Вот такие пирожные: казанское кафе, устроившее бунт против QR-кодов, не сдается, другие рестораторы ушли в подполье, а третьи смирно ждут новогодних послаблений

Александр ЕЛИСЕЕВ
Вот такие пирожные: казанское кафе, устроившее бунт против QR-кодов, не сдается, другие рестораторы ушли в подполье, а третьи смирно ждут новогодних послаблений

Поставили на уши полицию и Роспотребнадзор в Казани владельцы скромного кафе-кондитерской на улице Серова, объявив, что готовы обогреть и накормить всех желающих без QR-кодов. «Доброжелатели» тут же настучали на нарушителей режима куда следует, и проверяющие обложили кафе штрафами, но бунтовщики не сдаются. Тем временем другие едально-питейные заведения нарушают ограничения втихую, а самые законопослушные ждут, что им разрешат работать в новогоднюю ночь. 

ОБОГРЕЛИ, НАКОРМИЛИ, QR-КОДЫ НЕ СПРОСИЛИ 

Вся Казань узнала на этой неделе о существовании кафе-кондитерской Madame Pavlova, которое на своей странице в Instagram оповестило общественность, что это заведение - «территория ваших конституционных прав». Опубликовав фото Конституции России на фоне входа в кафе, владельцы кондитерской пообещали: «Накормим и обогреем потому, что вы - человек, а не кодированный аппарат! Ждем всех». Чтобы посетители не скучали, пока ждут заказ, на столиках в кафе разложили Конституцию. 

Пост, размещенный 1 декабря, всего за сутки собрал почти 2 500 «лайков» и полтысячи комментариев со словами одобрения в адрес хозяев, вернее, хозяек заведения. Пользователи не только из Татарстана, но и других регионов России назвали кондитерскую на Серова «островком человечности», а владелиц - «героями нашего времени».

Однако среди прочих нашлась одна бдительная пользовательница, которая отметила под постом хозяев кафе аккаунт Роспотребнадзора, за что сразу же была обозвана крысой и стукачкой.  

Но дело было уже сделано, и вчера в кондитерскую примчались полицейские и представители Роспотребнадзора налагать на устроителей публичного демарша штрафы.  

Но это не сильно напугало молодых владелиц кафе. Отметив, что все их сотрудники привитые, девушки заявили, что и дальше будут пускать в кафе посетителей без QR-кодов, поскольку так велит Конституция. Девушкам уже предложили помощь правозащитники, а вот Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана, в которую входит кафе Madame Pavlova, тут же открестилась от бунтовщиков.  

Сегодня в кафе снова пришли полицейские вместе с чиновниками районной администрации.

Напомним, что в Татарстане с 11 октября запретили заведениям общепита принимать посетителей старше 18 лет без QR-кодов о наличии вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании. 

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Пока одно кафе открыто выступает против введенных ограничений, другие идут на разные ухищрения, чтобы обойти запреты и не нарваться при этом на штрафы. Погашенные вывески, вход по паролям, наличие твоего телефонного номера у администратора - эти и другие меры конспирации позволяют клубам и барам работать по ночам и игнорить QR-коды у клиентов - пароль важнее!  

Если уж «подпольщики» и сейчас работают по ночам, то от проведения новогодней ночи в своих заведениях они вряд ли откажутся.  

Тем временем законопослушные рестораторы бьют челом властям республики и депутатам Госдумы от Татарстана, умоляя ослабить антиковидные ограничения на новогодние праздники. «Мы от этих дней можем прожить еще два-три месяца. Уверенности нам это даст», - объяснил на встрече с депутатом Айдаром Метшиным президент Ассоциации рестораторов и отельеров Зуфар Гаязов.  

- Мы являемся чистой зоной: у нас 100% вакцинированный персонал и гости у нас с QR-кодами, соответственно, тоже вакцинированы, - привела доводы рестораторов корреспонденту «ВК» исполнительный директор ассоциации Галина Шарафутдинова. - Поэтому мы очень надеемся, что ограничительные меры ослабят и нам позволят полноценно провести предновогодние и новогодние мероприятия с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. На наш взгляд, это даже дополнительно стимулирует вакцинацию населения, ведь ресторан - это не просто место приема пищи, а место общения, создания настроения, в текущей ситуации это очень важно для населения.

Похоже, мольбы рестораторов таки услышали: 2 декабря глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина обнадежила, что не исключает возможности проведения новогодней ночи в ресторанах (до 03:00) при условии, что все сотрудники заведения имеют QR-коды.  

В свою очередь гендиректор ООО «ПКФ «Майдан» (ранее - сеть кафе и ресторанов «Сытый папа», ныне - кафе «Стерлядка») Мария Горшунова в разговоре с корреспондентом «ВК» обратила внимание на нестыковку в постановлении кабмина, которое запретило с 11 октября пускать посетителей в кафе и рестораны без QR-кодов. 

- При этом там же сказано, что банкеты можно проводить без наличия у посетителей QR-кодов. Я не поняла, почему такая оговорка. На мой взгляд, это нелогично, - считает Горшунова.   

Пожалуй, с хозяйкой кафе можно согласиться. Ведь без QR-кодов в Татарстане не пускают ни на работу, ни в общественный транспорт. А на банкет, значит, можно? 

А КОРПОРАТИВЫ БУДУТ?

Кстати, о банкетах. Рестораторы отмечают, что бронировать столики под корпоративы в этом году начали даже позже, чем в прошлом. Если в допандемийное время заказы на корпоративы начинали сыпаться с начала октября, то сейчас и в декабре много свободных дат.  

Как выяснила «Вечерня Казань», в среднем «корпоративный тариф» составляет от 1500 до 4 000 рублей с человека.

Так, ресторан Maximilians с 17 по 30 декабря предлагает корпоративы за 3 600 рублей с носа. Меню включает в себя салат, холодные и горячие закуски, горячее блюдо, фрукты и одну бутылку водки (или вина) на человека. В стоимость также входят выступление музыкальных групп, конкурсы и услуги аниматоров. 

Кафе Med на на Чистопольской предлагает арендовать зал вместимостью до 50 человек за 900 рублей с каждого. Ресторан «Ногай» на Баумана может устроить фуршет для 100 человек за 400 рублей с персоны. А вот широко известный в узких кругах Luciano предлагает фуршет на 80 персон за 5 000 рублей с каждого. 

«А вы где гулять будете?» - поинтересовался корреспондент «ВК» в министерствах и ведомствах, намечаются ли у них новогодние корпоративы. 

- Никаких корпоративов в Госсовете не проводилось и проводиться не будет, - заявили в пресс-службе республиканского парламента. 

- У нас в преддверии Нового года на протяжении 40 лет проводился концерт художественной самодеятельности, подготовленный силами сотрудников суда, - сообщили в пресс-службе Верховного суда РТ. - Однако в прошлом году в связи с установленными ограничениями мероприятие было отменено. В этом году оно также не будет проводиться.

А в Госкомитете РТ по биоресурсам пока не решили, будет ли у них корпоратив. Возможно, проведут его на природе.