«Вот как это назвать, если не маразмом?»: жильцы казанской многоэтажки воюют по ночам с эвакуаторщиками, которые охотятся за припаркованными во дворе машинами

Регина КИРИЛЛОВА
«Вот как это назвать, если не маразмом?»: жильцы казанской многоэтажки воюют по ночам с эвакуаторщиками, которые охотятся за припаркованными во дворе машинами

Перестали спать спокойно жильцы 16-этажного дома на проспекте Победы. Правда, не все, а только счастливые обладатели автомобилей, на которые пару недель назад объявили ночную охоту сотрудники ГИБДД вместе с эвакуаторщиками. Выйдя утром из дома, любой проживающий в высотке автомобилист рискует теперь не найти во дворе свою машину. Владельцы возмущаются, что их авто увозят на штрафстоянку «по беспределу», ведь они паркуются на участке придомовой территории, отмеченном на кадастровой карте именно как парковочная зона, - какие могут быть вопросы?

Подобная неприятность - вышел из дома, а машины нет - произошла, например, неделю назад с жильцом дома № 156/26 на проспекте Победы Динаром Закировым. Молодой человек рассказал корреспондентам «ВК», что в 9:20 он, как обычно, собрался ехать на работу, но обнаружил, что его припаркованной во дворе старенькой «Лады» седьмой модели и след простыл. Хозяин нашел свой автомобиль на штрафстоянке, расположенной на улице Аделя Кутуя.

- Оказалось, что машину увезли на эвакуаторе в 8:45, буквально за полчаса до моего выхода из дома, - говорит Динар. - В итоге заплатил 3 тысячи рублей за эвакуацию и 2 тысячи за то, что якобы припарковался в неположенном месте. Только я в своей виновности сильно сомневаюсь! Ведь машину на ночь я оставил не на проезжей части, а на обочине внутриквартальной дороги, соблюдая дистанцию с соседними машинами, то есть, казалось бы, по всем правилам.

Тем не менее мужчина не стал обжаловать выписанный штраф - жалко времени и нервов.

- Все наши проблемы начались совсем недавно. Я в этом доме живу с 2004 года, и наши автомобилисты на ночь всегда парковались не во дворе, а по краю дороги, которая находится по соседству, - показал нам участок дороги с односторонним движением напротив дома 26б по улице Академика Сахарова другой жилец 16-этажки Виктор Шабанов. - Видите, здесь есть небольшой карман-парковка с соответствующими знаками, но сюда помещается немного автомобилей, поэтому остальные парковались по дорожному краю. Никому не мешали, ведь ночью движения здесь практически нет, проезжая часть свободна, для машин экстренных служб, случись что, помех тоже не было. А утром все разъезжались. Так было годами, и всех все устраивало. Но в конце июля здесь внезапно появился знак «Остановка запрещена». Кто его поставил и зачем, непонятно. Да еще и в таком месте, где знак частично закрывают ветки дерева и под вечер его можно не заметить.

Лишенные привычного места ночевки для своих «железных коней» автовладельцы потянулись в родной двор, который раньше старались не загромождать машинами - хотя во дворе и есть огороженная парковка, но совсем маленькая, на 128 квартир ее не хватает. Жильцы-автомобилисты утверждают, что на кадастровом плане под парковку отдана гораздо большая часть придомовой территории. Но поскольку раньше в ней не было нужды, территорию успели озеленить, проложить на ней дорожки для пешеходов. Теперь водители, которым некуда деваться, начали активно осваивать этот участок двора - ведь по кадастру он отведен под их нужды.  

Очевидно, такие перемены понравились не всем жильцам дома, поскольку вскоре во двор зачастили сотрудники ГИБДД с эвакуаторщиками. Гаишники объяснили владельцам автомобилей - дескать, поступают жалобы, что они нахально паркуют свой транспорт на зеленой зоне и на тротуаре.

- Когда мы пытаемся им объяснить про кадастр, сотрудники ГИБДД начинают спорить и ссылаться на программу «2ГИС», где, по их словам, территория парковки обозначена как тротуар и «зеленка», - разводит руками Виктор Шабанов. - Самое смешное, что до тех, кто реально припарковался на тротуаре, который по кадастру проходит полосой вдоль дома, эвакуатор как раз добраться не может - слишком узко, не развернуться. Поэтому грузят и увозят на штрафстоянку машины, припаркованные по правилам: до них-то добраться легко!

Однако чаще всего спорить с гаишниками на месте оказывается некому, ведь те приезжают преимущественно в темное время суток. К примеру, Шабанову пришлось спасать свой автомобиль от эвакуации во втором часу ночи в минувшее воскресенье, 8 августа.

- Я проснулся от того, что заорала сигнализация, выбежал на улицу, а мою машину уже грузить начали, - рассказал он. - Вместе со мной на улицу выбежали еще несколько соседей, чьи машины тоже оказались под угрозой эвакуации. Мы начали доказывать, что процедуру проводят незаконно, что наши авто стоят вовсе не на тротуаре, а на парковке придомовой территории. В итоге дошло до того, что сами эвакуаторщики согласились с нами и отказались увозить машины, хотя гаишники пытались их заставить. Вот как это назвать, если не маразмом?

Как выяснили корреспонденты «ВК», возмущение автомобилистов разделяют не все жильцы 16-этажки.

- С одной стороны, жалко людей: все же увезенный на штрафстоянку автомобиль - это удар по карману. Но ведь и пешеходам надо где-то ходить, где-то гулять, - рассуждает бывшая старшая по дому № 156/26 Антонина Сизова. - И так уже все застроили вокруг, машинами заставили, не продохнуть и не протолкнуться. Теперь вот двор заполоняют, а если какое-то ЧП? Скорая, пожарные как должны протиснуться? В общем, хоть в нашей семье до последнего времени тоже был автомобиль, я никак не могу высказаться против эвакуации!

В такой непростой ситуации жильцы-автомобилисты надеются на компромиссный вариант решения проблемы - чтобы им опять разрешили парковаться на старом месте. Виктор Шабанов как профессиональный юрист направил в прокуратуру Казани заявление с просьбой проверить, насколько законна и обоснованна необходимость установки злополучного дорожного знака, запрещающего им парковаться на обочине дороги.