«Время меняется»: депутаты Татарстана разрешили продавать водку по утрам и попросили Мишустина поднять зарплату полицейским

Евгений АКСЕНОВ
«Время меняется»: депутаты Татарстана разрешили продавать водку по утрам и попросили Мишустина поднять зарплату полицейским

Остановить отток кадров из полиции стимулирующими мерами предлагают федеральному правительству депутаты Госсовета РТ. В принятом сегодня обращении к премьеру РФ Михаилу Мишустину они просят увеличить полицейским зарплату, компенсацию за аренду жилья, а также уравнять их в правах на приобретение квартир с военными. Ведь времена настали непростые, а дефицит кадров в МВД по РТ составляет 12%. В связи с наступлением непростых времен депутаты также приняли решение увеличить время продажи алкоголя в республике на три часа - с 8 утра до 11 вечера.

«В ЦЕЛОМ МЫ СИТУАЦИЮ КОНТРОЛИРУЕМ»

Отчет главы МВД по РТ Артема Хохорина о работе полиции в 2021 году стал центральным вопросом повестки сегодняшнего заседания Госсовета РТ.

- Подробно я докладывал о результатах работы за прошлый год на коллегии в феврале. Поэтому, в принципе, вполне можно было бы сегодня ограничиться моими ответами на ваши возможные вопросы, - предложил Хохорин (стоит отметить, что нынешняя коллегия МВД по РТ прошла за закрытыми от журналистов дверями).

Тем не менее он все же выступил с коротким докладом.


- Понимая, что и вы сами, и население весьма обеспокоены тенденциями, которые, возможно, могут происходить сейчас в криминальной среде, хочу вас успокоить, - обратился к депутатам Артем Хохорин. - В целом, несмотря на то, что в эти годы мы отвлекали серьезные ресурсы на обеспечение решений правительства по пандемийным ограничениям и на возрастающий, к сожалению, недокомплект сотрудников, мы реализовали комплекс мер, который позволил сохранить оперативный контроль за обстановкой. Более того, по итогам прошлого года впервые за четыре года мы отметили снижение преступности, и эта тенденция продолжилась в первые два месяца этого года.

По словам министра, на протяжении 2021 года в республике было раскрыто более 23 тыс. преступлений, при этом раскрываемость убийств составила почти 98% - это самый высокий показатель за последние 26 лет.

Хохорин особо отметил успехи своих подчиненных в борьбе с телефонными аферистами, отметив, что количество расследованных краж с банковских счетов и прочих мошенничеств, совершенных с применением IT-технологий, выросло в два раза.

- По итогам года по количеству расследованных дел мы заняли первое место в ПФО, а в масштабах страны - второе, уступаем только Москве, - похвалился министр. - Мы также занимаем лидирующие позиции в России в сфере подрыва экономических основ наркопреступности. Доказаны факты легализации наркодоходов на общую сумму свыше 37 миллионов рублей. Совместно с ФСБ перекрыто 49 каналов поставки наркотиков, ликвидировано 7 подпольных нарколабораторий на территории Татарстана и других регионов, что является лучшим результатом в округе.

В завершение выступления Артем Хохорин вновь заверил, что «в целом мы ситуацию контролируем» и опасаться разгула преступности в Татарстане нет оснований.


- Какая сегодня миграционная ситуация, оказывают ли иностранцы влияние на криминогенную обстановку? Нет ли у нас проблем с выходцами с Украины? - поинтересовался у силового министра депутат от КПРФ Мансур Гарифуллин.

- Количество поставленных на миграционный учет в 2021-м по сравнению с 2020 годом выросло на 38 процентов. Но это не значит, что больше стали ехать. Просто больше людей воспользовались соответствующим положением указа президента России о возможности легализовать свой статус, - пояснил Хохорин. - В целом какого-то серьезного влияния на криминогенную обстановку иностранцы никогда не оказывали. Максимальное количество преступлений - 1,5 - 2 процента от общего числа, что в отношении них, что совершенных ими. Выходцев с Украины порядка 1200 зарегистрированных. Какого-то компактного проживания в отдельных анклавах мы не фиксируем, проблем они не создают. Но украинский след, не стану скрывать, фиксировался в тех же IT-мошенничествах. Мы видели его в ноябре-декабре-январе, когда у нас прошла серия мошенничеств «Родственник попал в беду» по вымогательству денег, как правило, у пенсионеров. Мы видели, что инструктажи, управление ведется с территории Украины. То же самое в ряде случаев бесконтактного сбыта крупных партий наркотиков.

