«Вот такая страшная у нас история»: в Татарстане родственники покойного, на могиле которого дважды спилили крест, возмущены, что полиция пытается обвинить в этом их самих

Регина КИРИЛЛОВА
«Вот такая страшная у нас история»: в Татарстане родственники покойного, на могиле которого дважды спилили крест, возмущены, что полиция пытается обвинить в этом их самих

Повторно разгоревшийся скандал со спиленным православным крестом на кладбище в Актанышском районе не утих после анонсированной отставки районного главы Энгеля Фаттахова, а продолжает набирать обороты. Родственники мужчины, чья могила подверглась поруганию, жалуются, что местные полицейские пытаются повесить нераскрытое преступление на них самих.  Дескать, своими руками провокаторы крест на могиле спилили, а глава теперь виноват. «Это уже просто за гранью», - возмущены близкие покойного.

Напомним, история со спиленным крестом на кладбище татарстанского райцентра Актаныш прогремела на всю Россию в конце прошлого года. Родственники Виктора Смирнова, который скончался в сентябре 2021-го, в октябре обнаружили, что могила осквернена, и обратились по этому поводу в полицию, а также в  администрацию района. Ведь кладбище, где похоронен Смирнов, является не вероисповедальным мусульманским, а общественным, по закону там имеют право быть захороненными люди любых конфессий, и местные власти должны им это право обеспечить.  

В полиции по факту осквернения могилы христианина Виктора Смирнова возбудили уголовное дело, но виновных так и не нашли. При этом скандал стоил должности замглавы района Райхан Галимяновой, которая имела неосторожность посоветовать родственникам покойного не ставить больше крест на могилу, поскольку в районе живут преимущественно мусульмане и это им не понравится.

Невзирая на советы чиновницы, в ноябре родственники Смирнова поставили на могиле новый крест, размером поменьше, а глава района Энгель Фаттахов лично пообещал им, что безобразие на кладбище не повторится.

Но 10 июня выяснилось, что крест на могиле спилили вновь. Близкие покойного полагают, что это случилось в ночь на 10 июня, поскольку нашелся свидетель, бывший на кладбище 9-го числа и видевший могилу Смирнова в полном порядке. А уже на следующий день родственники, приехавшие убраться на могилке, обнаружили, что крест спилен, венки и фотография усопшего раскиданы вокруг. По этому факту возбудили еще одно уголовное дело.

В тот же день глава Энгель Фаттахов заявил, что подал в отставку, сделав напоследок многозначительное официальное заявление: «Смею предположить, что это провокация».

А на следующий день, как рассказала корреспонденту «ВК» свояченица покойного Смирнова Ирина Грегоржевская, она обнаружила в одном из татарстанских телеграм-каналов неофициальный комментарий Фаттахова по поводу случившегося.

- Он сказал, что на самом деле ни в чем не виноват и что «мы знаем, кто это сделал». С этого момента на родственников покойного началось давление, которое с каждым днем нарастает. Я, конечно, понимаю, что правоохранительные органы должны отрабатывать все версии, но то, что сейчас творится, уже за гранью, - возмущена Грегоржевская. - Так, 12 июня прямо с районного Сабантуя забрали в местный отдел полиции моего молодого человека Рустема Бархатова, который проходит свидетелем по обоим уголовным делам, поскольку оба раза бывал на кладбище вместе с родными Виктора после осквернения его могилы. В полицию Рустема увез мужчина в гражданской одежде, предложил пройти проверку на полиграфе. Рустем согласился, ему скрывать нечего, как и всем нам. А в отделе от него начали требовать написать явку с повинной! Давили на него, мол, давай, признавайся, что это ты ночью крест спилил! Естественно, Рустем отказался, его в итоге отпустили.

В понедельник, 13 июня, по словам Грегоржевской, актанышские полицейские приехали уже за ее двоюродным братом Радифом Загретдиновым.

