«Вот заплатим 20 тысяч штрафа, тогда и дату свадьбы назначим»: задержанные на митинге в поддержку Навального казанцы решили пожениться прямо в ОП

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Вот заплатим 20 тысяч штрафа, тогда и дату свадьбы назначим»: задержанные на митинге в поддержку Навального казанцы решили пожениться прямо в ОП

Не только задержаниями и доставкой в отделы полиции, но и романтической историей предложения руки и сердца ознаменовалась прошедшая в прошлую субботу в Казани акция в защиту оппозиционера Навального. Как стало известно «Вечерней Казани», один из задержанных - режиссер Алексей Брайнин - прямо в коридоре ОП «Вишневский» встал на колено перед своей любимой, чтобы позвать ее замуж.

В принципе, то, что 47-летний режиссер Алексей Брайнин, известный, в частности, креативной постановкой «Присяжные», решил связать себя узами Гименея - личное дело его и его избранницы Татьяны. И мы бы вряд ли стали сообщать об этом событии, если бы не обстоятельства, в которых было сделано предложение.

Как выяснилось, влюбленная пара оказалась в полиции после того, как 23 января отправилась на несогласованную акцию в защиту опального политика. Обоих «схомутали» на площади Свободы, хотя, как уверяет Брайнин, они ничего не выкрикивали и плакатов в руках не держали. Доставили в ОП «Авиастроительный». Но если режиссера Брайнина продержали там всего сутки, после чего дистанционно оштрафовали и отпустили домой, то его возлюбленной пришлось провести за решеткой аж две ночи - из «Авиастроительного» ее перевели в ИВС-1 на Карла Маркса, а 25 января доставили в ОП «Вишневский», чтобы там дистанционно осудить и выписать штраф за участие в несанкционированном митинге в 10 тысяч рублей.

Там-то, в коридоре «Вишневского», исстрадавшийся за время разлуки режиссер и встал на колено перед освобожденной узницей, достав из-за пазухи футляр с обручальным кольцом: «Выходи за меня!»

- Я просто с ума сходил, не понимал, почему Татьяну задержали так надолго, - описал Алексей Брайнин свои переживания корреспонденту «Вечерней Казани». - И, конечно, решил, что такой уникальной и отважной женщине надо немедленно делать предложение.

- Вот, оказывается, что мне надо было сделать, чтобы дождаться от него предложения - провести в полиции двое суток! - смеется счастливая невеста, которая, как выяснилось, три года ждала заветных слов. - Конечно, я ответила, что согласна.


Татьяна вкратце поделилась с корреспондентом «Вечерней Казани» подробностями пребывания в «застенках».

- Нас, трех женщин - меня, молодую девушку и пенсионерку - сначала, как и Лешу, доставили в ОП «Авиастроительный», потом в три утра подняли и переправили в ИВС на Карла Маркса. Там передачки от близких для нас не приняли, воду мы пили из-под крана, еще требовали снять всю одежду, включая лифчик и трусы. Но я отказалась, сказала: «Хотите - бейте, но я раздеваться догола не стану», - и меня оставили в покое. Теперь все эти неприятности позади. Вот заплатим 20 тысяч штрафа - это, конечно, серьезная дыра в нашем бюджете, тогда и дату свадьбы назначим. Конечно, это приключение мы запомним на всю жизнь: получается, Навальный сыграл в нашей судьбе важную роль. Спасибо ему за это.

Кстати, в воскресенье сторонники Алексея Навального собираются провести новую акцию в его поддержку. МВД по РТ уже предупредило о том, что она является незаконной и за участие в ней грозит административная ответственность.

Фото и видео из архива Алексея Брайнина