«Войну пережили, 90-е простояли, а теперь конец?»: казанский хлебозавод №3 готовится к закрытию и массовым увольнениям

ВК
«Войну пережили, 90-е простояли, а теперь конец?»: казанский хлебозавод №3 готовится к закрытию и массовым увольнениям

Спасти от закрытия крупнейший в Татарстане казанский хлебозавод № 3 просят президента России работники этого предприятия, которое существует с 1939 года и на котором трудятся более тысячи человек. И вот теперь хлебопеки узнали о том, что их хозяин - холдинговая компания «Ак Барс» - решил закрыть производство (по слухам, землю под строительство хотят продать под строительство очередного ЖК). В самом холдинге информацию о продаже земли не подтверждают и мотивируют оптимизацию тем, что народ стал меньше есть хлеба.   

«У ВСЕХ КРЕДИТЫ, ИПОТЕКА»

Петицию работников казанского хлебозавода в адрес Владимира Путина, которая появилась в Интернете 18 января, уже подписали более 4500 человек и продолжают подписывать едва ли не каждую минуту. «Оставьте в покое хлебозавод, сколько можно застраивать центр!», «Гробить хорошо работающее производство недопустимо!», «Хлебозавод должен работать на благо людей», «Самый вкусный хлеб в Казани пекут тут», - поддерживают подписанты заводчан. Оно и понятно, завод выпускает в сутки десятки тонн хлебобулочных изделий, его продукция представлена практически во всех магазинах города и многие казанцы предпочитают именно ее. Ведь в отличие от расплодившихся пекарен, которые щедро добавляют в хлеб всякие там улучшители и разрыхлители, хлебозавод блюдет ГОСТы. Чак-чак от 3-го хлебозавода многие казанцы тоже считают лучшим и именно им угощают гостей из других городов.  

«Предприятие имеет 6 действующих цехов: хлебные, тортовый, национальных кондитерских изделий, собственный автопарк, развитые отделы сбыта, продаж, маркетинга. Казанский хлебозавод № 3 обеспечивает своей продукцией школы, детские сады, больницы и прочие социальные учреждения, также доставка осуществляется в ближайшее регионы... Мы, сотрудники АО «Казанский хлебозавод № 3», просим не допустить ликвидацию рабочих мест, большинство из нас имеют кредиты, маленьких детей на иждивении и останутся без заработка в данной эпидемиологически сложной ситуации. Просим не допустить остановки значимого для всех слоев населения производства», - говорится в петиции.  

Побывав вчера у проходной хлебозавода № 3 на улице Латыпова, корреспонденты «Вечерней Казани» застали здесь привычную картину: у ворот отгружают свежую продукцию, в фирменном заводском магазинчике - очередь. Многие жители ближайших домов ходят сюда за свежим хлебом.


- Да, говорят, что в марте нас закроют к чертовой матери, - подтвердила продавщица магазина. - Конечно, плохо к этому относимся, как еще? Хлеб у нас качественный, выручка хорошая. Не только за себя обидно, но и за всех жителей города и туристов: где они купят такой хороший чак-чак, как у нас?

- Мясокомбинат в Казани закрыли, кондитерскую фабрику закрыли, теперь и до хлебозавода добрались! Я только сюда хожу за хлебом, потому что он здесь свежий, вкусный и дешевле, чем в других магазинах. Где мы, пенсионеры, будем хлеб покупать, если завод закроют? - переживает покупательница заводского магазина Любовь.

Встреченные у проходной водитель и механик предприятия тоже подтвердили, что заводу осталось жить до марта, а потом его здания якобы снесут.  

- Конечно, люди боятся на улице оказаться, у всех ипотека, кредиты. Сам работаю здесь 14 лет, условия устраивают, - вздохнул водитель хлебовоза, не пожелавший представиться.

Не стали называть свои фамилии журналистам и другие работники завода. Оно и понятно: говорят, что из более чем 1000 сотрудников 3-го хлебозавода 200 человек переведут на Булочно-кондитерский комбинат на Адоратского, а остальные останутся без работы.  


- Представьте, человек 30 лет здесь работал на хлебе, где он найдет себе применение? Люди у нас трудятся целыми семьями, династиями, инвалиды тоже работают. Куда они все пойдут после закрытия? Коллектив очень жалко. Все сейчас чуть не плачут. Наш завод выпускал хлеб в Великую Отечественную, в лихие девяностые, а теперь, значит, конец? - переживает замначальника инженерно-технического отдела Роза Гибадуллина, которая работает на хлебозаводе с 1983 года и не побоялась представиться журналистам. - Ладно, я уже на пенсии. А что делать людям, которым до пенсии несколько лет осталось? А таких у нас много.

Источник в администрации завода, тоже пожелавший остаться неназванным, рассказал, что о скором закрытии производства их предупредило руководство холдинговой компании «Ак Барс», которая владеет и хлебозаводом № 3, и БКК. На заводе обсуждают версию, что «Ак Барс» решил продать их территорию, которая находится практически в центре города, под строительство - скорее всего, очередного ЖК.

