии Александра Насонова смотрит в объектив прямо и сосредоточенно: широко открытые серо-голубые глаза, чистое - минимум косметики - лицо, гладкая «балеринская» прическа, строгое черное платье и ноль украшений.

В объектив камеры Влада Локтева смотрит и кареглазая длинноволосая блондинка Оксана Акиньшина, но фотограф зафиксировал не только ее растерянный взгляд - еще и эффектно «выныривающую» из красного платья красивую грудь.

Опытного Влада Локтева называют ветераном российской fashion-съемки. Несколько лет назад он, автор легендарного фотоальбома «Глянец», сумел приятно удивить всех проектом «Без макияжа»: представил сорок портретов известных женщин - сорок естественных и неретушированных лиц...

На выставке Best of ELLE герои всех фотографий нарочито ухоженные, красивые и безупречные. Каждый портрет «очеловечен» набором цитат: на отдельном листе опубликованы фрагменты интервью или воспоминаний героев снимков. Например, портрет Евгения Цыганова (фотограф Сергей Мелихов) дополняет такое откровение актера: «Мне бы не хотелось врать. Хотя бы в самом важном». Понятно, что эта фраза выдернута из контекста, но она рождает не один смысл, когда видишь ее возле фотографии Цыганова, на которой он запечатлен в нарядной футболке с портретом Владимира Путина.



«Мемуар», связанный с Путиным, можно найти у фотографии Жанны Фриске (фотограф Данил Головкин). На снимке певица, опершись локтями, полулежит на животе на белых простынях, из одежды на ней только коротенькая юбка. Рядом приведено такое откровение Жанны: «Сексуальности нельзя научить, она должна быть от природы. Меня часто упрекали за откровенность сценических нарядов. В этих случаях я вспоминаю свой первый концерт с группой «Блестящие». Мы вышли на сцену Кремлевского дворца в абсолютно прозрачных платьях. А в первом ряду сидел Владимир Владимирович Путин. Тогда мы были уверены, что это очень красиво и уместно».


Вообще без одежды, но прикрытый белоснежной простынкой, сфотографирован Иван Ургант (фотограф Жиль Бенсимон): он лежит на кровати, рядом с ним лежат его деловой костюм и ботинки.



Обнаженной по пояс, но с прикрытой руками грудью сфотографирована Вера Брежнева (фотограф Влад Локтев)...

Также в экспозиции можно увидеть портреты Ольги Куриленко, Джуда Лоу, Светланы Ходченковой, Сиенны Миллер, Дмитрия Дюжева, Алины Кабаевой, Чулпан Хаматовой, Гоши Куценко, Евгения Плющенко, Земфиры... Представлен один двойной портрет - актеров Агнии Дитковските и Алексея Чадова (фотограф Антон Земляной). Он сопровождается откровением Агнии: «Расставание многому нас научило. Я все-таки моложе мужа и еще не настолько мудра и опытна, и это в основном Лешина заслуга, что мы сошлись снова. За это я очень его уважаю. Редко встречаются мужчины, которые способны признать свои ошибки. Леша - из их числа...»

В коллекции Best of ELLE больше всего фотографий, на которых изображена Ксения Собчак. Это пять великолепных портретов работы швейцарского фотографа Бенуа Певерелли. Под одним из откровений Ксении подписались бы, наверное, все герои этого фотопроекта. Вот оно: «Показав кому-то голую задницу или обругав кого-то матом, ты можешь продержаться год-два в фокусе внимания. Но если ты хочешь быть успешным человеком десять, двадцать лет — это можно сделать, только наращивая свой профессионализм, взрослея и меняясь. Это закон жизни, и это правильно».



Фото Александра ГЕРАСИМОВА