Врачу прописали скамью подсудимых

ВК
Врачу прописали скамью подсудимых

В получении взятки и заведомо ложном доносе обвиняется 70-летний участковый врач-психиатр Владимир Казаков. Следствие полагает, что он брал деньги за бесплатные справки и на том заработал больше 190 тысяч рублей.

По данным следствия, Казаков долгие годы работал в первом отделении республиканской психиатрической больницы. Информация о торговле справками поступила к оперативникам зимой этого года, и 17 февраля участковый психиатр был задержан сотрудниками ОБЭП УВД Казани после получения 1200 рублей. По версии следствия, эти деньги Казаков требовал за справку о годности лица к управлению авто. "Врач должен был провести освидетельствование в составе врачебной комиссии, с проведением необходимых исследований на приборах, а не решать вопрос о годности человека к вождению единолично и тем более - за деньги", - объясняет старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин.

В служебном кабинете психиатра нашли "книгу учета" с фамилиями и суммами. Первая запись была сделана в марте 2009-го. В ходе предварительного следствия было выявлено 44 эпизода продажи справок, являющихся основанием как для помещения больного в стационар и назначения инвалидности, так и для выдачи ему водительских прав. А некоторые справки стали основанием для вынесения судебных решений о недееспособности гражданина, и в случае если суд признает психиатра виновным, эти решения могут быть оспорены. По версии следствия, цены на медицинские услуги варьировались от 500 рублей до 25 тысяч.

В ходе следствия психиатр факт получения денег отрицал и обвинял сотрудников УВД в насилии и оказании психологического и физического давления, под которым он написал явку с повинной. Однако дело на оперативников в СК возбуждать не стали - говорят, не обнаружили доказательств правоты Казакова. Зато в обвинительном заключении психиатра появилась статья о заведомо ложном доносе. Дело врача направлено в Вахитовский райсуд.