- До 1 марта мы должны перевести линии производства «Сельского» хлеба и «Нарезного» батона на БКК. В последующем должны передать и линии по производству кондитерской продукции. Покупатель будет получать продукцию от БКК. А мы как производитель умрем. Сейчас наш завод производит 60 тонн хлеба в сутки, БКК - столько же. Наверно, инициаторы закрытия рассчитывают, что после передачи наших мощностей БКК будет производить 120 тонн в сутки. Но этого не будет. После присоединения наших мощностей он в лучшем случае сможет производить еще 20 тонн. Потому что торговые сети работать с единственным поставщиком-монополистом не будут, и в республику хлынут производители из других регионов, - прогнозирует наш инсайдер, подчеркнув, что несмотря на то, что конкуренцию хлебозаводам сейчас составляют многочисленные мелкие пекарни, ХБЗ № 3 является прибыльным предприятием - задержек по зарплате и долгов по налогам нет, а с 1 декабря всем сотрудникам подняли зарплату на 10%.  

«ЭТО АНТИНАРОДНОЕ РЕШЕНИЕ»

В пресс-службе Минтрудсоцзащиты РТ «Вечерней Казани» сообщили, что пока не получали уведомлений о массовом сокращении на хлебозаводе № 3 (по закону работодатель обязан уведомить службу занятости о предстоящем массовом увольнении за два месяца, если только люди не увольняются по собственному желанию).

- Решение о закрытии хлебозавода - неправильное, антинародное. Тем более если его действительно собираются закрыть ради строительства многоэтажек. Особенно если это хотят сделать в нынешней трудной экономической ситуации, - считает председатель совета Союза потребителей РТ Марс Исмагилов. - Хлеб и молоко - это самые социально важные категории пищевых продуктов, именно на них народ выживает в трудные времена, поэтому потребление хлеба и молока в кризис всегда растет. Хлебозаводы в Казани начали закрывать в те годы, когда народ стал жить более-менее хорошо, потребление хлеба снизилось, люди стали покупать более дорогие сорта, начали открываться частные пекарни. Но сейчас обратная ситуация, когда будет расти потребление более дешевого хлеба. К сожалению, мы сейчас живем в такое время, когда интересы бизнеса ставятся выше социальных, и это уже вопросы к правительству, почему так происходит.

Доцент кафедры «Технологии пищевых производств» КНИТУ-КХТИ Замира Мингалеева считает, что крупные хлебозаводы и мелкие пекарни, по сути, не конкуренты, потому что их продукция нацелена на разных потребителей. Специалист также отметила, что один и тот же сорт хлеба готовится на таких предприятиях по разным технологиям: в пекарнях используют готовые смеси для выпечки, на крупных заводах применяют старый добрый опарный метод изготовления хлеба.

- Поэтому хлеб будет отличаться и по виду, и по вкусу, и по всему остальному, - пояснила эксперт. - Особенно это касается ржано-пшеничных сортов. Я не против всевозможных готовых смесей для изготовления хлеба, они безопасны, разрешены к использованию. И какой хлеб ему больше нравится, решает сам потребитель. Но по моему субъективному мнению, у продукции крупного завода качество более высокое.

Новость о закрытии хлебозавода № 3 Замиру Мингалееву очень огорчила.

- Я более 20 лет курирую направление «Технология продуктов питания из растительного сырья» и давно сотрудничаю с этим предприятием. Наши студенты проходят там практику на протяжении всего периода обучения. А среди работников завода, начиная от среднего звена и заканчивая высшим, много выпускников нашей кафедры, - рассказала доцент КНИТУ. - Этому предприятию я могу поставить только положительную оценку. Самый лучший чак-чак в Казани выпускают именно на хлебозаводе № 3. Если говорить о линейке хлебобулочных изделий, например о массовых сортах хлеба - «Сельском», батонах «Нарезном», «Подмосковном», то опять же на первых местах по качеству будет хлебозавод № 3. Думаю, многие казанцы со мной согласятся. Если его закроют, прореху в хлебопроизводстве будут латать силами хлебозавода № 2 и БКК, но для тех, кто привык покупать продукцию 3-го завода, потеря будет, конечно, невосполнимая.

МАЛО ХЛЕБА СТАЛИ ЕСТЬ

В пресс-службе холдинговой компании «Ак Барс» подтвердили планы оптимизировать хлебное производство и перенести мощности хлебозавода № 3 из центра Казани на площадку БКК, где якобы имеется потенциал для роста.

В компании отметили, что за последнее десятилетие потребление хлеба в расчете на одного жителя России снизилось с 66 до 49 кг в год (на 26%), такая же тенденция прослеживается и в Татарстане. «В период с 2011 года объемы производства АО «Казанский хлебозавод № 3» сократились на 36 процентов, средняя загрузка производственных мощностей в 2021 году не превышала 60 процентов. Похожая ситуация складывалась на АО «Булочно-кондитерский комбинат», где загрузка мощностей составила около 62 процентов»,- сообщила пресс-служба холдинга.


При этом в компании не подтвердили информацию о продаже земли под хлебозаводом № 3 и сносе его корпусов ради строительства многоэтажек: «Хлебозавод № 3 продолжит на своей площадке работу по подготовке инвестиционного проекта развития. Часть штата (сотрудники фирменной торговли и менеджмент) останется на предприятии. На БКК будет переведен производственный персонал хлебобулочных цехов. А после монтажа дополнительного оборудования - персонал кондитерского производства. Также переводится транспортный цех и часть вспомогательных рабочих».

В компании не уточнили, сколько всего работников хлебозавода № 3 переведут на БКК, но обещают трудоустроить максимальное число людей.

Рамиль АКБЕРОВ,
Регина КИРИЛЛОВА.
Фото Павла ПЛАТОВА