Впервые на арене: драка взбесившихся слоних в Казанском цирке удивила даже Запашного

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Впервые на арене: драка взбесившихся слоних в Казанском цирке удивила даже Запашного

В обстоятельствах вчерашнего ЧП в Казанском цирке разбираются следком и прокуратура. Во время шоу слонов пятитонная артистка вытолкнула свою напарницу по номеру с арены прямо к зрительским местам, где та рухнула на спину. Нападавшая слониха на этом не остановилась и принялась бить лежачую хоботом, пока сотрудники цирка не отогнали ее с помощью острых палок. В администрации цирка объяснили жуткий инцидент весенним всплеском гормонов у животных: дескать, слониха приревновала дрессировщика к сопернице. «Я такое в цирке вижу впервые», - прокомментировал слоновью потасовку известный дрессировщик Эдгард Запашный. Тем временем казанские зоозащитники призывают законодательно запретить цирки с животными, как это давно сделали в других странах.

Видео с воскресного представления, на котором одна слониха мутузит другую, их дрессировщик бегает рядом, растерянно размахивая руками, а зрители из первых рядов в ужасе покидают свои места, перелезая через кресла, облетело соцсети. «Ты хотела шоу слонов? Вот такого шоу ты нигде не увидишь!» - весело комментирует происходящее автор одного из видео, который оказался со своей дочкой в задних рядах. В итоге дневное представление «Шоу слонов и магия цирка» было остановлено, шокированная публика спешно покинула цирк. Вечернее представление также отменили от греха подальше, пообещав вернуть деньги за билеты.

Администрация Казанского цирка после инцидента принесла на своем сайте извинения натерпевшимся страха зрителям:

«Сегодня в нашем цирке зрители стали свидетелями ссоры индийских слоних Дженни и Магды. Скажем сразу, целью их выяснения отношений были только они сами, зрителям не грозила опасность. При всей миролюбивости слонов у них бывает разное настроение, а в весенний период особенно, возможно, в погоне за вниманием дрессировщика... Кроме того, пандемия и отсутствие общения со зрителями, конечно, повлияли на животных. Благодаря слаженной работе всех служб цирка неожиданная ситуация завершилась благополучно. В настоящее время Дженни и Магда спокойны, накормлены и находятся в хорошей физической форме. Нами ведется работа по созыву консилиума из дрессировщиков, ветеринарных врачей и зоопсихологов с целью определения причин произошедшего и принятию мер по недопущению повторения подобного поведения слонов».

Позже директор Казанского цирка Рамиль Шарифуллин, комментируя ЧП журналистам, с улыбкой предположил, что его причиной могла стать ревность:

- Одна слониха приревновала другую к дрессировщику. Одна - чуть помоложе, другая - старше. И обе воспринимают своего дрессировщика, возможно, это звучит странно, как своего мужчину. Если бы это была не гуманная дрессура, они бы не воспринимали его так. Произошло то, что происходит весной: любовь и ревность…

Выяснением обстоятельств слоновьей драки занялось СУ СКР по РТ. В частности, следователи дадут оценку действиям цирковых работников, которые допустили проявление у животного агрессии во время представления.

А в Прокуратуре РТ заявили, что совместно с профильными специалистами проверят, каким образом обеспечивается безопасность зрителей во время представлений. Ведь сколько бы в цирке ни уверяли, что слонихи выясняли отношения друг с другом, весит-то каждая по нескольку тонн!

Вызвавшее широкий резонанс видео из Казанского цирка прокомментировал известный дрессировщик, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

«Честно говоря, я такое в цирке вижу впервые. Хотя в живой природе слоны остаются одними из самых опасных животных. Магда и Дженни много лет живут вместе, и что они не поделили, предстоит выяснить. Я имел честь снимать программу про этих слоних и их дрессировщиков», - написал Запашный в «Инстаграме», также опубликовав видео слоновьей драки.

В этой программе под названием «Легенды цирка с Эдгардом Запашным. Дрессировщик слонов Сергей Гулевич», снятой в 2019 году, сообщается, что гастролирующие по России слонихи являются собственностью Варшавского цирка.

«Это толстушка Дженни, весит пять тонн, - представляет на камеру своих подопечных Сергей Гулевич. - Это наша стройняшка-скромняшка Магда... Дженни не столько старшая, сколько ленивая и наглая. В первое время они долго делили власть и даже дрались между собой».

Тем временем казанские защитники животных считают, что причиной ЧП в цирке стало вовсе не соперничество слоних за «любимого мужчину», а усталость и плохое самочувствие.

- Слоны должны жить на свободе в джунглях, а не в неволе в холодных вольерах. На мой взгляд, использовать животных для развлечения людей стыдно, - заявила «ВК» зампредседателя общественной организации «Зоозабота» Майя Кренгель. - Надеюсь, после этого случая наше общество наконец созреет для принятия закона, который запретит в России цирки с использованием животных. Посмотрите, всемирно известный цирк «Дю Солей» прекрасно работает без животных. Но, к сожалению, у нас есть господа, как, например, Запашные, которые считают, что цирк непременно должен быть с животными.

- Совершенно неприемлемо, что мы в России все еще демонстрируем шоу с дрессированными животными, от которых в развитых странах давно отказались, - считает онлайн-активист «Гринпис» Аделия Булатова. - Понятное дело, животным такое обращение совсем не нравится, отсюда и агрессия.

Похожие мнения казанцы высказывают в соцсетях:

«Не хожу в цирк только потому, что животных всегда жаль безмерно. Нет ничего забавного в том, что человек с палкой погоняет полуголодное животное»;
«Закрыли бы цирки давно и не издевались над животными»;
«Цирк - зло».