Вратарь полицейской сборной Татарстана, которого обвинили в краже в США, отделался штрафом в 800 долларов

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вратарь полицейской сборной Татарстана, которого обвинили в краже в США, отделался штрафом в 800 долларов

Сенсационная новость из США: американский суд признал невиновным в уголовном преступлении 29-летнего игрока полицейской сборной Татарстана Руслана Ризаева. Однако оштрафовал его на 800 долларов. Президент Федерации хоккея Казани Андрей Рябов в эксклюзивном интервью «Вечерней Казани»  назвал это наказание «штрафом за незнание английского языка». В ближайшее время Ризаев сможет вылететь на родину.

Впечатляет скорость американского правосудия. 30 июня Руслан Ризаев, который отправился на Всемирные игры полицейских и пожарных в составе хоккейной сборной РТ, был задержан полицией, а уже через неделю по его делу принято судебное решение. Напомним, вратаря полицейской сборной Татарстана  обвинили в попытке кражи из магазина одежды на сумму в «несколько сотен долларов», ночь он провел в полиции Фэрфакса (штат Вирджиния), а затем был отпущен под залог в 1,5 тысячи долларов. До окончания следствия Ризаеву запретили покидать пределы США.

- Адвокат ему был предоставлен в первый же час, после того как мы узнали об инциденте, российское посольство тоже подключилось, - сообщил «ВК» президент Федерации хоккея Казани и хоккейного клуба «Динамо-МВД» полковник полиции Андрей Рябов. - Надо понимать, что законы в штате Вирджиния - самые строгие по сравнению с другими американскими штатами. Уголовное наказание за крупную кражу - до 20 лет тюрьмы, а административное - 129 суток ареста и штраф в 20 тысяч долларов. И поверьте, если бы  Ризаев действительно был виновен, сухим  бы он не вышел.

- И какое решение вынес вчера суд?

- Суд решил, что уголовного преследования Ризаева не будет. У него при выходе из магазина просто возникло недоразумение с охранником из-за незнания английского языка, и фактически именно за этот спор и незнание языка он оштрафован судом на 800 долларов. В общем, учите языки!

- Ризаев уже выплатил штраф?

- Сумму штрафа должны вычесть из залога в 1,5 тысячи долларов, так что ему еще и должны остались.

- Когда  Ризаев  должен вернуться из США? Вы уже разговаривали с ним после суда?

- В Казань должен вернуться в воскресенье. Я не буду с ним разговаривать. Он будет наказан. Была  дана инструкция всем игрокам: передвигаться только по трое, мы за океаном там не слишком любимы,  к тому же были реальными кандидатами на победу. Ризаев инструкцию нарушил, отстал.

- Был слух, что из-за скандала в Америке могут расформировать  всю казанскую команду «Динамо-МВД»...

- Я со своей стороны сделаю все, чтобы команду сохранить. Некоторые пишут, что за бюджетные деньги мы нанимаем профессионалов. Поверьте, ни гроша бюджетных денег у нас не было никогда. Команда содержится за счет друзей, и вообще-то на нашей базе еще 60 детских команд играет!..
А что касается формирования команд на такие соревнования и приглашения людей со стороны, то здесь практика одинаковая во всех странах. Раньше мы везде играли своим составом, хотя мне несколько раз предлагали усилить команду, вот и в этот раз посоветовали, что на игры такого уровня нужен еще хотя бы один «воротчик». Взяли Ризаева.

- То есть раньше вы его не знали?

- Нет, он попал в нашу команду два месяца назад.