Врачам Татарстана придется предъявить SMS-ки для проверки

Марина ЮДКЕВИЧ
Врачам Татарстана придется предъявить SMS-ки для проверки

Две новости - хорошая и плохая - стали известны на этой неделе. С одной стороны, 5 июля Казань наконец вошла в число городов - главных претендентов на размещение своих символов на новых российских банкнотах. А с другой - по активности участия в голосовании Татарстан среди десятка ведущих регионов России лишь на третьем месте... с конца.

Это Татарстан-то, который по количеству голосующих на любых выборах покрывает всю эту десятку, по выражению Жванецкого, как бык овцу!.. Вот что значит пустить гражданское волеизъявление на самотек.

Сейчас свои голоса в поддержку той или иной «картинки» на купюрах в 200 и 2000 рублей отдали на специально созданном Центробанком России сайте более 464 тысяч россиян. Уже выявились лидеры, набравшие 5 тысяч голосов: 14 городов и 17 их символов.

Активнее всего, по данным этого сайта, голосуют жители Москвы и Санкт-Петербурга. Они, не имея возможности продвигать символы своих городов (обе столицы уже представлены на банкнотах), голосуют за достопримечательности других регионов. Татарстан же в этом рейтинге - лишь восьмой: всего около 2,7 процента от общего количества проголосовавших. 

В связи с этим вопиющим обстоятельством 6 июля вице-премьер РТ Василь Шайхразиев свистал всех районных глав наверх, в смысле в кабмин. На совещание «по вопросу участия в конкурсе по выбору изображения символов города Казани на купюрах номиналом 200 и 2000 рублей». Учитывая стратегическую значимость вопроса, остальные муниципальные руководители, вынужденные в этот судьбоносный день остаться на хозяйстве, участвовали в совещании посредством видео-конференц-связи.    

О чем конкретно шла речь на этом совещании, правительственная пресс-служба сообщить «Вечерней Казани» отказалась, объяснив, что мероприятие было закрытым. Но одно стало понятно сразу: на борьбу за «казанскую денежку» мобилизуют всю исполнительную вертикаль исполнительной власти Татарстана.

А сегодня мероприятие с той же повесткой провело первое из ведомств - Минздрав РТ. Туда журналистов также не пустили. Впрочем, и без того народу там было больше чем достаточно: зал министерства не вместил всех мобилизованных и, как стало известно «Вечерней Казани», часть врачей участвовали в мероприятии дистанционно - из мэрии. 

Как рассказал «ВК» один из участников минздравовского совещания, перед сетью медучреждений поставлена задача: обеспечить голосование татарстанских медработников, в каком бы городе или селе они ни жили, за символы Казани. И лучше - стопроцентное. Поддерживать предписано только два символа - Казанский кремль и КФУ. 

А то ведь, отмечается на сайте Твоя-Россия.рф, участники голосования часто «голосуют не за те символы, которые находятся в их регионе, а за те, которые им нравятся»! Похоже, будто и в других регионах власти нашли способ организовать активность граждан, а граждане, в свою очередь, нашли способ нейтрализовать организаторские способности своих властей...

Источник «Вечерней Казани» сообщил также, что уже с понедельника в медучреждениях Татарстана начнется проверка на предмет, как поняли подчиненные пожелания начальства. Специально назначенные сотрудники будут «собирать информацию, сколько процентов людей проголосовали».

Технически это даже проще, чем обеспечить волеизъявление на выборах. Ведь это только предложение, какой город и символ вы хотите видеть на новых банкнотах, вводится на сайте, а само голосование происходит через аккаунт в соцсетях или посредством посылки SMS с использованием уникального кода (стоимость - 1,7 рубля). Татарстанцам рекомендуется второй способ.

Дальше все очевидно: предъяви свой мобильник начальству, и оно поставит еще одну галочку в отчете об охвате подчиненных голосованием. Правда, за какие именно символы Казани (и Казани ли вообще!) подчиненный проголосовал, SMS не показывает... 

Однако порой, даже беспрекословно проявляя региональный патриотизм, граждане тому же региону и вредят! «Наблюдается, - констатирует Твоя-Россия.рф, - достаточно большой разброс в выборе достопримечательностей некоторых городов и регионов, из-за чего они не могут преодолеть установленный порог в 5000 голосов».

Как раз с этой проблемой и столкнулись власти Татарстана, сделавшие ставку на изображения Казанского кремля и КФУ на новых купюрах. Ведь те активные татарстанцы, которые начали голосовать за символы Казани без всякой административной накачки, уже успели продвинуть в «пятитысячники» два объекта. Первый, разумеется, Кремль, а вторым оказалась Кул Шариф... В общем, патриотизм без дисциплины - что торжество без чак-чака!