Вот такой компот

Инна СЕРОВА
Вот такой компот

В пятницу ученикам Рыбнослободской гимназии №1 вместо полноценного обеда выдали компот с булочкой. На школьной кухне в этот день варился другой обед - свадебный, на полторы сотни персон.

О том, что в школьной столовой уже не первый раз празднуют свадьбу, в "ВК" пожаловались родители учеников. Разумеется, анонимно. Приехав в Рыбную Слободу, я застала в школьной столовой уже наполовину накрытые столы. А мальчишки и девчонки в школьных коридорах на вопрос, почему у них нынче обед прошел по сокращенной программе, отвечали тоном, не вызывавшим сомнений, что ситуация вполне рядовая: "Так пятница же! Свадьба...".

Директора гимназии на месте не оказалось, обсуждать  вопрос о том, насколько педагогично назначенное в школе на вечер пятницы мероприятие, корреспонденту "ВК" пришлось с завучем Ильгизом Садиковым. Он было стал уверять, что устроить в школе свадьбу совершенно бесплатно разрешили только выпускнику гимназии, совладельцу мясного бизнеса, и секретарше директора школы, тоже здешней выпускнице - потому что "гостей будет много, ни в одном ресторане столько не поместится".

"А прошлые, - говорю, - свадьбы? Это тоже ваши выпускники женились, потому что гостей много было?". - "Ну, прошлая свадьба летом была, дети тогда не учились", - парировал завуч. И тяжело вздохнул, дескать, теперь сюда нагрянет проверка по линии минобраза.

А проверять-то, утверждает он, и нечего. За аренду школьного зала на полторы сотни гостей в отличие от кафе со своих выпускников тут, оказывается, ни копейки не берут. Даже за электроэнергию и воду, без которых ни приготовить, ни погулять! И документально это, разумеется, подтверждается - в том смысле, что нет никаких документов об оплате этой выходящей за рамки школьной программы услуги. И, надо думать, на этом неплохо экономят выпускники гимназии, которым разрешают бракосочетание в стенах alma mater.

- Спорить теперь уже бессмысленно, - скупо прокомментировал ситуацию по телефону начальник местного отдела образования Ильсур Садиков. - Неприятно, что так получилось.

- Понятно, что так не должно быть, - говорит его однофамилец, завуч гимназии, - но все же проходит под контролем. Для свадьбы готовят приглашенные повара, но под присмотром заведующей столовой. А дети... Ну получили они только компот с булочкой, так мы в следующий раз все компенсируем, больше еды дадим. Главное, чтобы по деньгам потом все сошлось.

Впрочем, возможно, все не так страшно. Может, свадьбы в школьной столовой регулярный характер еще не приняли. Анонимы-то, в газету про них сообщившие, утверждают, что не всем выпускникам предоставляется возможность поцеловаться под звон бокалов в родной школе, а только тем, у кого, как у женившихся в пятницу секретарши и бизнесмена, есть крепкая поддержка в рай-администрации.

С другой стороны, Рыбная Слобода - поселок маленький, здесь каждый каждому не брат, так сват. И здесь принято всем поселком на свадьбах гулять. А с помещениями напряженка. Чего ж удивляться, если школьники про пятничный урезанный обед как про само собой разумеющийся факт говорят: "Так свадьба же!". Тут скорее надо проверять не только Рыбнослободскую гимназию, а все школы в поселках и селах на предмет, как совершенно верно выразился завуч Ильгиз Садиков, "нецелевого использования помещений".