ТАКАЯ СТРАШНАЯ У НИХ ТЕКУЧКА

Далее депутаты приступили к обсуждению обращения к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, подготовленному по поручению президента Татарстана, данному 9 февраля в ходе итоговой коллегии МВД по РТ.

Проект письма представил зампред комитета по законности и правопорядку Александр Чубаров:

- В 2021 году из МВД по РТ уволилось 1659 сотрудников. В 2020 году данный показатель составлял 966. Из них 56,1 процента уволились по собственной инициативе, не достигнув выслуги лет, дающей право на получение пенсии. В очереди на получение единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилья стоят 2574 сотрудника. Ежегодно такая выплата предоставляется в среднем всего 70 очередникам, средний срок нахождения в очереди составляет 36 лет. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Казани на декабрь 2021 года составила 18 тысяч рублей, тогда как по постановлению правительства РФ денежная компенсация сотрудникам, не имеющим служебного жилья, не превышает 3,6 тысячи рублей. Недокомплект личного состава в МВД по РТ составляет уже 12 процентов.

Составители обращения отметили, что проблема кадрового голода в полиции актуальна для России в целом. На итоговой коллегии МВД РФ его глава Владимир Колокольцев заявил, что число увольняющихся сотрудников неуклонно возрастает. Например, количество следователей, уволившихся в 2021 году, по сравнению с 2020 годом увеличилось на 34%. По мнению главы ведомства, основной причиной ухода сотрудников полиции со службы является недостаточный уровень денежного довольствия.

Депутаты Госсовета РТ предлагают федеральным властям срочно принять меры, которые позволят остановить отток кадров из полиции. Главные из 8 предложенных пунктов таковы:

- повышение денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел;

- предоставление им возможности приобретения квартиры по аналогии с накопительно-ипотечной системой жилищного обеспечения военнослужащих РФ;

- повышение размера выплат сотрудникам органов внутренних дел за аренду жилья до среднерыночного уровня.

Текст обращения к председателю правительства РФ приняли 82 голосами «за» при одном воздержавшемся.

«МЫ ОКРУЖЕНЫ ТЕМИ, КТО РАБОТАЕТ С 8 УТРА»

Другим важным вопросом на сегодняшней сессии стало обсуждение законопроекта о внесении изменений в закон РТ «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ», который представил председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин.

Напомнив, что ранее временные ограничения торговли алкоголем были введены в 37 субъектах Федерации, он отметил, что сейчас в ряде регионов их начали отменять «в том числе в связи со сложившейся на макроэкономическом уровне финансовой ситуацией».

- В настоящее время в республике действует запрет на продажу алкогольной продукции с 22.00 до 10.00, - напомнил депутат. - На федеральном уровне такое ограничение установлено с 23.00 до 8.00. Разница составляет 3 часа, и она влияет на продажи в приграничных торговых точках, так как федеральные параметры действуют в ряде граничащих с нами регионов. Это Башкортостан, Чувашия, Кировская, Самарская и Ульяновская области. То есть мы уже практически окружены теми, кто работает с 8 утра. За три года с момента принятия данного закона выпадающие доходы республиканского бюджета составили порядка 1,5 миллиарда рублей. Есть факты ночных продаж и смертельных отравлений. В связи с этим законопроект предлагает синхронизировать ограничение времени продажи алкогольной продукции в республике с общефедеральным, то есть с 23.00 до 8.00. Законопроект был рассмотрен и поддержан на заседании комитета, получены все положительные заключения. Комитет предлагает поддержать данный законопроект в первом чтении и в целом.

«Поддержать надо!», «Не надо поддерживать!» - раздались с мест голоса депутатов.

- Олег Владимирович, вы на комитете поддержали, а здесь не поддерживаете? - изумился Шафигуллин, обращаясь к Олегу Коробченко.


- Да, на комитете я поддержал, - отозвался тот. - Но потом долго думал над этим вопросом. Мы три года назад вводили этот закон очень сложно. Для чего мы это делали…

- Время меняется, - подал кто-то реплику.

- Да ничего не меняется, - возразил Коробченко, но его довод показался большинству неубедительным.

В итоге депутаты приняли законопроект, продлевающий время торговли алкоголем сразу в трех чтениях 62 голосами «за» при 5 «против» и 5 воздержавшихся.