Война и мир в усадьбе Сандецкого

ВК
Война и мир в усадьбе Сандецкого

Музей изобразительных искусств РТ в рамках международной акции "Ночь в музее" запускает многоэтапный выставочный проект, посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года - "Война и мир в усадьбе Сандецкого". 19 мая, начиная с восьми вечера и до полуночи, в парке музея (в усадьбе Сандецкого) состоится реконструкция эпизодов военной жизни того времени.

Костюмированное представление пройдет при участии военно-патриотического клуба "Арсенал", воспитанников кадетской школы-интерната №6, актеров казанских театров, студентов Казанской консерватории, воспитанников конноспортивных клубов, а также школ фехтования и боевых искусств. Гости праздника увидят сцены из будней солдат русской армии - показательные выступления по строевой подготовке, рукопашному бою, фехтованию, а также узнают об элементах подготовки к сражениям, правилах обращения с оружием и ухода за боевым конем. Самые смелые и отважные "запишутся в ополчение" и получат мастер-классы от участников реконструкции Бородинского сражения.

"Полковые музыканты" исполнят для гостей праздника военные марши известных композиторов, посвященные событиям 1812 года, а также романсы XIX века. В усадьбе развернется полевая кухня Российской армии, где все желающие cмогут отведать еду и напитки, которые готовили тогда для солдат и офицеров. Отдельную площадку посвятят играм и развлечениям того времени.

А в залах музея откроется выставка икон и декоративно-прикладного искусства "Небесные покровители русского воинства" из фондов ГМИИ РТ и частных коллекций. Кроме того, вниманию гостей праздника представят уникальные произведения искусства из фондов музея, мастер-классы по изготовлению офортов, технике акварели, трафаретной росписи посуды.

События выставочного проекта, посвященного 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, будут проходить в музее в течение всего года.