- Его тоже доставили в отдел и пытались добиться признания в вандализме. Однако ничего не добились и через два часа отпустили. Но на этом Радифа в покое не оставили, - продолжает Ирина. - 14 июня в шесть утра к нему домой приехали неизвестные люди в гражданской одежде и забрали с собой на глазах у перепуганной мамы. Она сразу позвонила нам, мы предположили, с учетом того, что произошло ранее, что эти люди - полицейские. Около десяти утра я начала звонить в дежурную часть районного ОМВД. Там мне подтвердили, что Радиф находится в отделе, у дознавателя. Я спросила, почему его не отпускают больше трех часов, может, он на каком-то основании задержан? А мне отвечают, что брат сам к ним пришел, зарегистрирован как посетитель, поэтому может находиться в отделе сколько угодно. Я удивилась: как это сам пришел, если его при свидетеле из дома увезли? Почему мы ему звоним, а он трубку не берет? В ответ слышу невнятные отговорки, дескать, может, не хочет трубку брать или звук выключил. Потом я еще несколько раз  звонила в полицию, записывая эти «переговоры» на диктофон, и мне каждый раз говорили, что Радиф все еще в отделе, но при этом не давали выйти с ним на связь. Конечно, мы заподозрили, что из него противоправными методами выбивают признание в осквернении могилы Смирнова.

После полудня 14 июня Ирина Грегоржевская сообщила, что ее родственника, вероятно, незаконно удерживают в отделе полиции, в районную прокуратуру, на телефон доверия МВД по РТ, а также в департамент службы безопасности МВД России. Ответов пока не получила.

- Около двух часов дня во вторник мы с мамой Радифа собрались и поехали в отдел полиции забирать его. Но дежурный на входе сказал, что он там был утром, пробыл два часа и ушел домой. Но ведь еще в двенадцать часов в «дежурке» мне говорили, что он в отделе! - удивляется Ирина. - Конечно, вломиться в отдел и искать Радифа по кабинетам мы не могли, вернулись домой. Естественно, брата дома не оказалось, его телефон был недоступен, тогда мы набрали 112 и заявили о похищении человека. Около трех часов дня к нам приехал участковый, которому мы подали заявление о том, что Радиф Загретдинов был похищен неизвестными. Хотя мы уверены, что его увезли полицейские, и думаем, что полиция хочет на брата спиленный крест повесить. А надо это для того, чтобы господин Фаттахов мог сказать: я не виноват, родственники сами спровоцировали этот скандал. Вот такая у нас страшная история. Беззаконие и абсолютный беспредел!

На фоне происходящих событий, отмечает Ирина, она не верит в искренность извинений, которые Фаттахов принес семье Смирнова на сайте администрации Актанышского района.

- Он ведь 10 июня был на кладбище, подходил к нам. Мог бы поговорить по-человечески, извиниться. Но он подошел к нам совсем с другими словами. Обещал, что могилу восстановят, «но вы давайте не шумите только». Глава больше всего испугался за себя, - считает Грегоржевская.

Также, по словам женщины, ее насторожило поведение чиновников Актанышской администрации, которые утром 15 июня прибыли на кладбище, чтобы установить на могиле новый крест, но категорически запретили снимать свои действия на видео. Ирина предполагает, что представители муниципалитета опасаются негативной реакции на «толерантность» радикально настроенных мусульман. А один из чиновников, побывавших на кладбище, говорит Грегоржевская, даже разместил в своем телеграм-канале пост, что ставить крест на могиле изначально не стоило.  

- То есть он потихоньку ставит обратно крест, а населению транслирует совсем другое, что ставить кресты не надо. На этот пост я тоже пожалуюсь в правоохранительные органы, поскольку, на мой взгляд, это настоящее разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, да еще и со стороны представителя власти. Так быть не должно, - возмущена Ирина.

В пресс-службе МВД по РТ на вопрос «Вечерней Казани», как продвигается расследование дела, вернее, уже двух дел о спиленном кресте, сообщили, что оно продолжается, проводятся  оперативно-разыскные мероприятия, допрашиваются свидетели. Подчеркнули также, что дело находится на особом контроле. Претензии родственников Смирнова, что свидетелей того и гляди запишут в обвиняемые, в МВД комментировать не стали, а по поводу заявления о похищении человека рекомендовали обратиться в следком, поскольку расследование таких преступлений в их компетенции. Однако выяснилось, что поданное в полицию заявление о похищении в следком пока не поступило.